Блудный сын (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блудный сын
Le fils prodigue
Композитор Сергей Прокофьев
Автор либретто Борис Кохно
Источник сюжета Притча о блудном сыне
Хореограф Джордж Баланчин
Дирижёр-постановщик Сергей Прокофьев
Сценография Жорж Руо
Количество действий 1 акт в 3 картинах
Год создания 1928
Первая постановка 21 мая 1929
Место первой постановки Театр Сары Бернар, Париж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Блудный сын» (фр. Le fils prodigue), op. 46 — одноактный балет в трёх картинах Сергея Прокофьева на либретто Бориса Кохно по мотивам евангельской притчи о блудном сыне, созданный по заказу Сергея Дягилева для исполнения труппой «Русский балет Дягилева». Премьера состоялась 21 мая 1929 года в Париже в Театре Сары Бернар под управлением Сергея Прокофьева, хореограф — Джордж Баланчин, сценограф — Жорж Руо. В партиях были заняты лучшие исполнители труппыПерейти к разделу «#Сюжет и действующие лица». «Блудный сын» был последней постановкой в последнем, 22-м сезоне труппы ДягилеваПерейти к разделу «#История создания». Впоследствии «Блудный сын» неоднократно ставился другими балетмейстерамиПерейти к разделу «#Постановки».

От предыдущих балетов Прокофьева заграничного периода «Блудный сын» отличается утончённым лиризмом и прозрачно-хрупкой оркестровкой, полнее проявившихся в более зрелых балетах советского периода творчестваПерейти к разделу «#Место в творчестве». В 1929 году на основе музыки к балету композитор сочинил симфоническую сюиту «Блудный сын», op. 46 bisПерейти к разделу «#Сюита из балета «Блудный сын»». В том же 1929 году в нотоиздательстве С. А. Кусевицкого «Российское музыкальное издательство» впервые вышла партитура балета, а в следующем 1930 году там же — партитура сюиты.

История создания[править | править код]

«Блудный сын» — четвёртый балет Прокофьева созданный по заказу Дягилева после «Алы и Лоллия», «Шута», «Стального скока», но третий балет композитора, поставленный его артрепризой.

Осенью 1928 года Дягилев заказал Прокофьеву новый балет, ставший последним замыслом антрепренёра[1]. Биографы композитора на основании бесед Бориса Асафьева с Сергеем Дягилевым с определённой долей уверенности предполагают, что мотив возвращения блудного сына свидетельствовал о невозможности воплощения желания антрепренёра вернуться на родину «в лоно семьи», что через несколько лет смог осуществить Прокофьев[2]. В те годы на Западе наблюдался интерес художников к библейским и античным сюжетам, что в балете принято обозначать термином «неоклассицизм» в широком значении. Несмотря на то, что композитор был не весьма удовлетворён ни кандидатурой Кохно как автора либретто, ни Баланчина как хореографа, в то время как высоко ценил эскизы Руо, музыка сочинялась легко. К ноябрю 1928 года композитор закончил клавир балета[3]. В письме В. Держановскому от 12 февраля 1929 года Прокофьев писал, что новый балет «несомненно будет одним из самых удачных моих сочинений»[4].

Израиль Нестьев цитировал слова Сергея Григорьева из книги о балете Дягилева (The Diaghilev Ballet. 1909—1929): «Когда я впервые услышал музыку [«Блудного сына»], я пожалел, что хореография не поручена М. Фокину, ибо музыка, казалось, необычайно подходила его таланту. <…> Прокофьев немедленно почувствовал, что Баланчин был не тем хореографом, которого требовала тема, и сам Дягилев, вероятно, разделял это мнение». Далее Нестьев приводит ещё одно мнение Григорьева: «покоряющая человечность и театральная конкретность новой партитуры были тепло приняты танцорами (Ф. Дубровская, С. Лифарь, Л. Войцеховский, А. Долин), но мало отвечали манере Баланчина, склонного к конструктивно-интеллектуальным решениям»[4].

Премьера, на которой присутствовали Сергей Рахманинов, Пабло Пикассо, Поль Валери, Жан Кокто, прошла успешно[5]. Последующие после парижской премьеры показы спектакля в Лондоне и Берлине сопровождались хорошими отзывами прессы[6], но в августе 1929 года, через 3 месяца после первого представления балета, знаменитый антрепренёр закончил свой жизненный путь в Венеции. «Блудный сын» стал последним балетом, представленным труппой Русский балет Дягилева[6].

Сюжет и действующие лица[править | править код]

При составлении либретто Борис Кохно несколько изменил традиционный евангельский сюжет, изъяв эпизод с завистливым старшим братом и добавив трогательные образы сестёр и злодейские фигуры друзей блудного сына[7]. Сюжет очень сжат. Музыка композитора передала драматический глубокий смысл притчи и серьёзные человеческие эмоции человека, покинувшего свой родной дом, обманувшегося в своих надеждах и затем искренне раскаявшегося[8]. Полное либретто описали А. Деген и И. Ступников[9].

