Синехвостка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синехвостка
Ruribitakif1.JPG
Самка
Tarsiger cyanurus.jpg
Самец
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Синехвостка
Международное научное название
Tarsiger cyanurus (Pallas, 1773)
Синонимы
  • Luscinia cyanurus
  • Erithacus cyanurus
Ареал
изображение

     Только гнездится      Круглогодично

     Районы миграции
Охранный статус

Синехвостка[1] (лат. Tarsiger cyanurus) — птица из семейства мухоловковых.

Описание[править | править код]

Имеет длину 13—14 см и вес около 10—18 граммов. Мелкая (мельче воробья) птица с синими надхвостьем и хвостом. У самца ярко-синее оперение верхней части тела, на плечах, гузке и хвосте. Синяя окраска оперения темнее всего на щеках и по бокам шеи. Нижняя часть тела сливочного цвета с ярко-оранжевыми боковыми сторонами. Над лбом и глазами проходит белая полоса.

У самки оперение верхней части тела оливково-коричневого цвета, светлее внизу. Гузка и хвост синеватого цвета, боковые стороны оранжевые. Молодые птицы похожи на молодых, пятнистых зарянок.

Вокализация[править | править код]

Песня — набор свистов. Характерное пение синехвостки начинается очень тихо, затем переходит к громкой трели «три-лии, три-лии» и снова тихо заканчивается. Птица поёт и днём и ночью, сидя чаще на вершине дерева. Крик — громкое «фьить-трр»[2].

Распространение[править | править код]

Синехвостка имеет большую область распространения, которая простирается от Эстонии и Финляндии через Сибирь до Японии и Кореи. На юге она распространена в Казахстане, Пакистане, Индии, Непале и Таиланде. Это робкая птица, населяющая густые сосновые и еловые леса, влажные чащи.

Размножение[править | править код]

Синехвостка гнездится на земле, в гнилом пне, дупле или в поваленном дереве. В кладке 5—7 белых с бежевым венчиком на тупом конце яиц[3].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 305. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Svensson, L., Mullarney, K., & Zetterström, D. Collins Bird Guide, ed. 2.. — 2009. — С. 260. — ISBN 0-00-219728-6.
  3. Handbook of the Birds of the World, vol. 10 / del Hoyo, J.; et al., eds.. — Barcelona: Lynx Edicions. — С. 754. — ISBN 84-87334-72-5.

Литература[править | править код]

  • Roger Peterson, Guy Montfort, F. A. D. Hollom: Die Vögel Europas, Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 9. Auflage 1966, ISBN 3-490-05518-7
  • R. Boeme, A. Cherenkov, V. Dinez, V. Flint: Birds of Russia, Moscow, 1998.

Ссылки[править | править код]