Nielsen Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nielsen Holdings
Тип

публичная

Листинг на бирже

NYSE: NLSN

Входит в список S&P 500
Основание

1923

Основатели

Артур Нильсен

Расположение

Flag of the United States.svg США: Нью-Йорк
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания[1]

Ключевые фигуры

Джеймс Этвуд
(председатель совета директоров)
Митч Барнс
(СЕО)

Отрасль
Оборот

$6,3 млрд (2016)

Чистая прибыль

$502 млн (2016)

Число сотрудников

44.000 (2015)

Сайт

nielsen.com

Nielsen Holdings PLC (ранее Nielsen Holdings N.V., произносится Ни́льсен Хо́лдингс) — глобальная компания-измеритель, предоставляющая данные и маркетинговую информацию, со штаб-квартирой в США. Офисы Nielsen находятся более чем в 100 странах мира[2], штат сотрудников составляет более 44,000 человек. По итогам 2016 года глобальная выручка составила $6,3 млрд[3].

В 2016 году Американская ассоциация маркетинга присудила Nielsen первое место в списке топ-50 маркетинговых компаний в США[4].

Общие сведения[править | править код]

Nielsen — ведущая[5] независимая глобальная компания, которая проводит маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса, медиаизмерения и исследования потребителей. Присутствуя более чем в 100 странах мира, в которых проживает 90% населения Земли и которые производят 90% глобального ВВП[2], Nielsen предоставляет клиентам полноценное видение того, «что потребители смотрят» (контент, рекламные ролики) и "что потребители покупают" (категории, бренды, продукты), и помогает им выявить, как одно влияет на другое.

В некоторых странах мира, например США, Nielsen известен в первую очередь своими ТВ-рейтингами, однако это направление составляет примерно одну четверть бизнеса компании. Отчетность компании структурируется по двум направлениям бизнеса — "что потребители смотрят" (медиаизмерения и аналитика) и "что потребители покупают" (измерение объемов розничных продаж и аналитика).

В конечном счете, компания Nielsen предоставляет клиентам данные и инструменты измерения и улучшения бизнес-результатов.

«Что потребители покупают»[править | править код]

Сегмент "что потребители покупают" (англ. Buy), на который приходится примерно 55% глобальной выручки компании, помогает производителям товаров повседневного спроса и ритейлерам понимать, что потребители покупают с точки зрения категорий, брендов и продуктов. Цель Nielsen — измерять все FMCG-покупки, независимо от того, в каком канале торговли они совершены[2]. Например, на основе данных ритейл-аудита Nielsen возможно знать объем продаж диетической Coca-Cola по сравнению с диетической Pepsi или подгузников Pampers по сравнению с Huggies. Эти данные, собранные на основе фактических продаж, в ряде стран дополняются информацией из панели домохозяйств, которая содержит сведения о всем, что было приобретено потребителями. На основе таких данных производители товаров повседневного спроса и ритейлеры могут выстраивать и корректировать маркетинговые стратегии. Постоянными клиентами Nielsen в этом сегменте являются Coca-Cola, Nestlé, Procter & Gamble, Unilever, Walmart и др. Nielsen проводит ритейл-аудит в 106 странах мира[2].

«Что потребители смотрят»[править | править код]

Сегмент "что потребители смотрят" (англ. Watch), на который приходится примерно 45% глобальной выручки компании, включает в себя измерения того, что люди смотрят (и слушают) на большинстве устройств — по ТВ, радио, на компьютерах, мобильных телефонах, планшетах и пр. Замеряется медиапотребление как программного, так и рекламного контента. С запуском решения Nielsen Total Audience[6] компания предложила индустрии возможность получить целостное представление об аудитории и способах просмотра контента на всех платформах и экранах. Рейтинги Nielsen используются рекламодателями и площадками как основа для покупки и продажи рекламы. Крупнейшими клиентами этого сегмента являются CBS, NBC, News Corporation, Walt Disney Company и др. Nielsen проводит медиаизмерения в 47 странах, которые в совокупности аккумулируют 80% мировых инвестиций в рекламу[2].

