Поющие под дождём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поющие под дождём
Singin' In The Rain
Постер фильма
Жанр

музыкальный фильм
комедия
мелодрама

Режиссёр

Джин Келли
Стэнли Донен

Продюсер

Артур Фрид

Автор
сценария

Адольф Грин
Бетти Комден

В главных
ролях

Джин Келли
Дональд О’Коннор
Дебби Рейнольдс
Сид Чарисс
Джин Хэген

Оператор

Харольд Россон

Композитор

Насио Херб Браун
Роджер Эденс
Аль Гудхарт
Аль Хоффман

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

103 мин

Бюджет

2,5 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Язык

английский

Год

1952

IMDb

ID 0045152

«Поющие под дождём» (англ. Singin' In The Rain), другое название: «Пение под дождём» — музыкальный кинофильм 1952 года. Фильм поставлен режиссёром Стэнли Доненом и звездой американского кино Джином Келли. В фильм входит большое количество музыкальных номеров, песен, танцев. Фильм является практически автобиографией Голливуда эпохи перехода от немого к звуковому кино.

Сюжет[править | править исходный текст]

1927 год, эпоха немого кинематографа. Дон Локвуд — популярный киноактёр, начинавший свою карьеру простым музыкантом и каскадёром. Постоянная экранная партнёрша Дона — самоуверенная, избалованная и эгоистичная Лина Ламонт, которая уверена, что между ней и Доном есть роман, хотя на самом деле это лишь рекламный трюк киностудии, а у Дона Лина и вовсе вызывает только раздражение. Однажды, убегая от преследующих его поклонниц, Дон запрыгивает в машину к танцовщице Кэти Селдон. Согласившись подвезти Дона, Кэти вместе с этим насмехается над его актёрским мастерством. По её мнению игра в немых фильмах — лишь глупое кривляние. На вечеринке у владельца студии, где снимается Дон, Р. Ф. Симпсона, проходит демонстрация технической новинки — звукового кино. Гости, однако, не впечатлены — новшество оценено как «вульгарное» и «несерьезное». В продолжение вечера Дон вновь встречается с Кэти, которая оказывается участницей танцующей на вечеринке группы. Не выдержав подтруниваний Дона, Кэти бросает в него торт, попадая в лицо Лине. Несмотря на этот инцидент, через некоторое время между Доном и Кэти всё же устанавливаются дружеские, а затем возникают и романтические отношения.

Между тем, первое звуковое кино «Певец джаза» имеет бешеный успех. Симпсон принимает решение начать в своей студии производство звуковых фильмов, первым из которых должен стать «Кавалер-дуэлянт» с Доном и Линой в главных ролях. Съёмки оказываются сопряжены с массой технических трудностей — актёры не умеют работать с микрофоном. Самой большой проблемой становится некрасивый визгливый голос Лины и её нью-йоркский акцент. Тестовая демонстрация картины оборачивается провалом. Во-первых, из-за того, что звуковая техника в то время была вообще плохо освоена, то голоса актёров на экране почти не слышны, так как их заглушают звуки вроде шуршания складок на одеждах, бряканья бус, хлопанье веера или звука от упавшей трости. Во-вторых, Дон с ужасом обнаруживает, что Кэти была права, когда говорила про глупое кривляние — снимаясь в немом кино он так привык выражать эмоции через жесты, что в звуковом сопровождении его игра кажется переигранной. В-третьих, Лине, не смотря на занятия дикцией, не удалось избавиться от своего жуткого голоса, из-за чего сцены, где её героиня рассуждает о любви, вызывают только смех. Но самый главный провал умудрились допустить монтажёры — в середине просмотра обнаруживается, что при монтаже звук неправильно синхронизировали с изображением, из-за чего публика покатывается со смеху, глядя, как Лина внезапно начинает говорить мужским голосом.

