Сипягин, Николай Мартемьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Мартемьянович Сипягин
Sipyagin Nikolay Martemyanovich.jpg
Портрет Н. М. Сипягина
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1785(1785)

Место рождения

Буйский уезд Костромской губернии

Дата смерти

10 октября 1828(1828-10-10)

Место смерти

Тифлис

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

1807—1828

Звание

генерал-адъютант

Сражения/войны

Наполеоновские войны

Награды и премии
Орден Святого Георгия III степени Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Band to Order St Alexander Nevsky.png Орден Святой Анны I степени с бриллиантами Орден Святой Анны II степени с алмазами Орден Святой Анны III степени
Золотое оружие с надписью «За храбрость»
иностранные
командор Военного ордена Марии Терезии Командор Австрийского ордена Леопольда
Орден Красного орла 2-й степени Орден «Pour le Mérite» D-PRU Pour le Merite 1 BAR.svg
Кавалер Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Командор 1 класса ордена Меча Военный орден Святого Людовика (Франция)

Никола́й Мартемья́нович Сипя́гин (1785—1828) — русский командир эпохи Наполеоновских войн (генерал-лейтенант, генерал-адъютант) из рода Сипягиных.

Биография[править | править вики-текст]

Сын вице-адмирала Мартемьяна Яковлевича Сипягина и Евдокии Фёдоровны Купреяновой. Происходил из дворянского рода Сипягиных Буйского уезда Костромской губернии. Завершив домашнее образование, в 1799 году поступил на службу в Коллегию Иностранных дел в качестве «студента». 2 февраля 1800 года, имея больше склонности к военной службе, был принят юнкером в ряды лейб-гвардии Семёновского полка. 30 января 1804 года произведён в прапорщики.

Участвовал в битве под Аустерлицем, в ходе которой получил ранение и контузию. За проявленную в этом сражении храбрость был удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1807 году участвовал в нескольких сражениях кампании в Пруссии: под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом. По итогам кампании получил золотую шпагу «За храбрость». 19 сентября 1808 года был назначен полковым адъютантом Семёновского полка, в каковой должности организовал канцелярию и полковую библиотеку, составил первый исторический обзор боевого пути полка. 14 июля 1811 года был произведён в капитаны с назначением флигель-адъютантом.

В 1812 году служил ординарцем Великого князя Константина Павловича, впоследствии состоял на той же должности при П. И. Багратионе. Участвовал в битвах при Шевардине, Бородине, под Красным, заслужив за последнюю из них производство 26 декабря 1812 года в полковники. 11 июля 1813 года был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса

« За отличия в сражениях с французами под Малоярославцем и Красным. »

В 1813 году был в составе возглавляемой Кутузовым русской делегации во время переговоров со Шварценбергом, касавшихся мирного вывода австрийских войск из герцогства Варшавского, принимая в них деятельное участие и получив по их успешном завершении право лично доставить императору Александру I ключи от Варшавы. Позже участвовал в блокаде Глогау, проявил храбрость в сражении у Бауцена, а также в боях под Рейхенбахом и Гёрлицем, во время которых находился в арьергарде и прикрывал отступление русских войск от Люцена к Бауцену. За сражение под Кульмом произведён 15 сентября 1813 года в генерал-майоры.

Участвовал также (с небольшим перерывом, взятым для лечения на Теплицких водах) в сражениях при Вальдгейме, Атсдорфе, Вильсдруфе, при переправе через Эльбу, в сражении у селения Вейсига, при Вишофсверде, Дрездене, в так называемой Битве народов под Лейпцигом, за участие в которой был награждён орденом Св. Анны 1-й степени, а сверх того — несколькими иностранными наградами.

2 апреля 1814 году назначен генерал-адъютантом. Возглавлял Отдельный летучий отряд, участвовал в сражении при Арси-сюр-Обе и взятии Парижа. 3 мая 1814 года получил орден Св. Георгия 3-го класса № 371

« В воздаяние отличных подвигов мужества, храбрости и распорядительности, оказанных против французских войск в минувшую кампанию. »

После войны Сипягин возглавил штаб Гвардейского корпуса, инициировал создание «Общества военных людей»[2], участвовал в учреждении «Военного журнала», библиотеки и типографии при нём, а также школы для обучения военным наукам. Для журнала сам написал несколько статей, в том числе «О военных действиях в декабре 1812 года до заключения перемирия в июне 1813 г.». Константин Павлович и А. А. Аракчеев, однако, с раздражением отнеслись к подобным затеям, поэтому 10 марта 1819 года Сипягин был назначен начальником 6-й пехотной дивизии. Занимая эту должность, он уделял большое внимание образованию солдат и офицеров и улучшению обучения их военному делу. При нём были организованы на его собственные средства училище при дивизионном штабе для подпрапорщиков и юнкеров, «школа взаимного обучения» для нижних чинов и так называемая «учебная команда», в которой солдаты совершенствовались в военных познаниях и стрельбе. Был противником телесных наказаний в армии. За свою деятельность на должности начальника штаба был удостоен брильянтовыми знаками к ордену Св. Анны 1-й степени.