История[править | править код]

Компания Nielsen была основана в 1923 году[7], когда Артур Нильсен изобрел способ измерять продажи товаров повседневного спроса. На основе проводимых замеров Артур Нильсен в 1932 составил так называемый "ритейл-индекс", фиксировавший оборот продуктов и товаров в розничной торговле, а также ввел в обиход термин "доля рынка"[8], который сегодня повсеместно используется компаниями для определения собственных позиций на рынке. Nielsen была первой в мире компанией, которая начала проводить маркетинговые исследования[8].

Радио и телевидение[править | править код]

В 1936 году он Артур Нильсен приобрел аудиметр — прибор, который фиксировал, к каким радиостанциям подключался радиоприёмник на протяжении дня. Поработав с устройством несколько лет, в 1942 году компания начала замерять, какие радиостанции слушают в 1000 домохозяйств в США и запустила национальный радиорейтинг[9]. Данные затем продавались рекламодателям и радиостанциям, которые были заинтересованы в объективной информации о популярности программ и ключевых характеристиках аудитории. Этот момент считается рождением понятия «измерение аудитории», который позже стал применяться и обрел особенную известность в отношении измерения телеаудитории. Сегодня эти измерения известны как рейтинги Nielsen.

Компания начала проводить телеизмерения в 1950 году. Так же, как в случае радио, для разработки рейтингов была использована выборка домохозяйств. Информация о том, что смотрят, собиралась и записывалась на устройстве, которое подключалось к телевизору. В 1953 году участникам исследования другой выборки домохозяйств был отправлен журнал, в котором они записывали программы, которые они посмотрели за день. Объединив данные устройств с записями из журналов, компания смогла статистически оценить количество американцев, смотрящих ТВ, и их ключевые демографические параметры.

В 1980-х годах компания выпустила новый прибор под названием пиплметр. Устройство напоминало пульт дистанционного управления с кнопками для каждого члена семьи и дополнительными кнопками для гостей. Телезритель нажимал кнопку, когда находился в помещении и смотрел ТВ, и нажимал снова, когда покидал помещение, даже если телевизор остался включенным. Такая форма измерений позволяла иметь более точные данные о том, кто и когда осуществлял просмотр ТВ.

В июле 2008 года Nielsen выпустил первый квартальный отчет с детальным описанием того, как люди "потребляют" медиаконтент на трех экранах — по телевидению, в интернете и на мобильных устройствах[10].

В сентябре 2016 года Nielsen заявил[11], что бумажные ТВ-журналы к середине 2017 году будут полностью заменены электронными способами измерений.

От частной компании к публичной[править | править код]

В 1984 году компания Nielsen была поглощена корпорацией Dun & Bradstreet, которая в 1996 году разделила существовавшую много лет структуру на две части: Nielsen Media Research[en], которая стала заниматься исключительно телевизионными рейтингами, и AC Nielsen, которая занималась исследованием потребителей, покупателей и рынком FMCG. В 1999 году Nielsen Media Research была куплена голландской VNU (Verenigde Nederlandse Uitgeverijen)[12]. Позже VNU выкупила AC Nielsen и объединила два бизнеса в 2001 году. За это время VNU продала свои активы в газетах Wegener, а в журналах — издательству Sanoma. VNU объединила активы Nielsen с другими компаниями, обладавшими ценными технологиями в области исследований и сбора данных, включая BASES, Claritas, HCI и Spectra.

С 2006 по 2011 год Nielsen оставался частной компанией. 25 января 2011 года компания вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже[13], получив по его итогам $1.8 млрд.

Слияния, поглощения, стратегические альянсы[править | править код]

В 2004 году Nielsen организовал совместное предприятие с конкурентом, группой AGB, входившей в холдинг WWP, которое получило название AGB Nielsen Media Research[14].

В 2006-2007 году VNU приобрела акции компании Buzzmetrics, которая измеряла активность потребителей онлайн[15]. Тогда же Nielsen приобрел компанию Telephia, измерявшую мобильные медиа, а также турецкую Bilesim Medya, занимавшуюся разработкой технологий в области эффективности рекламы[16].