«Кавалер-дуэлянт» собираются переснимать, хотя Дон чувствует, что фильм и так обречён на провал. Но его лучший друг Космо Браун, с которым он когда музицировал, находит решение проблемы — фильм можно переозвучить и Кэти продублирует Лину. Симпсону эта идея приходится по душе и «Кавалер-дуэлянт» решают сделать мюзиклом, а все партии Лины, соответственно, опять пропоёт Кэти. Лина единственная, кто этим не довольна, ибо студия собирается указать на афише и в титрах имя Кэти, как голосовой дублёрши Лины, а заодно обеспечить ей рекламу, как начинающей актрисе. Лина перечитывает свой контракт и находит в нём пункт, согласно которому она имеет право вносить изменения во всю пиар-компанию, которую студия создаёт вокруг её имени. После этого в газетах тут же появляется реклама «Кавалера-дуэлянта», сообщающая, что Лина в фильме говорит и поёт своим настоящим голосом. Пригрозив подать на студию в суд, если имя Кэти не будет убрано из титров (так как студия собиралась ещё до премьеры разрекламировать Кэти), Лина вынуждает Симпсона исправить контракт Кэти, по которому та вообще больше не будет сниматься в кино, а только дублировать Лину в её будущих фильмах.

Премьера фильма проходит с большим успехом. Когда зрители требуют от Лины живого исполнения песен, Дон и Космо уговаривают Кэти встать за занавесом и озвучить звезду. Подняв занавес, они открывают подмену. Лина в смятении убегает, а Дон представляет зрителям настоящую звезду фильма.

В ролях[править | править исходный текст]

Создатели[править | править исходный текст]

  • Сценарий Адольфа Грина и Бетти Комден
  • Тексты песен: Артур Фрид, музыка Насио Херба Брауна
  • Музыкальный директор — Ленни Хайтон
  • Музыкальные номера, дирижёр, танцовщик, хореограф и режиссёр — Джин Келли и Стэнли Донен
  • Директор Фотографии — Харольд Россон
  • Консультант цвета Technicolor — Генри Джаффа, Джеймс Гуч
  • Художники-постановщики — Седрик Гиббонс и Рэндэлл Дуэлл
  • Редактор — Адриенн Фазан
  • Звукооператор — Дуглас Шеарер
  • Оркестровки — Конрад Сэлинджер, Валли Хеджлин и Скип Мартин
  • Вокальные аранжировки — Джефф Александер
  • Декорации — Эдвин Б. Уиллис, Джекью Мэпес
  • Специальные эффекты — Варрен Ньюкомб, Ирвинг Г. Рис
  • Художник по костюмам — Уолтер Планкетт
  • Дизайн причёсок — Сидней Гуиларофф
  • Создание макияжи — Уильям Таттл
  • Продюсер — Артур Фрид
  • Режиссёры — Джин Келли и Стэнли Донен

Песни[править | править исходный текст]

Песни, звучащие в фильме: Где звучали до этого:
Singin' in the rain Hollywood Revue of 1929 (1929)
Fit as a Fiddle Написана для фильма
All I Do is Dream of You Sadie McKee (1934)
Make 'Em Laugh мелодия песни повторяет мелодию «Be a Clown» из фильма «The Pirate» (1948)
I’ve Got a Feelin' You’re Foolin' Broadway Melody of 1936 (1935)
The Wedding of the Painted Doll The Broadway Melody (1929)
Should I? Lord Byron of Broadway (1930)
Beautiful Girl Going Hollywood (1933)
You Were Meant for Me The Broadway Melody (1929); Hollywood Revue of 1929 (1929)
Moses Supposes Написана для фильма
Good Morning Babes in Arms (1939)
Would You? San Francisco (1936)
Broadway Rhythm Broadway Melody of 1936 (1935); Babes in Arms (1939)
You Are My Lucky Star Broadway Melody of 1936 (1935); Babes in Arms (1939)

Критика и награды[править | править исходный текст]

Производство[править | править исходный текст]

