Сиротинин, Василий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сиротинин.
Василий Николаевич Сиротинин
Sirotinin Vasili Nikolaevich.jpg
Дата рождения 25 декабря 1855 (6 января 1856)
Место рождения
Дата смерти 12 января 1934(1934-01-12) (78 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя Франция
Научная сфера медицина
Место работы Императорская Военно-медицинская академия
Альма-матер Московский университет, Императорская Военно-медицинская академия
Учёное звание профессор
Известен как терапевт, один из основоположников российской кардиологии

Василий Николаевич Сироти́нин (1856—1934) — русский врач-терапевт, один из основоположников кардиологии в России.

Биография[править | править код]

Родился 25 декабря 1855 (6 января 1856) года в Москве, в купеческой семье. Окончив 5-ю Московскую гимназию[1], в 1873 поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1877-м с третьего курса[2] перевёлся в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию (в 1881-м она сменила название на Императорскую Военно-медицинскую академию), где обучался у знаменитого русского врача-терапевта и общественного деятеля, профессора С. П. Боткина. В 1880 году окончил учёбу со званием лекаря. Был оставлен для усовершенствования, работал ординатором в клинике профессора С. П. Боткина[1]. В 1884-м защитил докторскую диссертацию под названием: «К вопросу о влиянии солей калия на сердце и кровеобращение»[2]. В том же году был отправлен за границу, где посетил клиники профессора Лейбена, Нотнагеля, Шарко, Людвига, Альтмана, Флюгге и др[2].

В 1887 году Сиротинина назначили приват-доцентом по внутренним болезням, в 1889-м — старшим ординатором Городской барачной больницы, а в 1890-м — главным врачом Городской больницы св. Марии Магдалины[2]. С 1891 года Сиротинин главный врач больницы общины св. Георгия; при нём там был открыт институт гидротерапии, электричества, массажа, была расширена деятельность амбулатории, открыта научная лаборатория. В 1894-м он был избран профессором Военно-медицинской академии по кафедре частной патологии и терапии. С 1889-го редактировал «Больничную газету Боткина»[2].

С 1904 года Сиротинин директор госпитальной клиники внутренних болезней академии, заслуженный профессор[1]. Также был заведующим 1-го терапевтического отделения Клинического военного госпиталя. С 1913 года он лейб-медик, в 1915—1917 гг. — председатель Медицинского совета при Министерстве внутренних дел. Кроме того, являлся членом Главного управления Российского общества Красного Креста[1].

Октябрьскую революцию Сиротинин не принял. В 1918-м, после начала Гражданской войны, примкнул к Белому движению. Был председателем Медицинского совета при главнокомандующем Вооружёнными силами Юга России А. И. Деникине[1].

В феврале 1920 года вместе с семьёй был эвакуирован из Новороссийска и эмигрировал в Югославию[1]. Работал консультантом Белградского госпиталя, одновременно являлся лейб-медиком короля Петра I Карагеоргиевича. В 1921—1922 гг. — председатель Российско-сербского медицинского общества. Также был руководителем Белградского отделения РОКК[1].

В 1922 году Сиротинин переехал во Францию. Работал в хирургическом отделении больницы в Вильжюиф, близ французской столицы[1], занимался общественной деятельностью. Вскоре он стал одним из ведущих деятелей Русской академической группы в Париже. С 1923 года он почётный член, товарищ председателя Общества русских врачей имени И. И. Мечникова. С 1924 года являлся редактором журнала «Медицинское обозрение»[1]. За научные заслуги в 1928 году был награждён правительством Франции орденом Почётного легиона. В 1933 году в честь 50-летия научной деятельности Сиротинина король Югославии Александр I вручил ему Орден Святого Саввы I степени со звездой, при королевском рескрипте.

Василий Николаевич скончался от инфаркта 12 января 1934 года в Нёйи-сюр-Сен, близ Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа[3].

Научная деятельность[править | править код]

Научные труды Сиротинина главным образом посвящены физиологии и патологии сердца и сосудов. Он являлся последовательным сторонником функционального подхода к клиническим проблемам, который развивал С. П. Боткин. Совместно со своим сотрудником Н. Г. Куковеровым описал симптом появления или усиления систолического шума над аортой в результате её поражения при таких заболеваниях, как атеросклероз и сифилис (симптом Сиротинина — Куковерова). В своих экспериментальных и клинических работах учёный широко применял бактериологические, химические и физиологические методы.

В начале XX века Сиротинин являлся одним из лидеров клиники внутренних болезней в России. В 1909 году был избран председателем 1-го съезда российских терапевтов в Москве. С 1888 по 1912 г. издавал лекции С. П. Боткина, посвящённые брюшному тифу, хлорозу, различным воспалениям почек, острому сочленовному ревматизму, аневризмам восходящей аорты, подвижности почек, селезёнки и др. патологиям[2].

Избранные публикации[править | править код]

  • Случай аневризмы аорты // Еженедельник клинической газеты. — 1883. — № 15, 16[2].
  • Лекции. — СПб., 1913. — Вып. 1: Болезни сердца.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сиротинин Василий Николаевич. Некрополь российского научного зарубежья.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Сиротинин Василий Николаевич. Русская история в портрете.
  3. Василий Николаевич Сиротинин. Rodovid.

Ссылки[править | править код]