В 2006 году VNU была куплена группой из шести частных инвестиционных фирм — Kohlberg Kravis RobertsThomas H. Lee PartnersBlackstone GroupCarlyle Group, Hellman & Friedman и AlpInvest Partners[17] за 5 млрд фунтов стерлингов[18]. Тогда же группа наняла Дэвида Калхуна из General Electric в качестве СЕО компании[19]. В 2007 году Дэвид переименовал VNU в The Nielsen Company.

В 2008 году Nielsen приобрел компанию IAG Research, которая измеряла взаимодействие аудитории с ТВ-рекламой[20]. В этом же году Nielsen осуществил стратегические инвестиции в калифорнийскую компанию NeuroFocus, применявшую технологии нейронауки в области исследования потребителей (см. нейромаркетинг), и в 2011 году выкупил её полностью[21]. В 2009 и 2010 году Nielsen продал свой бизнес в печатной прессе; популярные активы в индустрии развлечений были переданы компании e5 Global Media.

В 2009 году Nielsen купил фирму The Cambridge Group, осуществлявшую управленческий консалтинг.

В июне 2010 года Nielsen объединился с McKinsey & Company с целью создания консалтинговой компании, специализирующейся в области социальных медиа, под названием NM Incite[22]. NM Incite имела присутствие в 13 странах (США, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Австралия, Новая Зеландия, Китай, Япония, Индия, Бразилия, Канада и Корея).

В августе 2011 году Nielsen приобрел Marketing Analytics, что позволило расширить возможности компании в области измерения возврата на инвестиции в маркетинг (маркетинг-микс аналитика).

В феврале 2012 году Nielsen объявил о создании The Demand Institute в коллаборации с The Conference Board. The Demand Institute — это некоммерческая организация, которая своей деятельностью помогает бизнесу и правительственным организациям понимать, как меняется спрос и каковы глобальные тенденции потребительского поведения и предпочтений.

В декабре 2012 стало известно о предстоящей покупке компании Arbitron[en], специализирующейся на изучении радио-аудитории, за $1,26 млрд[23]. Приобретение было успешно завершено в сентябре 2013 года.

В феврале 2014 года Nielsen купил компанию Nexium, лидера в области мониторинга розничных магазинов и аналитики ритейл-продаж[24].

В октябре 2014 года Nielsen приобрел международную фирму Affinova, которая усилила возможности Nielsen в области сопровождения запуска новых продуктов и товаров повседневного спроса[25].

В январе 2015 года Nielsen купил Brandbank, компанию-лидера в области сбора, хранения и распространения цифровых данных о характеристиках товарных позиций среди товаров повседневного спроса[26].

В марте 2015 году Nielsen приобрел компанию Exelate, провайдера данных и технологий в области покупки и продажи программатик-рекламы[27].

В мае 2015 года Nielsen купил компанию Innerscope Research, которая специализировалась на потребительских нейроисследованиях с использованием биометрии, технологии отслеживания движения глаз и кодирования лицевых движений. Все возможности в области нейроисследований Nielsen были объединены в один бизнес под названием Nielsen Consumer Neuroscience[28].

В июне 2016 года Nielsen купил Repucom, глобального лидера в области измерений в индустрии спорта. Благодаря этому приобретению Nielsen стал главным мировым источником информации и аналитики для спортивной отрасли[29].

Корпоративные отношения[править | править код]

FIFA выбрали Nielsen официальным аналитическим партнером Кубка конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018[30].

Nielsen в России[править | править код]