Сценаристов Адольфа Грина и Бетти Комден попросили написать историю, которая связала бы лучшие музыкальные номера из продукции компании «MGM». Многие из них были созданы композиторами Насио Херб Брауном и Артуром Фридом. Сценарий фильма создавался с таким учётом, чтобы песни органично вошли в него. Изначально фильм должен был стать римейком немого фильма 1928 года «Лишний багаж», но драматурги обнаружили, что лучшие мелодии в фильмах появились в период перехода от немого к звуковому кино, что и стало сюжетной завязкой к фильму. И хотя фильм выполнен в комедийном стиле, но крах Лины Лэмонт, звезды немого кино, которой по сюжету не удалось приспособиться к приходу звука, выглядел комедией лишь на экране. В реальности же у половины тогдашних звёзд Голливуда разрушились карьеры, потому что они могли говорить в нужной для тогдашней звуковой технике тональности. Так, Джин Келли провел несколько бесед с изветным комиком немого кино Бастером Китоном, чтобы лучше понять, каким ударом звук стал для звезды «немой комической» (хотя карьера Китона разрушилась по причине того, что он имел несчастье заключить контракт со всё той же «MGM» и в итоге потерял творческую свободу).

Некоторые персонажи фильма представляют собой пародии на голливудских звёзд «немого» периода. Так, Зельда Зэндерс — это пародия на Клару Боу, Ольга Мара — на Полу Негри. А барон де ла Ма де ла Тулон — это намек на маркиза Анри де ла Фалеза де Кудрэ, мужа Глории Свенсон. Некоторые гэги были основаны на смешных воспоминания костюмера Уолтера Планкетта, начинавшего карьеру в 1929 году — в период зарождения звукового кино.

Кастинг[править | править исходный текст]

Роль Космо Брауна сценаристы писали с расчётом на Оскара Леванта, из-за чего изначально Космо был старше Дона, но в итоге её сыграл Дональд О’Коннор, который был моложе Леванта почти на 20 лет, а потому и Космо вышел моложе Дона. На роль Дона, в свою очередь, планировалось взять Ховарда Кила. 19-летняя Дебби Рейнольдс, для которой это была первая крупная работа в кино, получила роль Кэти Селдон в основном из-за своего юного возраста. Студии «MGM» очень хотелось взять на эту роль более известную актрису, вроде Джуди Гарленд, Джун Эллисон или Джейн Пауэлл, а Джин Келли предлагал на эту роль свою ассистентку по хореографии Кэрол Хейни, но их всех посчитали «слишком старыми» для роли Кэти.

Образ Лины Ламонт Адольф Грин и Бетти Комден списали с актрисы Джуди Холлидей, с которой они когда-то работали в ночных клубах в составе комического квартета «The Revuers». Причём, была даже идея пригласить на роль Лины саму Холлидей, но актриса после выхода скандального фильма «Рождённая вчера» (1950) находилась в поле зрения ФБР (из-за сюжета создателей «Рождённой» обвинили в симпатиях к коммунизму). Сыгравшая роль Лины Джин Хэген была дублёршей Холлидей в бродвейской постановке «Рождённой» и они обе исполнили главные роли в фильме «Ребро Адама» (1949), где героиня Хэген говорит почти в точно такой же манере, как Лина.

Съёмки[править | править исходный текст]

Немой чёрно-белый фильм с Доном и Линой в главных ролях, чья премьера показана в начале, это на самом деле вырезка из реального фильма «Три мушкетёра» (1948), где Джин Келли сыграл роль Д’Артаньяна. В реальности этот фильм цветной и звуковой, но для «Поющие под дождём» из показанных отрывков убрали звук и цвет, а заодно в тех же декорациях, в которых снимались «Мушкетёры», было доснято несколько кадров с участием Келли и Хэген. Но в некоторых кадрах, вместо Джин Хэген, зритель на самом деле видит Лану Тёрнер, которая в «Мушкетёрах» исполняла роль Леди Винтер.

