Сикхское государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Империя
Сикхская империя
Sarkar-e-Khalsa
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Deg Tegh Fateh
Sikh Empire tri-lingual.jpg
 Flag of Herat until 1842.svg
 Flag of the Maratha Empire.svg
 Nishan Sahib.svg
 Flag of the Mughal Empire (triangular).svg
British Raj Red Ensign.svg 
Flag of Jammu-Kashmir-Maharaja-1846-1936.svg 
1799 — 1849
Столица Лахор (1802-1849)
Гуджранвала (1799-1802)
Язык(и) Персидский (оф.)[1][2],
Панджаби,
Догри,
Кашмири,
Пушту
Официальный язык персидский и панджаби
Религия Сикхизм
Площадь 491,464 км²
Население 1.5 миллиона[3]
Форма правления Монархия
Главы государства
Набоб
 • 1733-1735 Капур Сикх
Махараджа
 • 1762-1783 Джасса Сингх Ахлувалия
 • 1801-1839 Ранджит Сингх
 • 1839 Кхарак Сингх
 • 1839-1840 Нау Нихал Сингх
 • 1840-1841 Чанд Каур
История
 • 1799 Смерть генерала Банд Синх Бахадура
 • 1849 Вторая англо-сикхская война
Преемственность

Индия → Китай →

Пакистан →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Си́кхское госуда́рство (Сикх Хальса Радж или Саркар-и Хальса[4]) — государственное образование сикхов, существовавшее в Южной Азии в 1716—1849 годах.

К концу XVII века сикхи оформились в самостоятельную этноконфессиональную группу, противостоящую правящим Индией Великим Моголам. В 1716—1799 годах у сикхов существовало собственное государство — Сикхская конфедерация, с центрами в Амритсаре и Лахоре. Государство разделялось на мисали, возглавляемые мисальдарами, общее количество которых дошло до 12 (около 70 тысяч кавалерии).

12 апреля 1801 года Ранджит Сингх коронован как махараджа, что совпало с праздником Вайсакхи. Церемонией руководил сагиб Сингх Беди, потомок гуру Нанака Дева. С 1799 года столицей становится Гуджранвала, в 1802 году перенесена в Амритсар и Лахор. Ранджит Сингх возносится к вершинам власти в короткое время, из главы одного из мисалей став махараджей Пенджаба[5]. Уже в 1799 году Ранджит Сингх объединяет разрозненные мисали в империю (Сикхская империя), в 1849 году уничтоженную британскими колонизаторами в результате второй англо-сикхской войны.

Появление сикхского государства стала возможно благодаря упадку империи Великих Моголов, который обозначился к началу XVIII века. Сикхи Пенджаба начали серию атак против власти Моголов, которые, в конце концов, завершились успехом.

Политическая структура сикхизма проходит три основных этапа. Для ранних сикхов характерна фактически неограниченная власть гуру (духовных лидеров). Раннему сикхизму вскоре пришлось столкнуться с мусульманским завоеванием Индии (1556—1707), следствием которого становится нарастающая милитаризация сикхов. Начиная с десятого гуру, Гобинда Сингха, власть была передана непосредственно сикхской общине, хальсе. Для позднего же Сикхского государства характерно перемещение центра силы от хальсы к сердарам (военачальникам, и, де-факто, крупным феодалам), враждовавшим между собой.

История[править | править код]

Пенджаб под властью Великих Моголов[править | править код]

Акал Тахт — сикхская святыня в Амритсаре

Сикхизм зародился из проповеди первого из Десяти гуру сикхов[en] Нанака во время завоевания Северной Индии шахом Бабуром. Внук последнего Акбар придерживался веротерпимости, и, после посещения лангара гуру Амар Даса составил благоприятное впечатление о сикхизме. Он пожертвовал земли лангару, и до своей смерти в 1605 поддерживал хорошие отношения с сикхскими гуру.

Однако его преемник, Джахангир увидел в сикхах потенциальную угрозу. Он арестовал гуру Арджуна Дэва, и приказал запытать его насмерть, из-за того, что сикхи поддержали мятеж старшего сына Джахангира против своего отца.

Мученичество гуру Арджун Дэва заставило его преемника, шестого гуру Хар Гобинда, объявить о независимости сикхов, основав Акал Тахт и построив форт для защиты Амритсара. Тогда Джахангир поместил гуру в тюрьму в Гвалиоре, отпустив только через много лет, когда уже не чувствовал угрозы.

После смерти Джахангира в 1627 году его преемник Шах-Джахан после серии атак на Амритсар заставил сикхов отступить в холмы Сивалик. Следующий гуру, Хар Рай, предпринял ряд попыток занять землю, и придерживался нейтралитета в борьбе за власть между Аурангзебом и Дара Шикох за контроль над династией Тимуридов.

