Цифровое скачивание музыки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скачивание музыки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ска́чивание му́зыки (англ. music download) — сохранение музыки из Интернета на компьютер (или другое устройство) пользователя.

Одним из первых способов скачивания музыки был её перенос с компакт-дисков, так называемый «риппинг». С одной стороны, это позволяло избавиться от физических носителей, которые могли занимать много места. С другой, при переносе могло теряться качество записи; кроме того, сохранение музыки в формате файла приводило к утере печатных материалов, например, обложек компакт-дисков, текстов песен, информации об участниках записи и так далее. Риппинг компакт-дисков был довольно длительным и утомительным процессом, а также требовал выбора правильного формата файла и настроек цифрового преобразования[1].

Более удобным способом цифрового скачивания музыки являлась легальная покупка. Компании, продающие музыку в цифровом формате, предоставляли возможность загрузки как целых альбомов, так и отдельных песен, в зависимости от цены. Кроме того, отдельные исполнители время от времени предоставляли ограниченное количество композиций для бесплатной записи, с тем, чтобы заинтересовавшийся слушатель мог позже купить весь альбом. Чаще всего поддерживался целый ряд форматов, включая MP3, AAC, WMA и FLAC, в зависимости от поддерживаемой операционной системы. Помимо формата, у различных файлов мог колебаться битрейт, что позволяло добиваться более высокого качества звучания, но также приводило к увеличению размера файла. Также, различные крупные онлайн-магазины предлагали отличающийся ассортимент композиций, так что некоторые песни были доступны только у одного из продавцов[1].

Ещё одним вариантом цифрового скачивания являлось использование P2P-сетей обмена файлов, а также бит-торрент сайтов. Часть из этих сервисов являлись легальными, в то время как другие — незаконными, так что их использование приравнивалось к нарушению закона. Представители музыкальной индустрии время от времени подавали иски против пользователей, занимавшихся нелегальным распространением и скачиванием музыки[1].

При покупке музыки в цифровом формате файлы, содержащие её, переносятся на цифровое устройство покупателя (компьютер, телефон и т. п.) и сохраняются на нём. После этого, чтобы иметь к ним доступ, соединение с Интернетом больше не нужно. Также файлы с музыкой можно переносить на другие устройства по своему желанию[2]. Скачивание музыки имеет ряд заметных преимуществ над прослушиванием из Интернета в потоковом режиме: При скачивании вы навсегда становитесь владельцем цифровых копий и можете полностью контролировать их использование. Скачанную музыку можно потом слушать при любых обстоятельствах, в том числе без подключения к Интернету[3].

К числу магазинов, продающих музыку в скачиваемых форматах, относятся Amazon, Google Play и iTunes[2]. По оценкам, уже в 2006 году цифровые продажи музыки достигали 2 миллиардов долларов[4]. В том году в мире через Интернет было продано порядка 509 миллионов песен[5]. По оценкам социологической компании Nielsen, в 2012 году цифровое скачивание составляло 55,9 процентов от всех продаж музыкальных альбомов в США. (В данном исследовании за альбом считались как полные альбомы, так и эквивалентные альбому коллекции треков, то есть от 10 штук)[6]. Один только iTunes (интернет-магазин музыки, принадлежащий компании Apple) в первом квартале своего финансового 2011 года получил выручку в размере 1,1 миллиарда долларов[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Michael Miller. The Ultimate Digital Music Guide: The Best Way to Store, Organize and Play Digital Music. — Que Publishing, 2012-06-24. — 597 с. — ISBN 978-0-13-298285-6.
  2. 1 2 Chris Smith. Downloading music vs streaming music: Which is best for you?. BT (12 апреля 2015). Дата обращения: 16 мая 2016.
  3. James Geddes. Buying Digital Music vs Streaming Via Apple Music, Spotify And Others: Why Owning Your Music Still Has The Edge : TECH : Tech Times. Tech Times (25 июня 2015). Дата обращения: 16 мая 2016.
  4. 2007, IFPI Digital Music Report 2007, IFPI
  5. The Tables Have Turned: Rock Stars – Not Record Labels – Cashing In On Digital Revolution (англ.). IBISWorld (19 June 2008). Дата обращения: 28 декабря 2015. Архивировано 4 октября 2008 года.
  6. Lunden, Ingrid Download Me Maybe: U.S. Music Market Up By 3.1%, Fuelled By 1.3B Digital Track Sales In 2012, Says Nielsen (англ.). TechCrunch (4 January 2013). Дата обращения: 28 декабря 2015. Архивировано 21 января 2013 года.
  7. Apple's iTunes revenues top $1.1 billion in Q1 (англ.) (недоступная ссылка). FierceMobileContent (19 January 2013). Дата обращения: 28 декабря 2015. Архивировано 12 мая 2011 года.

Литература[править | править код]