Дебби Рейнольдс, жившей в то время с родителями, приходилось вставать в 4 утра и отправляться на студию на трёх разных автобусах. Иногда она досыпала прямо на съёмочной площадке. Кроме того, она так отдавалась на съемках, что во время постановки танцев у нее лопались кровяные сосуды на ногах. Позже Рейнолдс рассказывала, что съёмки в этом фильме и вынашивание ребенка — две самые изнурительные вещи, которые ей пришлось пережить. Между тем, Джин Келли буквально в первый же день оскорбил Рейнольдс, заявив, что она абсолютно не умеет танцевать. По счастью, на съемочной площадке оказался Фред Астер, заставший Рейнольдс ревущей под фортепиано. Он и помог ей разучить танцы для фильма. Сам Келли же был совершенно далёк от образа чуткого Дона Локвуда — он славился тираническими замашками, не прощал Дональду О’Коннору никаких ошибок, чем довёл его до того, что тот выкуривал в день по четыре пачки сигарет. Во время постановки хореографии песни «Make 'Em Laugh» Келли придумал О’Коннору несколько таких тяжёлых танцевальных трюков, что после завершения съёмки номера последний целю неделю страдал от истощения и ожогов лица (которые он получил, когда в одной из сцен песни кувыркался плашмя на ковре). Ситуацию усугубило то, что изначально отснятый дубль оказался в результат несчастного случая забракован и О’Коннору, после краткого отдыха, пришлось делать всё заново.

В сцене, где Кэти дублирует отрывок с Линой из «Кавалер-дуэлянт» зритель слышит не голос Дебби Рейнольдс, а настоящий не кривляющийся голос Джин Хэген. А в песне «Would You», где опять же Кэти Селдон по сюжету поёт за Лину, вокал за кадром исполнила певица Бетти Нойес. В остальном же Рейнольдс сама спела почти все свои вокальные партии, кроме звучащей в финале «You Are My Lucky Star».

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • При съемках одного из самых известных танцевальных номеров фильма, когда Дон Локвуд (Келли) под дождем поет заглавную песню фильма, использовалась вода с добавленным в неё молоком — так брызги и дождевые капли лучше выглядели на пленке. У актёра при этом была 39-градусная температура.
  • В одной из первых версий сценария фильма музыкальный номер «Singin' in the Rain» исполнялся всеми тремя главными героями — Доном, Кэти и Космо, когда они возвращались с провального тестового просмотра их звукового фильма.

Релиз[править | править исходный текст]

В США и Канаде в 1980-е годы фильм выпущен видеокомпанией «MGM/UA Home Video» на VHS и Betacam. В СССР распространялся в авторском одноголосом закадровом переводе Андрея Гаврилова на видеокассетах, а в России в середине 1990-х — на лазерных дисках, и в системе PAL.

В 1996 году фильм перевыпущен компанией «Metro-Goldwyn-Mayer Home Entertainment» на VHS и Laserdisc. В 1997 году в США и Канаде фильм был выпущен на DVD дистрибьютором MGM DVD, изначально только со звуком Dolby Digital 1.0 Mono, позже также и со звуком 5.1 Surround. В России в 2002 году выпускался на DVD в переводе Юрия Живова в Dolby Surround 5.1, и оригинальной дорожкой в Dolby 5.1 и 1.0 (Mono), ещё с английскими и французскими субтитрами. Дополнительные материалы в этом издании отсутствуют. Выпускался только в системе NTSC.

Кроме того, в сентябре 2002 года он выпущен на DVD в оригинальном издании с многоголосым закадровым переводом и в системе PAL.

Информация на DVD:

  • Издание: MGM DVD
  • Язык меню: английский
  • Язык звуковой дорожки: русский (многоголосый, закадровый) и английский — Dolby Digital 5.1
  • Субтитры: английские и французские
  • Дополнительно: как снимался фильм, кинопрокатный ролик, фотогалерея и другие…

Позже фильм также выпускался с разными многоголосыми закадровыми переводами. Русские меню и русские субтитры в этих ранних изданиях отсутствовали.

Ссылки[править | править исходный текст]