Сковилл, Уилбур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уилбур Сковилл
Сковилл,1910
Сковилл,1910
Имя при рождении Уилбур Линкольн Сковилл
Дата рождения 22 января 1865(1865-01-22)[1]
Место рождения
Дата смерти 10 марта 1942(1942-03-10) (77 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности аптекарь, фармаколог, химик

Уилбур Сковилл (англ. Wilbur Lincoln Scoville, 1865—1942) — американский учёный-химик. В 1912 году предложил тест для измерения остроты овощных перцев (Capsicum), который и назвали его именем сковилл (scoville). Стал известен благодаря своей «таблице жгучести» (шкала жгучести Сковилла), в которую входит перечень перцев и химикатов натурального происхождения, распределённых по степени их жгучести.

Биография[править | править код]

Уилбур Сковилл родился в городе Бриджпорт (англ. Bridgeport), штат Коннектикут. 1 сентября 1891 года он женился в городе Волластон (англ. Wollaston), штат Массачусетс на Коре Б. Апхем (англ. Cora B. Upham). У них было двое детей: Эми Августа (англ. Amy Augusta), родилась 21 августа 1892 и Рут Апхем (англ. Ruth Upham), родилась 21 октября 1897 года[источник не указан 1003 дня].

Сковилл написал книгу «Искусство компаундирования (смешения), учебник для студентов и настольная книга для фармацевтов, в рецептурном отделе» (англ. The Art of Compounding, a Text Book for Students and a Reference Book for Pharmacists, at the Prescription Counter)[2]. Книга, которая впервые была опубликована в 1895 году, пережила по крайней мере 8 изданий. Она использовалась в качестве фармакологического справочника вплоть до 1960-х годов. Уилбур Сковилл также написал книгу «Экстракты и парфюмы», в которой содержится сотни формул составов. Какое-то время он был профессором в Массачусетском колледже фармации и здравоохранения. В 1912 году, во время работы в фармацевтической компании Parke-Davis. он разработал тест известный как «Органолептический тест Сковилла» (англ. Scoville Organoleptic Test) и шкалу жгучести. Этот тест измеряет пикантность, или «жгучесть», различных перцев чили. В настоящее время тест и таблица жгучести стандартизированы и известны как «Шкала жгучести Сковилла».

В 1922 году Сковилл выиграл приз Эберта из Американской фармацевтической ассоциации, а в 1929 получил медаль Почета Remington. Сковилл также получил почетную степень доктора наук в Колумбийском университете в 1929 году.

Награды[править | править код]

Уилбур Сковилл был удостоен следующих наград Американской фармацевтической ассоциации (APHA):

Примечания[править | править код]