Девятый гуру, Тегх Бахадур, переместил общину в основанный им город Анандпур, и много странствовал. Узнав о преследованиях против индуистов Кашмира, он помешал местным браминам обратиться в ислам, и вступил в конфликт с Аурангзебом, отличавшимся нетерпимостью к иноверцам и боровшимся за полное искоренение идолопоклонства. Когда перед ним встал выбор между обращением и смертью, гуру выбрал смерть.

Гобинд Сингх. Основание хальсы[править | править код]

Военачальник периода Сикхской конфедерации султан Джасса Сингх Ахлувалия, командующий Дал Хальсы (1753—1783) и основатель государства Капуртхала

Следующий, десятый, гуру, Гобинд Сингх, принял власть в 1675 году, и переместил центр сикхизма в Паунту. Он построил большой форт для защиты города, и поместил в нём гарнизон. Растущая мощь сикхской общины встревожила местных раджей, атаковавших город, но эти попытки были отбиты. Гуру отправился в Анандпур, и 30 марта 1699 года реформировал сикхскую общину в хальсу — бескастовое братство, функционировавшее одновременно как объединённая армия сикхов. Упразднив пост наследственных гуру, он передал власть всей хальсе.

Основание хальсы сплотило сикхов против множества поддерживаемых Моголами претендентов на место гуру. В 1701 году объединённая армия раджей и Моголов атаковала Анандпур, и, после отступления хальсы, была разбита в битве при Мукстаре. Гобинд Сингх принял приглашение преемника Аурангзеба, Бахадура Шаха, встретиться в Южной Индии. Когда он прибыл в Нандед в 1708 году, то был убит агентами губернатора Сирхинда. Ученики Гобинд Сингха разделили подконтрольную сикхам территорию на 12 мисалей (объединений воинов), образовавших конфедерацию.

Банда Сингх Бахадур[править | править код]

Банда Сингх Бахадур был аскетом из касты раджпутов, и обратился в сикхизм после встречи с гуру Гобиндом Сингхом в Нандеде. Незадолго до своей гибели, гуру приказал Бахадуру отвоевать Пенджаб, и приказал всем сикхам присоединиться к нему. После двух лет собирания сторонников, Бахадур поднял крестьянское восстание против заминдаров (крупных феодальных землевладельцев), и раздал их землю неимущим крестьянам — сикхам, индуистам и мусульманам.

Бахадур правил землями между реками Сатледж и Ямуна, установил столицу в Гималаях в селе Лохгарх, ввёл новый календарь, изгонял чиновников-мздоимцев и чеканил монету с изображениями гуру Нанака и гуру Гобинда Сингха. Походы Бахадура доходили почти до Дели, и в 1710 году против сикхов выступил лично падишах Бахадур Шах I. В 1716 году Банда Сингх Бахадур был разбит Моголами, взят в плен вместе с 700 своими людьми, и был отправлен в Дели. Там он подвергся длительным пыткам, и был казнён после отказа перейти в ислам.

Усиление хальсы. Ранджит Сингх[править | править код]

Центральная власть Сикхской империи была сосредоточена в происходившем раз в два года собрании хальсы (сикхской общины) — Сарбат Хальса. Сарбат Хальса контролировала сердаров (военачальников), определяла основы военной политики, избирала лидера сикхов. Структура регионов (мисалей) соответствовала военным группировкам; главы регионов ежегодно собирались в Амритсаре или Лахоре.

Значительная часть XVIII века прошла для Сикхской конфедерации в противостоянии с завоевателями из Ирана и Афганистана — Афшаридской империей Надир-шаха и Дурранийской империей Ахмад-шаха Дуррани (а также с подчинявшимися Моголам раджами с холмов Сивалик[6]). В ходе этих кампаний главная святыня сикхов, Золотой храм, неоднократно подвергался разрушениям. С 1762 года мощь Дал Хальсы (сикхской армии) резко усиливается, и, как следствие, происходит значительный рост территории.

В результате борьбы за власть между возглавлявшими мисали военными вождями верх взял глава клана Сукарчакия Ранджит Сингх. К 1799 году после нескольких военных кампаний он объединил под своей властью мисали на правобережье реки Сатледж, взял Лахор и сделал его столицей объединённого сикхского государства в Пенджабе.

С приходом к власти Ранджита Сингха и его коронацией как махараджи 12 апреля 1801 года, конфедерация преобразовалась в империю. Его правление было светским[7] (так, его армией с 1820 года командовал француз Жан Франсуа Аллар) и запомнилось как «золотой век» в истории Пенджаба. Под его началом были проведены реформы, призванные укрепить позиции центральной власти и создать профессиональное, современно вооружённое и обученное войско.