22 августа 1826 года, в день коронации Николая I, он был произведён в генерал-лейтенанты с назначением командиром сводной дивизии 5-го пехотного корпуса. 28 марта 1827 года назначен тифлисским военным губернатором, содействуя на этом посту развитию города. Усилиями Сипягина в нём было устроено несколько благотворительных учреждений, школа земледелия, женский институт, реформирована Тифлисская гимназия и организован комитет издания «Тифлисских ведомостей». За непродолжительную службу на этом посту он был награждён орденом св. Владимира 2-й степени и арендой в 3000 рублей.

Впоследствии успешно сражался против персидских войск, командуя отдельным отрядом и оказывая деятельную помощь отрядам генерал-майора А. И. Красовского в Эриванском ханстве, а год спустя, в 1828 году, — против османских войск. Кроме того, когда в том же 1828 году в Османской империи вспыхнула эпидемия чумы, он приложил большие усилия по предупреждению распространения этой эпидемии на территорию грузинских губерний.

Смерть Сипягина была неожиданной: он отличался прекрасным здоровьем, ему было всего 42 года. Он простудился 4 октября 1828 года, долго ожидая на мосту чрез Куру приезда Паскевича, 10 октября скончался от воспаления лёгких. Граф И. И. Дибич почитал смерть не старого и много обещавшего Сипягина потерей национального масштаба. Похороны в церкви св. Георгия под Тифлисом прошли с необычайной пышностью, при стечении всего городского населения. Отпевал Сипягина в Сионском соборе сам экзарх Грузии, а Паскевич шёл за гробом до могилы[3]. Прах впоследствии перевезли в родовое костромское имение Романцево и захоронили около Покровской церкви, построенной его отцом[4].

Великий князь Николай Михайлович в издании «Русские портреты XVIII и XIX столетий» характеризует генерала Сипягина следующим образом[5]:

Сипягин был высокого роста, стройный, крепкого сложения, здоровый, бодрый и веселый, обладал замечательным даром слова. С подчиненными своими обращался чрезвычайно ласково, но в отношении к старшим вел себя с холодной вежливостью. С 7 часов утра до ночи был он в трудах. Гибкий и образованный ум его не знал покоя: везде находил он пищу деятельности своей. Где ни служил Сипягин, он всюду заводил библиотеки, типографии, ланкастерские школы, собирал юнкеров и подпрапорщиков для занятий, стараясь внушить им любовь к науке. Одаренный чувством изящного, он любил живопись, знал наизусть множество стихов и прекрасно читал их. Щедрость его не имела границ; Сипягин был враг денег.
На женитьбу генерала Н. М. Сипягина

Убор супружеский пристало
Герою с лаврами носить,
Но по несчастью так их мало,
Что нечем даже плешь прикрыть.

Приписывается Пушкину, 1818[6]

Военные чины[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

иностранные:

Сипягин с первой женой. Художник Дезарно.
Сыновья Всеволод и Мартемьян Сипягины. Художник Дезарно.

Семья[править | править вики-текст]

Генерал Сипягин был женат дважды и имел четырёх детей:

  1. жена Мария Всеволодовна Всеволжская (1800—1819/22), дочь богача камергера Всеволода Андреевича Всеволожского (1769—1836) от брака с Елизаветой Никитичной Бекетовой (ум. 1810).
  2. жена с 1824 года Елизавета Сергеевна Кушникова (1800—31.10.1828), дочь С. С. Кушникова и Екатерины Петровны Бекетовой, одной из наследниц миллионера И. С. Мясникова. Елизавета Сергеевна умерла в Москве в октябре 1828 года, куда приехала к отцу, чтобы родить. После трудных родов совершенно оглохла. Последние три дня была в забытье и никого не узнавала, промучившись довольно долго, умерла, не узнав о смерти мужа[8]. Похоронена в Новоспасском монастыре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 8093. — 360 с.
  2. Общество военных людей // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 2001. — Т. 5. — С. 558. — ISBN 5-203-01876-6.
  3. Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Тренке и Фюсно, 1889. — Т. 4: Турецкая война 1828—1829 гг.. — С. 217.
  4. Романцевский сельский совет — Село Романцево, деревни: Княжево, Поповка, Федорково, Аргунки, Овечкино, Пургасово
  5. Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого Князя Николая Михайловича. С.-Петербург. 1905—1909 гг.
  6. Пушкин А. С. Стихотворения 1817—1825 гг.
  7. 1 2 Кавказцы или Подвиги и жизнь замечательных лиц, действовавших на Кавказе. СПб. 1857 г.
  8. Братья Булгаковы. Переписка. Т.3. — М.: Захаров, 2010. — С. 107—111.

Источники[править | править вики-текст]