Сиагрий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиагрий
Syagrius brought before Alaric II crop.jpg
Аларих II выдаёт Сиагрия послам Хлодвига
Римский наместник в Суассонской области
 
Рождение ок. 430
Смерть ок. 487
Отец Эгидий
Суассонская область в 486 году

Сиагрий (Афраний Сиагрий; лат. Afranius Syagrius; 430487) — последний из влиятельных римских военачальников, а также последний наместник северной части Римской Галлии (Суассонской области) приблизительно в 465—486 годах. Именно ко времени его гибели относят полный крах римской государственности в Западной Европе.

Биография[править | править код]

Сиагрий был родом из галло-римской сенаторской семьи. Отец Сиагрия — полководец Эгидий — установил в Северной Галлии в 456/457—465 годах своё господство[1]. Сиагрий унаследовал область между Луарой и Сеной со столицей в Суасоне. Оставшийся последним представителем Империи на Западе, он именовался титулом dux (провинциальный военачальник), но соседние германские племена называли его «королём римлян[2]» (отсюда одно из названий его анклава).

В 476 году властвовавший в Суассонской области Сиагрий не признал верховной власти Одоакра, который свергнул Ромула Августа, последнего императора Запада. Хотя и Сиагрий, полагавший, что его «государство», сохранив римскую структуру, могло бы явиться законным преемником Западной империи, и Одоакр, направили послов ко двору правителя Византии, император Зенон признал легитимной власть Одоакра над Западом, оставив без внимания просьбу Сиагрия. Государство в междуречье Луары и Соммы порвало все связи с Италией и не имело дальнейших контактов с Византией, хотя даже после 476 года Сиагрий продолжал утверждать, что он лишь управляет римской провинцией, даже после того как салические франки расторгли договор и прекратили выполнять федератские обязательства[3].

Молодой король турнейских франков Хлодвиг I в союзе со своим родственником, камбрейским королём Рагнахаром, выступил против последнего римского наместника Галлии и разгромил его войско в битве при Суассоне в 486 году[2][3][4]. После этого Сиагрий бежал в Тулузу к вестготам, но их король Аларих II выдал его Хлодвигу, который и казнил Сиагрия в 487 году[2][4].

Роль в истории Западной Европы[править | править код]

Тот факт, что именно Сиагрию, а не, например, другому италийскому или иберийскому полководцу удалось так долго продержаться в Северной Галлии — не самой романизованной провинции, подтверждает факт смещения политического и культурного центра Европы всё дальше на север в силу целого ряда политических, климатических, экономических и культурных аспектов.

Примечания[править | править код]

  1. Циркин Ю. Б. «Генеральские государства» на территории Западной Римской империи, стр. 465—466
  2. 1 2 3 Григорий Турский. История франков (книга II, глава 27).
  3. 1 2 Буданова В. П. Великое переселение народов (спецкурс, лекция 5).
  4. 1 2 Гофф Ле Жак. Цивилизация средневекового Запада (книга II, стр. 23—24).

Ссылки[править | править код]

  • Григорий Турский. История франков (книга II). Восточная литература.