Синяя (приток Великой)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синяя
латыш. Zilupe, белор. Сінюха
Река Синяя Красногородск 04.jpg Река Синяя в Красногородске. Вид на север с моста ул. Советской. Слева видны валы городища.
Характеристика
Длина 195 км
Бассейн 2040 км²
Расход воды 10,1 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение болота к северо-западу от Освейского озера
 • Высота 131,3 м
 • Координаты 56°05′40″ с. ш. 28°03′32″ в. д.HGЯO
Устье Великая
 • Местоположение 129 км по левому берегу
 • Координаты 57°09′46″ с. ш. 28°30′39″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Великая → Псковско-Чудское озеро → Нарва → Балтийское море

Страны
Регионы Псковская область, Латгалия
Код в ГВР 01030000112102000028502[1]
Синяя (приток Великой) (Псковская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Синяя на Викискладе

Си́няя (также Синюха, Зилупе[2]; латг. Sīnuoja, Sīnupe, латыш. Zilupe, белор. Сінюха) — река в Белоруссии, Латвии и Псковской области России, приток Великой. На территории Белоруссии называется Синюха, на территории Латвии — Зилупе. Длина 195 км, площадь бассейна 2040 км², средний расход воды в 27 км от устья 10,1 м³/с. Принадлежит к бассейну Балтийского моря.

Карта бассейна реки Нарва

Синяя вытекает из болот к северо-западу от Освейского озера, расположенного на территории Витебской области Белоруссии, в самой северной точке страны, рядом с местом, где сходятся границы Белоруссии, Латвии и России.

Крупнейший приток — Верша (справа). На реке расположены город Зилупе (Латвия) и посёлок Красногородск (Россия).

В верхнем течении — неширокий ручей. Сначала по нему проходит граница Латвии и Белоруссии, затем Латвии и России, ещё ниже река уходит на территорию Латвии. В черте города Зилупе в 60 километрах от истока ширина реки ещё не превышает 10 метров, в русле камни и небольшие перекаты, песчаное дно, высокая скорость течения. Ниже Зилупе река быстро собирает воду небольших, но многочисленных притоков — ширина реки увеличивается до 10—15 метров, берега живописные, леса сменяются лугами.

В 18 километрах ниже Зилупе река в месте, где в неё впадает протока из озера Синее, вновь начинает образовывать границу Латвии и России, а ещё через 10 километров уходит на территорию России, где течёт на север параллельно Иссе и Великой. Перед большим посёлком Красногородск, районным центром Красногородского района Псковской области река выходит из лесного массива и начинает петлять в болотистых берегах. Ниже Красногородска ширина Синей увеличивается до 30 метров, скорость течения продолжает оставаться высокой.

В нижнем течении характер реки не меняется, по берегам сосновые леса сменяют луга и заболоченные участки. Синяя впадает в Великую тридцатью километрами выше города Остров.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
  2. Карта O-35-141-A. Масштаб: в 1 см 500 м

Ссылки[править | править код]