Сети проводного радиовещания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сеть проводно́го радиовеща́ния (также радиотрансляцио́нная сеть, РТС) — система, которая позволяет передавать сигнал радиовещания по проводам.

История[править | править код]

Однопрограммное проводное вещание впервые появилось в СССР в 1925 г. в Москве.

С 1962 г. в городах СССР внедрялось трёхпрограммное радиовещание.

Передача двух дополнительных программ производится по существующим сетям методом амплитудной модуляции колебаний с несущими частотами 78 и 120 кГц. Все три программы передаются одновременно.

Для воспроизведения звука используется специальный трёхпрограммный громкоговоритель, подключаемый одновременно к сети проводного вещания и к сети переменного тока 220 В (для воспроизведения двух дополнительных программ).

На 1974 г. количество абонентов, для которых была создана возможность приёма трёх программ, составляло 14 млн чел.

Радиофицирование помещений[править | править код]

Как правило, розетки проводного вещания устанавливаются в жилых и служебных помещениях.

Во времена существования СССР радиоточки служили, помимо прочего, средством массового оповещения ГО, а потому устанавливались повсеместно, включая нежилые помещения, служебные и общеобразовательные учреждения (магазины, конторы, школы, детские сады, институты, больницы, дома отдыха и проч.)

В настоящее время количество радиоточек регламентировано СП 133.13330.2012 "Сети проводного радиовещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования".

В жилых помещениях устанавливаются 2 радиоточки по следующему правилу: на кухне и в смежной с кухней комнате вне зависимости от числа комнат в квартире (п.4.50 СП 133.13330.2012).

В общественных зданиях и сооружениях количество радиоточек варьируется в зависимости от функционального назначения здания и определяется п.4.51 СП 133.13330.2012.

В настоящее время в российских городах в строящихся домах по типовым проектам продолжают присутствовать сети проводного вещания со схемой распределения радиоточек, принятой в СССР.

К слову сказать, существует разночтение между ГОСТ 55264-2012 и СП 133.13330.2012 в части расчета нагрузки системы радиофикации для жилых зданий. Так, исходя из требований п.4.50 СП 133.13330.2012, необходимо принимать мощность сети радиотрансляции не менее 0,4 Вт на одну квартиру (0,2 Вт на одну радиоточку), а в соответствии с табл. 1 ГОСТ 55264-2012 номинальную мощность радиоточки для 3-ей группы сложности следует принимать равной 0,15 Вт. Это же значение (0,15 Вт) можно рассчитать по формуле P=U2/R при номинальном напряжении сети проводного вещания 30 В и волновом электрическом сопротивлении типового громкоговорителя 6000 Ом.

Качественные показатели[править | править код]

Диапазон воспроизводимых частот:

  • 50 — 10 000 Гц — для городов (1-я программа);
  • 100 — 6 000 Гц — для сельской местности (также для 2-й и 3-й программ).

Неравномерность АЧХ не более 6 дБ

КНИ не более 6% на низшей частоте при номинальном напряжении в сети.

Отношение сигнал/шум: не хуже 50 дБ.

В качестве розетки для проводного вещания ранее использовалась специализированная розетка с надписью «Для радио». Однако габаритные характеристики разъёмов розетки практически не отличались от гнёзд розетки сети переменного тока 220 В, что позволяло многим абонентам ошибочно включать абонентские громкоговорители в сеть 220 В, что могло привести громкоговоритель к выходу из строя.

С середины 1980-х гг. у абонентского громкоговорителя стали применяться видоизменённые вилки (цилиндрические контакты были заменены на ножевые), в соответствии с этим изменилась и конструкция розеток (цилиндрические разъёмы заменены на цилиндрическо-ножевые, что сохраняло возможность подсоединения вилок старого типа в изменённые розетки).

Проводное вещание сегодня[править | править код]

В 21 веке, точнее, в 2000—2010 годах, актуальность использования проводного радиовещания очень сильно снизилась по сравнению с 1930—1990 годами.

Причины: стационарное использование, невозможность приёма более трёх радиопрограмм, широкое распространение качественного УКВ-вещания, взимание платы.

Вторую жизнь РТС может дать использование цифрового радиовещания и предоставление комплекса услуг (Интернет, цифровое ТВ и др.)[1]

Линии связи проводного вещания используются для трансляции сигналов региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны (РАСЦО).

Недостатки[править | править код]

  • Стационарное использование (в случае использования громкоговорителя в удалённом от радиорозетки месте, необходим удлинитель);
  • Ограниченное количество транслируемых программ, т.е. невозможность конкуренции с возможностями УКВ-диапазона (для цифрового вещания неактуально);
  • Низкое качество звука в сравнении с современной аудиотехникой (для цифрового вещания неактуально).

Достоинства[править | править код]

  • Высокая экономичность и надёжность;
  • Возможность использования в отсутствие бытовых электросетей;
  • Простота использования абонентского громкоговорителя;
  • Развитая сеть трансляционных линий (присутствует практически в каждом здании в стране);
  • Возможность реконструкции существующих сетей для предоставления комплекса современных услуг (цифровое радиовещание, телевидение, телефония, Интернет, сети телеметрии для приборов учёта потребления электроэнергии, тепла, воды, газа);
  • Включение в систему гражданской обороны: возможность сообщения людям при химической, биологической, радиационной опасности в военное и мирное время, планов эвакуации, правил защиты населения.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]