Ливан (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливан
Lebanon
Постер фильма
Жанр

военный фильм
драма

Режиссёр

Самуэль Маоз

Продюсер
Автор
сценария

Самуэль Маоз

В главных
ролях

Итай Тиран
Йоав Донат
Ошри Коэн
Майкл Мошонов
Зохар Штраусс
Ашраф Бархом

Оператор

Гиора Бейач

Композитор

Николас Беккер
Бенуа Дельбек

Кинокомпания

Ariel Films, Arsam International, Arte France, Israeli Film Fund, Metro Communications, Paralite, Paralite, Torus

Длительность

90 мин.

Сборы

1,2 млн $

Страна

Flag of Germany.svg Германия
Flag of Israel.svg Израиль
Flag of France.svg Франция
Flag of Lebanon.svg Ливан

Язык

арабский язык[1][2], иврит[2] и немецкий

Год

2009

IMDb

ID 1483831

Официальный сайт

«Лива́н» (ивр.לבנון‏‎) — израильский военный фильм, вышедший на экраны в 2009 году. Фильм был снят режиссёром Самуэлем Маозом на основе личных воспоминаний о ливанской войне 1982 года, во время которой он был молодым призывником и служил танкистом.

Сюжет[править | править код]

Кадр из фильма, израильский танк посредине поля подсолнухов в Ливане

Фильм рассказывает об экипаже израильского танка во время ливанской войны 1982 года[3].

Танк с экипажем из четырёх человек и отряд пехоты продвигается вглубь ливанской территории, они участвуют в «зачистке» территории от сирийских войск и палестинских боевиков. При этом из-за действий экипажа танка гибнут мирные жители и израильские солдаты (поскольку неопытный канонир-новобранец, шокированный ужасами войны, то проявляет нерешительность, то стреляет в ненужных ситуациях).

Согласно режиссёру Самуэлю Маозу фильм имеет антивоенную направленность и показывает ужасы войны.[4][5]

Весь фильм снят исключительно в танке или как вид из него через прибор обзора. При этом кроме четырёх членов экипажа в танк иногда приходит командир отряда, там так же появляются сирийский военнопленный и боевики-фалангисты, а также тело погибшего израильского солдата (до его эвакуации).

Награды и оценки[править | править код]

Фильм был удостоен «Золотого льва» на 66-м Венецианском кинофестивале[6], став первым израильским фильмом, получившим эту награду. На том же фестивале он получил награду SIGNIS Award (от Всемирной католической ассоциации по коммуникациям) и награду имени Назорено Таддеи[7]. На кинофестивале в Салониках фильм получил награду Human Values Award[7], а на Международном кинофестивале Cameraimage в Лодзи — приз «Золотая лягушка»[8]. В 2010 году фильм получил премию European Film Awards за лучшую операторскую работу (Гиора Бейач)[7].

Несмотря на художественный успех, в самом Израиле фильм считается спорным вследствие своего политического содержания[9], однако «Ливан» всё же был выставлен в 10 номинациях на премию «Офир», вручаемую израильской киноакадемией[10]. В конечном итоге фильм получил эту премию в четырёх номинациях: «Лучшая работа художника-постановщика» (Ариэль Рошко), «Лучшая операторская работа» (Гиора Бейач), «Лучшая работа звукооператора» (Алекс Клод, Давид Лис) и «Лучшая мужская роль второго плана» (Зохар Штраусс)[7].

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]