В 1929 году на премьере в Париже основные партии исполняли:

Части[править | править код]

Внешние изображения
Балет «Блудный сын» С. С. Прокофьева
Конверт пластинки с записью балета «Блудный сын» под управлением Геннадия Рождественского 1979 года[10]

Одноактный балет состоит из 3 картин (Уход, Скитания, Возвращение), включающих 10 сцен[11]. В записи Геннадия Рождественского 1979 года общая продолжительность балета составляет около 37 минут:

  • Картина I
1. Уход (Блудный сын покидает отца и сестёр) — 5:46
2. Встреча с товарищами — 4:54
3. Красавица — 3:40
4. Мужской танец — 2:37
  • Картина II
5. Блудный сын и красавица (Adagio) — 3:36
6. Попойка — 2:33
7. Грабеж — 2:15
8. Пробуждение и раскаяние (Adagio) — 2:45
  • Картина III
9. Дележ добычи (Интерлюдия) — 2:44
10. Возвращение (Adagio) — 6:11

Место в творчестве[править | править код]

По мнению И. И. Мартынова, «последняя творческая встреча с Дягилевым оставила неизгладимый след в биографии Прокофьева, написавшего произведение большого художественного значения»[12]. В отличие от языческой «Скифской сюиты», фольклорного «Шута», урбанического «Стального скока», «Блудный сын» всецело проникнут лиризмом. Согласно Израилю Нестьеву, Прокофьев относил «Блудный сын» к наиболее важным сочинениям «парижского» периода[13]. В музыке балета композитор совершил «прорыв в сферу новой лирической мелодики, открывая путь к поэтичнейшему лиризму «Ромео и Джульетты» и других шедевров тридцатых годов»[14].

Прокофьев неоднократно возвращался к тематическому материалу «Блудного сына», который прежде всего был использован при сочинении Четвёртой симфонии и в трёх из «Шести концертных пьес» для фортепиано, ор. 52[15].

В 1948 году балеты Прокофьева «Шут», «Стальной скок», «Блудный сын» и «На Днепре» резко критиковались в качестве образца буржуазного модернизма как среди произведений композитора досоветского (заграничного) периода, так и вместе с «порочными» сочинениями композиторов «формалистического направления», якобы отразившими чуждые влияния[16].

Восприятие[править | править код]

Через день после премьеры балета друг С. С. Прокофьева Н. Я. Мясковский дал такую оценку сочинению: «Скажу Вам откровенно — сейчас я от этой музыки просто не могу отвязаться — разные темы, обороты, гармонии так и звенят у меня в голове. Но сперва я был как-то ошарашен. Вы помните, что я всегда на Ваши «новые» сочинения не сразу умел реагировать, так и сейчас. Здесь Вы вдруг совсем отскочили в сторону от только что бывшего, особенно после «Стального скока», — и прозрачная фактура, очень ясная полифония, совсем не громоздкие и с редкими резкостями гармонии — все как-то ново, необычно и в то же время ни на кого, кроме Вас, не похоже. Я долго усваивал — раза три проиграл сам, раза три продемонстрировал (когда уже кое-чем овладел) и теперь начинаю думать, что это одно из удачнейших и своеобразнейших Ваших сочинений, продолжающих, пожалуй, в каком-то плане линию «Мимолетностей»[17].

Прокофьев высоко ценил мнение Мясковского, который указывал на ошибки в партитуре, но после получения клавира «На Днепре» не знал, какому из двух балетов отдать предпочтение[18]: странно изысканному[19] старшему брату «Блудному сыну», который «у меня то и дело всплывает в памяти — в самое разное время, в самых разных местах — в нем очень сильные темы»[20] и от которого «Я таю <…>»[21]; или его младшему брату «На Днепре», казавшемуся «как-то глубже и не то мягче, не то теплее»[22]. Прокофьев соглашался с суждением друга в ответном письме: «Он [«На Днепре»], действительно, написан в манере «Блудного сына», но с некоторым дальнейшим смягчением и углублением[23].

Постановки[править | править код]

Антон Долин в «Блудном сыне» на гастролях 1939 года в Австралии

Израиль Нестьев писал, что в отличие от ранних балетов Прокофьева, созданных по заказу Дягилева и Лифаря, которые не удержались в репертуаре, сценическая судьба «Блудного сына» была наиболее удачна, чему способствовало его возобновление с декорациями Ж. Руо[24]. Через много лет после премьеры 1929 года Дж. Баланчин возобновил постановки балета в восстановленном виде с декорациями Ж. Руо:

  • 1950 — труппа Нью-Йорк Сити балет, исполнители: Блудный сын — Дж. Роббинс, Сирена — Мария Толчиф. Впервые в СССР «Блудный сын» был показан в 1962 году в данной постановке[24][25]
  • 1974 — Парижская опера, показан в СССР в 1977 году[25]

Премьера этой возобновлённой постановки Баланчина с декорациями Руо была представлена в Мариинском театре 14 декабря 2001 года и до 30 января 2016 года выдержала 53 спектакля[26].

