Сид Чарисс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сид Чарисс
Cyd Charisse
Cyd Charisse - 1949.jpg
Студийная фотография 1948 года
Имя при рождении:

Тула Эллис Финкли

Дата рождения:

8 марта 1921(1921-03-08)

Место рождения:

Амарилло, Техас, США

Дата смерти:

17 июня 2008(2008-06-17) (87 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

Флаг США

Профессия:

артистка балета, актриса

Карьера:

1943—1995

Направление:

мюзикл

Награды:
Национальная медаль искусств
IMDb:

ID 0001998

Commons-logo.svg Сид Чарисс на Викискладе

Сид Чари́сс (англ. Cyd Charisse, настоящее имя Ту́ла Э́ллис Фи́нкли (Tula Ellice Finklea); 8 марта 1921 или 1922 либо 1923[1] — 17 июня 2008) — американская балерина и актриса театра и кино. Танцевала в труппе Русский балет Монте-Карло, затем в начале 1940-х годов начала работать в кино. Снималась в фильмах-мюзиклах с такими партнёрами, как Фред Астер, Джин Келли, Дэн Дэйли и др.

Биография[править | править вики-текст]

Сид Чарисс и Тони Мартин в телепрограмме Hollywood Palace, 1964

Эллис Финкли, известная как Сид Чарисс, родилась в городе Амарилло (Техас) в семье ювелира Эрнста Финкли и его супруги Лилы, урождённой Норвуд. В возрасте восьми лет девочка начала заниматься балетом. Отец поощрял занятия дочери настолько, что установил в её комнате балетную палку и зеркало в полный рост[2]. Вскоре семья переехала в Голливуд, где Сид начала учиться в Hollywood Professional School. С 12 лет в течение года она занималась в студии танцовщика Нико Чарисса в Лос-Анджелесе. Позднее среди её педагогов были Адольф Больм и Бронислава Нижинская. В 1937 поступила в труппу «Русский балет Монте-Карло» и начала гастролировать с ней по США. По традиции того времени выступала под «русскими» псевдонимами: сначала как Наташа Тулалис[3], затем как Фелия Сидорова и Мария Истомина.

В 1939 году Сид потеряла отца, из-за чего задержалась в США, тогда как вся труппа отплыла в Европу[2]. В том же году в Европе она вышла замуж за Нико Чарисса. С началом войны вернулась в США. Оставив сцену, решила попробовать себя в Голливуде. В 1941 году под псевдонимом Лили Норвуд (Сид взяла девичье имя своей матери) она начала сниматься в кино — поначалу как танцовщица в эпизодах. В 1942 году она получила первую роль, указанную в титрах (Лили в Something to Shout About), затем была роль балерины Галины Улановой в фильме «Миссия в Москву» (1943). В 1946 году студия MGM подписала с ней контракт. С этого момента начала сниматься как Сид Чарисс, добавив к фамилии мужа прозвище, данное ей в детстве братом, производное от «Сис» (сокр. от англ. sister — «сестра»)[3]. Первой ролю, где Сид начала говорить, стала Дебора Эндрюс в фильме «Девушки Харви[en]» (1946).

Настоящую популярность актрисе принёс фильм «Поющие под дождём» (1952), где она снялась в танцевальной сюите «Бродвейская мелодия» в качестве партнёрши Джина Келли. В том же году ноги Сид Чарисс были застрахованы на 5 миллионов долларов каждая (по данным Книги рекордов Гиннесса это была самая высокая страховая сумма тех лет). Тогда же руководство MGM решило сделать её партнёршей своей главной танцевальной звезды — Фреда Астера. В 1953 году они снялись вместе в фильме «Театральный фургон»: танцевальный эпизод «Танцуя в темноте» на музыку одноимённой песни[en], поставленный Астером, стал одним из самых известных танцев в истории кино[3]. Сам Астер остроумно назвал свою партнёршу «танцующим динамитом».

Позднее Чарисс снималась как с Астером, так и с Джином Келли. Время от времени она также получала роли «без танцев» («Девушка с вечеринки», 1958; «Две недели в чужом городе[en]» и «Что-то должно случиться», 1962). В 1958 году за роль комиссара Нины Ющенко, посланного советским министерством в Париж (романтическая комедия «Шёлковые чулочки», 1957) была номинирована на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

С закатом эры киномюзикла начала сниматься в детективах, придерживаясь амплуа элегантной и самодостаточной «роковой женщины». Став менее востребованной в Голливуде, начала выступать вместе со вторым мужем, Тони Мартином, который в 1963 году открыл собственный ночной клуб. Вместе с ним гастролировала за рубежом. Также играла в драматических постановках региональных трупп, однако дебютировала на Бродвее лишь 1992 году, в возрасте 71 лет, когда её пригласили присоединиться к обновлённому актёрскому составу мюзикла «Гранд-отель[en]», где она заменила Лилиан Монтевекки[en]. В интервью журналу People Чарисс призналась, что танцевать на Бродвее было целью, которую ей не удалось достигнуть — и это здорово наконец-то быть там[3].

Скончалась в Лос-Анджелесе от сердечной недостаточности.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Сид Чарисс и Тони Мартин с детьми, 1956

В 1939 году во время гастролей по Европе Сид Чарисс вышла замуж за своего педагога, владельца лос-анджелесской танцевальной студии Нико Чарисса. В 1941 году они появилась вместе в танцевальном эпизоде фильма Rumba Serenade. У них был общий ребёнок — сын Нико «Ники» Чарисс. В 1947 году пара развелась, после развода Сид оставила себе фамилию мужа.

В 1948 году актриса вновь вышла замуж — за голливудского певца и актёра португало-еврейского происхождения Тони Мартина. Брак продержался 60 лет, вплоть до смерти актрисы в 2008 году, и оказался счастливым. От Тони Сид родила Тони Мартина-младшего. Тони-старший также усыновил сына Сид от первого брака. В 1976 году супруги издали совместную автобиографию The Two of Us.

Фильмография[править | править вики-текст]

Сид Чарисс и Фред Астер в фильме «Театральный фургон», 1953

В театре[править | править вики-текст]

Русский балет Монте-Карло
На Бродвее

Библиография[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Первая леди США Лора Буш, Сид Чарисс и президент Джордж Буш после церемонии награждения. Белый дом, 9 ноября 2006 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Oxford Dictionary of Dance
  2. 1 2 Jan Onofrio. Texas Biographical Dictionary. — Somerset Publishers, Inc, 2002. — С. 38—39.
  3. 1 2 3 4 5 Liz Sonneborn. A to Z of American Women in the Performing Arts. — 2001. — 840 с. — ISBN 9780403099924.

Ссылки[править | править вики-текст]