Синебрюхая сизоворонка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синебрюхая сизоворонка
Синебрюхая сизоворонка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Сизоворонковые
Род: Сизоворонки
Вид: Синебрюхая сизоворонка
Латинское название
Coracias cyanogaster
Cuvier, 1816
ITIS 554525
NCBI 1547490
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106001040

Синебрюхая сизоворонка[1] (Coracias cyanogaster) — птица из семейства сизоворонковых.

Описание[править | править вики-текст]

Синебрюхая сизоворонка величиной приблизительно с галку. Длина тела составляет от 28 до 30 см, включая хвостовые перья длиной 6 см, длина крыльев составляет от 16 до 19 см. Вес птицы составляет от 110 до 178 г. Самцы чуть больше чем самки. Спина тёмно-зелёного цвета, относительно крупная голова кремового цвета, затылок, грудь и большинство оперения преимущественно ультрамаринового цвета. У взрослых птиц на вилочковом лазурного цвета хвосте имеются полосы длиной 6 см. Надклювье слегка согнуто на конце вниз. Половой диморфизм не выражен. Цвет оперения интенсивнее у взрослых птиц чем у молодых птиц.

Со скоростью от 3-х до 5-и звуков в секунду птица издаёт приблизительно 5 секунд сухой, сжатый звук «га-га-гаа-га». Призыв похож на призыв африканского широкорота, у которого он немного короче.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал простирается от Западной до Центральной Африки. Птиц можно встретить в маленьких группах, количеством от 2- до 6-и птиц на опушках леса в саваннах, где преобладают деревья рода Isoberlinia и пальмировые пальмы, вблизи болот и водоёмов. Встречаются также группы до 20 птиц. Они держатся почти исключительно на равнине.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Синебрюхая сизоворонка часто сидит на деревьях, иногда также на столбах и опорах линий электропередач, откуда они высматривают свою добычу, состоящую чаще из насекомых, таких как короткоусые прямокрылые, пластинчатоусые, усачи, а также крылатых термитов и муравьёв и паукообразных, но также из мелких позвоночных животных. Иногда птицы питаются плодами масличных пальм. У них развито сильное территориальное поведение. Каждая птица, приближающаяся к гнезду, подвергается атаке. Гнёзда относительно высокие, расположены в дуплах деревьев на высоте приблизительно 10 м. В кладке от 3-х до 5-и яиц, высиживание которой продолжается в среднем 18 дней в сезон дождей с апреля и июль в Сенегале и соответственно с февраля по сентябрь в Кот-д’Ивуаре. Молодые птицы становятся половозрелыми в возрасте приблизительно один год.

Coracias cyanogaster.jpg

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 181. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]