Постановки других балетмейстеров:

В СССР:

На сайте Фонда Баланчина всего упомянуто 108 постановок (последние — за 2015 год)[28].

Записи музыки к балету[править | править код]

Сюита из балета «Блудный сын»[править | править код]

Следуя уже установившейся традиции, начатой с составления «Скифской сюиты», продолженной cюитой из балета «Шут» и другими сюитами, сочинёнными на материале своей балетной и оперной музыки[31], Прокофьев использовал партитуру нового произведения при создании cимфонической сюиты из балета «Блудный сын», op. 46 bis, которая была записана оркестрами под управлением Г. Себастьяна и Л. Барзипа[32].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 288—289.
  2. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 289.
  3. Мартынов, 1974, Глава шестая, с. 274.
  4. 1 2 Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 290.
  5. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 291.
  6. 1 2 Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 295.
  7. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 292.
  8. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 293.
  9. Деген А., Ступников И. Прокофьев. Балет «Блудный сын». Belcanto.ru. Дата обращения: 18 марта 2017.
  10. 1 2 С. Прокофьев: Балет «Блудный сын», соч. 46. Каталог советских пластинок. Дата обращения: 17 марта 2017.
  11. Мартынов, 1974, Глава шестая, с. 277—280.
  12. Мартынов, 1974, Глава шестая, с. 281.
  13. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 283.
  14. Нестьев, 1973, Глава VII. В Париже, с. 298.
  15. Мартынов, 1974, Глава шестая, с. 280.
  16. Нестьев, 1973, Глава XIII. Триумфы и поражения, с. 543.
  17. Прокофьев, Мясковский, 1977, 285. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 22 мая 1929 года, Москва, с. 309—310.
  18. Прокофьев, Мясковский, 1977, 357. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 3 февраля 1933 года, Москва, с. 394.
  19. Прокофьев, Мясковский, 1977, 347. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 18 июня 1932 года, Москва, с. 385.
  20. Прокофьев, Мясковский, 1977, 293. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 16 сентября 1929 года, Москва, с. 321.
  21. Прокофьев, Мясковский, 1977, 314. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 30 октября 1930 года, Москва, с. 346.
  22. Прокофьев, Мясковский, 1977, 330. Н. Я. Мясковский — С. С. Прокофьеву, 11 сентября 1931 года, Москва, с. 362.
  23. Прокофьев, Мясковский, 1977, 331. С. С. Прокофьев — Н. Я. Мясковскому, 19 сентября 1931 года, Сибур, с. 363.
  24. 1 2 3 4 Нестьев, 1973, Глава VIII. Неблагодарная полоса, с. 343.
  25. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Суриц, 1981.
  26. Блудный сын. 2001. Государственный академический Мариинский театр. Дата обращения: 24 марта 2017.
  27. Блудный сын. 1974. Государственный академический Мариинский театр. Дата обращения: 24 марта 2017.
  28. 94. Le fils prodigue (also called Prodigal Son). Stagings (англ.). The George Balanchine Foundation. Дата обращения: 24 марта 2017.
  29. Сергей Прокофьев. Балеты. Каталог советских пластинок. Дата обращения: 17 марта 2017.
  30. Кочарова, Анна. Малоизвестные записи Прокофьева теперь может послушать каждый. «РИА Новости» (23 мая 2016). Дата обращения: 16 марта 2017.
  31. Нестьев, 1973, Глава IV. Sturm und Drang, с. 115—116.
  32. Нестьев, 1973, Дискография. Балеты, сюиты и фрагменты из балетов, с. 656.

Литература[править | править код]

  • Мартынов И. И. Сергей Прокофьев. Жизнь и творчество. — М.: Музыка, 1974. — 560 с. — (Классики мировой музыкальной культуры).
  • Нестьев И. В. Жизнь Сергея Прокофьева / Редактор И. Прудникова. — 2-е переработанное и дополненное. — М.: Советский композитор, 1973. — 663 с.
  • Прокофьев С. С. Дневник 1919—1933 / Предисловие Святослава Прокофьева. — Paris: sprkfv [DIAKOM], 2002. — Т. 2. — 813 с. — ISBN 2951813813.
  • Прокофьев С. С., Мясковский Н. Я. Переписка / Вступ. статья Д. Б. Кабалевского; сост. и подг. текста М. Г. Козловой и Н. Р. Яценко; комм. В. Л. Киселёва; предисл. и указатели М. Г. Козловой. — М.: Советский композитор, 1977. — 600 с.
  • Суриц Е. Я. Балеты Прокофьева в труппе «Русский балет Сергея Дягилева» (1921—1929) // Проблемы искусства Франции XX в. — М.: Гос. Музей им. А. С. Пушкина, 1990. — 296 с.
  • Суриц Е. Я. «Блудный сын» // Балет : энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.