Российский офис Nielsen открылся в 1989 году. Сотрудниками компании являются более 1300 человек, основные офисы находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Ключевым направлением работы компании в России является измерение продаж продуктов питания и товаров повседневного спроса (ритейл-аудит), которые компания проводит в городах России с населением свыше 10 тысяч человек. В рамках практик -- "Инновации", "Эффективность маркетинга" и "Эффективность продаж" -- компания оказывает консультационные услуги в области успешного запуска новых продуктов, оценки результативности полного цикла маркетинга и продаж, включая измерение эффективности рекламы, маркетинг-микса, ассортимента, пространства in-store, ценовых стратегий, программ лояльности ритейлеров и пр. В 2014 году в Москве компания открыла нейролабораторию [31].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. [1] на сайте Nielsen.com, 26 февраля 2015
  2. 1 2 3 4 5 Nielsen 2016 Annual Report. Nielsen (2015).
  3. Nielsen reports 4th quarter and full year 2016 results, Business Wire (9 февраля 2017).
  4. The AMA Gold Report: 2016 Top 50 Market Research Firms (en-us). www.ama.org. Проверено 10 февраля 2017.
  5. "Nielsen named #1 of Top 50 largest market research firms in the world; American Marketing Association 2011 Honomichl Report" (англ.) // Marketingpower.com. — 2012. — 20 June.
  6. Nielsen Total Audience Measurement. Nielsen.
  7. Nielsen Company 90 Years Celebration Reception In Chicago Wednesday August 21 - And The Ordinary People Said // ChicagoNow. — 2013. — 20 августа.
  8. 1 2 Gillespie, Mary Nielsen makes viewers count by watching them watch TV // Chicago Sun-Times. — 1989. — 9 апреля.
  9. Basler, Barbara A.C. Nielsen, Who Devised System That Rates TV Programs, Dead. // The New York Times. — 1980. — 4 июня.
  10. Брайан Стелтер. Whichever Screen, People Are Watching на сайте nytimes.com, 8 июля 2008
  11. Nielsen to deliver all-electronic measurement to local TV markets in 2017 and retire paper TV diaries in 140 local markets..
  12. Pope, Kyle VNU to Buy Nielsen Media for $2.5 Billion — Accord to Help Dutch Firm Speed Up Its Transition To Information Concern. // The Wall Street Journal. — 1999. — 17 августа.
  13. Ли Спирс. Nielsen Holdings, Demand Media Shares Gain After IPOs на сайте bloomberg.com, 25 января 2011
  14. AGBNielsen Research created. WPP.
  15. Nielsen to Acquire Remaining Shares of BuzzMetrics (2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  16. Plunket, Jack W. (2008). Plunkett's Advertising and Branding Industry Almanac 2008: Advertising and Branding Industry Market Research, Statistics, Trends and Leading Companies.. — Plunkett Research, Ltd.. — ISBN 1-59392-109-8.
  17. Singer, Jason and Berman, Dennis K. VNU Gets Board Approval for Sale To Group of Private-Equity Firms. // The Wall Street Journal. — 2006. — 8 марта.
  18. Incisive to buy VNU Business Publications // The Daily Telegraph,. — 2007. — 6 февраля.
  19. Richard Siklos Made to measure // Fortune. — 2008. — 20 февраля.
  20. STUART ELLIOTT Nielsen's Latest Purchase Is Audience Research Firm (англ.) // The New York Times. — 2008. — 8 April.
  21. Holmes,Gary Nielsen Makes Strategic Investment in NeuroFocus, an Innovative Leader in Neuromarketing Research // Nielsen Media Research. — 2008. — 7 февраля.
  22. Nielsen Joins Forces With McKinsey For Social Intelligence Consulting на сайте blogs.forrester.com, 14 июня 2010
  23. Arbitron станет собственностью Nielsen Holdings за 1,26 млрд долл.  (рус.) на сайте profi-forex.org, 18 декабря 2012
  24. NIELSEN BOLSTERS SHOPPER MARKETING CREDENTIALS WITH ACQUISITION OF NEXIUM (26.02.2014).
  25. NIELSEN ACQUIRES AFFINNOVA (29.10.2014).
  26. NIELSEN ACQUIRES BRANDBANK (22.01.2015).
  27. NIELSEN ACQUIRES EXELATE (03.04.2015).
  28. Roger Dooley Nielsen Doubles Down On Neuro // Forbes. — 2015. — 3 июня.
  29. Nielsen завершает приобретение Repucom (21.06.2016).
  30. Nielsen to provide official market research for the FIFA Confederations Cup 2017 and 2018 FIFA World Cup™ (англ.) // FIFA. — 2016. — 7 October.
  31. Nielsen измерит эффективность рекламы с помощью нейроисследований // AdIndex. — 2014. — 18 ноября.

Ссылки[править | править код]