Складчатый пояс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Складчатые пояса на карте мира

Складчатый (подвижный) пояс (также ороген) — тектоническая складчатая структура планетарных масштабов, отделяющая древние платформы друг от друга или от океана. Характеризуется относительно высокой тектонической активностью, формированием магматических и осадочных комплексов. Протяжённость складчатых поясов составляет многие тысячи километров, ширина превышает тысячу километров.

Основные складчатые пояса Земли[править | править код]

На Земле насчитывают 5 основных складчатых поясов:[1]

В Урало-Монгольском поясе наблюдаются эпохи складчатости[источник не указан 1996 дней]:
В Урало-Монгольском поясе имеются эпигерцинские плиты[источник не указан 1996 дней]:
  • Западно-Сибирская.
  • Туранская (Северная и центральная часть).
  • Таймырская (Северо-Сибирская).
  • Северо-Атлантический пояс. Тянется вдоль восточной части Северной Америки на северо-восток. Прерывается Атлантическим океаном, после чего проходит по северо-западному краю Европы. На юге соединяется со Средиземноморским поясом, на севере — с Арктическим и Урало-Монгольским. Разделяет Северо-Американский и Восточно-Европейский кратоны[1]. Его норвежская часть известна как Феннмаркский пояс, Шотландская с Ирландской — Грампианский, а американская — Ньюфаундлендо-Аппалачский[источник не указан 1996 дней].
В Северо-Атлантическом поясе наблюдаются такие эпохи складчатости[источник не указан 1996 дней]:
В Арктическом поясе наблюдаются такие эпохи складчатости[источник не указан 1996 дней]:

Внутреннее строение складчатых поясов[править | править код]

Все складчатые пояса состоят из множества разнородных элементов. Это могут быть обломки континентов, островные дуги, фрагменты дна океанов и их окраинных морей, а также внутриокеанические поднятия. В частности, там бывают и очень крупные (размером в сотни километров) обломки протерозойских суперконтинентов. Ранее такие обломки называли срединными массивами, а сейчас (как и аналогичные структуры в океанах) — микроконтинентами. Части складчатого пояса, разделённые континентами и/или микроконтинентами, называют складчатыми системами. К таким системам относятся, например, Уральская, Южно- и Северо-Тяньшаньская, Большой Кавказ и др. В пределах складчатого пояса несколько складчатых систем со сходной структурой или происхождением могут образовывать складчатую область[2].

Передовой (краевой) прогиб — прогиб, расположенный между платформой и складчатой областью, превращающейся в орогенный пояс.

Внешняя зона периферической складчатой системы — зона, образующаяся путём роста и слияния многочисленных островных дуг, аккреционных призм, отмерших дуг, подводных хребтов и океанических плато.

Внутренняя зона орогена — зона столкновения двух или более крупных континентальных блоков и характеризующаяся сильным сжатием за счёт их надвигания друг на друга и метаморфической переработки.

Развитие складчатых поясов[править | править код]

Все 5 основных складчатых поясов образовались в пределах древних океанов или (в случае Тихоокеанского пояса) на их окраине. На это указывает, в частности, наличие в них большого количества офиолитов — остатков поднятой океанической коры и литосферы. Урало-Монгольский пояс возник на месте Палеоазиатского океана, Средиземноморский пояс — океана Тетис, Северо-Атлантический пояс — океана Япетус, Арктический пояс — Бореального океана. Все эти океаны, кроме Тихого, появились при распаде суперконтинента Пангеи, который существовал в середине протерозоя и включал все современные древние платформы[1].

Складчатые пояса зародились в позднем протерозое. С тех пор в их пределах происходило множество масштабных процессов. Появлялись новые глубоководные моря и островные дуги различных типов; позже края этих морей смыкались друг с другом и с островами, приводя к появлению горных систем. Одни и те же процессы даже в разных частях одного пояса могли происходить в разное время. Тем не менее прослеживаются эпохи, когда эти процессы были особенно масштабными[1].

Главными эпохами горообразования были[1]:

Каждая эпоха горообразования — лишь заключительная часть одного из циклов истории соответствующего участка складчатого пояса. Полный цикл длится 150—200 млн лет. Они называются циклами Бертрана в честь французского геолога, который впервые их выделил. Циклы Бертрана проявляются только на отдельных частях складчатого пояса; они составляют циклы Уилсона, затрагивающие весь пояс. Эти циклы названы в честь канадского геофизика Джона Уилсона[1].

Тихоокеанский и Средиземноморский пояса активны до сих пор. В их истории, продолжающейся уже много сотен миллионов лет, было несколько циклов Бертрана[1].

Складчатые пояса делятся на два основных типа[1]:

  • межконтинентальные (коллизионные). Возникают между сближающимися континентами на месте исчезающих океанов. К этому типу относятся все складчатые пояса, кроме Тихоокеанского. Их история заканчивается столкновением континентов;
  • окраинно-континентальные (субдукционные). Возникают в зонах субдукции океанического дна под континенты. Субдукционный пояс, окаймляющий Тихий океан, активен до сих пор[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Хаин В. Е., Ломизе М. Г. 12.1. Общая характеристика складчатых поясов // Геотектоника с основами геодинамики. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: КДУ, 2005. — С. 334–337. — 560 с. — ISBN 5-98227-076-8.
  2. Хаин В. Е., Ломизе М. Г. 12.2. Внутреннее строение складчатых поясов // Геотектоника с основами геодинамики. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: КДУ, 2005. — С. 337–353. — 560 с. — ISBN 5-98227-076-8.

Ссылки[править | править код]