В 1819 году к Сикхскому государству был присоединён Кашмир, а в 1834 году — Пешавар и окружающие его земли. Так Сикхская империя стала одной из ведущих сил Южной Азии, её владения доходидили от Кабула и Кандагара до границ Тибета, с населением, на 80 % состоявшем из мусульман, 10 % индуистов и только 10 % сикхов. Впрочем, сердцем государства оставался Пенджаб. После смерти Ранджит Сингха в его империи наступил период анархии, чем не преминули воспользоваться англичане.

Конец империи[править | править код]

Махарани Джхинд Каур — младшая из жён Ранджита Сингха и регент при Далип Сингхе

После смерти Ранджита Сингха в 1839 году государство погрузилось в раздоры между сердарами, которые к тому времени де-факто превратились в крупных феодалов. За власть боролись две фракции: сикхская Синдханвали и индуистская Догра. Догра поначалу преуспела, приведя к власти в январе 1841 года старшего незаконного сына Раджита Сингха, Шера Сингха (в 1843 году убитого своим двоюродным братом). Синдханвали спаслись на британской территории, оставив множество сторонников в армии Пенджаба. Армия была резко увеличена благодаря вооружению феодалов и теперь сама по себе претендовала на роль хальсы как сикхской общины. Полковые панчаяты (комитеты) стали альтернативной властью — исполнительной, военной и гражданской. Англичане, посещавшие в то время Пенджаб, отмечали, что сикхские полки поддерживают в стране «пуританский» порядок, однако при этом находятся в постоянном противостоянии с Дурбаром (центральным двором).

Ослабление сикхов позволило британцам уничтожить их государство в 1849 году в результате двух англо-сикхских войн. В первой (1845—1846) сикхи потерпели поражение от войск Британской Ост-Индской компании под командованием Хью Гофа в битвах при Мудки и при Аливале, и по Лахорскому соглашению были вынуждены пойти на территориальные уступки и принять британское присутствие; кроме того, от власти была отстранена и заточена в крепость регент при малолетнем правителе — махарани Джхинд Каур. Во второй войне (1848—1849) сикхи подняли против него восстание, но не смогли опереться на остальное население Пенджаба (особенно мусульман), были разгромлены при Гуджарате и капитулировали около Равалпинди.

Последний сикхский князь, 11-летний сын Ранджит Сингха — Далип Сингх — в 1849 году был смещен с престола, крещён, вывезен в Англию и до конца жизни (1893 год) получал пенсию от британского правительства. В 1870—1880-х годах Далип Сингх предпринимал попытки добиться возвращения принадлежавшего его семье имущества (в том числе знаменитого алмаза «Кохинур»), а также отмены ликвидации Сикхского государства и захвата его территории Британской Индией. Среди прочего, он обращался в посольство России в Париже с предложением организовать вторжение в Пенджаб русской армии.

После аннексии Сикхской империи она была разделена на несколько частей, частично — «туземных государств», частично — территорий под прямым управлением Короны. Резиденцией губернатора был избран Лахор.

Хармандир-Сахиб, (Золотой Храм)

География[править | править код]

Сикхизм
Кханда
Эта статья входит в
цикл статей о Сикхизме
Гуру сикхов
История
Разное
Самадхи Ранджита Сингха, пристроенная к мечети Бадшахи в Лахоре

Территориально Сикхская империя в период наибольшего своего расширения включала в свой состав:

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Malik, Iftikhar Haider. Culture and Customs of Pakistan. — Greenwood Press, 2006. — ISBN 0-313-33126-X.
  2. Fenech, Louis E. The Sikh Zafar-namah of Guru Gobind Singh: A Discursive Blade in the Heart of the Mughal Empire (англ.). — Oxford University Press, 2013. — P. 239. — ISBN 978-0199931453.
  3. Heath, Ian. The Sikh Army 1799-1849. — Osprey Publishing, 2005. — ISBN 978-1-84176-777-2.
  4. Waheeduddin, Fakir Syed. The Real Ranjit Singh. — 1st. — Patiala, Punjab, India: Punjabi University, 1981. — С. 15. — ISBN 978-8173807787.
  5. Grewal, J. S. The Sikhs of the Punjab, Chapter 6: The Sikh empire (1799–1849) (англ.). — Cambridge University Press, 1990. — (The New Cambridge History of India). — ISBN 0 521 63764 3.
  6. Patwant Singh. The Sikhs. — Crown Publishing Group (англ.), 2007. — С. 270. — ISBN 9780307429339.
  7. Ranjit Singh: A Secular Sikh Sovereign by K.S. Duggal. ''(Date:1989. ISBN 8170172446''). Exoticindiaart.com (3 сентября 2015). Дата обращения 9 августа 2009.

Ссылки[править | править код]