Сливко, Анатолий Емельянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Сливко
Анатолий Емельянович Сливко
Сливко на допросе у следователя
Сливко на допросе у следователя
Прозвище «Вожатый-потрошитель»[1][2],
«Заслуженный мучитель»[3],
«Оборотень»
Дата рождения 28 декабря 1938(1938-12-28)
Место рождения Избербаш, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР
Дата смерти 16 сентября 1989(1989-09-16) (50 лет)
Место смерти Новочеркасская тюрьма, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР
Причина смерти Расстрел
Награды и премии
мастер спорта СССР
Род деятельности Директор туристического клуба, депутат, вожатый, рабочий, военнослужащий, серийный убийца
Убийства
Количество жертв 7
Период 2 июня 196423 июля 1985
Основной регион Невинномысск
Способ Удушение, расчленение
Оружие Верёвка, пакет, топор, пила, тазик
Мотив Сексуальный, садизм
Дата ареста 28 декабря 1985
Наказание Смертная казнь

Анато́лий Емелья́нович Сливко́ (28 декабря 1938, Избербаш, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР — 16 сентября 1989, Новочеркасская тюрьма, Новочеркасск, Ростовская область, РСФСР, СССР) — советский серийный убийца и педофил, действовавший в городе Невинномысске Ставропольского края. Сливко руководил туристическим клубом «Чергид», в котором водил школьников в походы, и имел звание заслуженного учителя. В период с 1964 по 1985 годы он убил 7 мальчиков и подростков от 11 до 15 лет, бывших его воспитанниками. Сливко был приговорён к смертной казни и расстрелян в Новочеркасской тюрьме.

Биография[править | править код]

Жизнь до преступлений[править | править код]

Анатолий Сливко родился 28 декабря 1938 года в дагестанском городе Избербаше. Новорождённый получил родовую травму: был придушен пуповиной. Последствия этой травмы в дальнейшем отрицательно сказались на Сливко, он всю жизнь страдал от головных болей, а в подростковом возрасте у него возникли особенности личности, которые психиатры называют эпилептоидной или органической психопатией. У таких людей «вязкая» психика, они склонны надолго застревать на каком-либо травмирующем событии[4].

Не испытывал большого влечения к противоположному полу, хотя встречался с девушками. Устроился на работу в Невинномысске на предприятии «Азот», где занимался работой с молодёжью, организовал туристический клуб под названием «ЧЕРГИД» («Через реки, горы и долины»), был принят в КПСС. Женился, однако, несмотря на наличие двух детей, уделял жене мало внимания. Был пионервожатым в пионерских лагерях. Занимался любительской фото- и киносъёмкой. Помимо членства в КПСС, был заслуженным учителем школы РСФСР (1977), ударником коммунистического труда, депутатом Невинномысского горсовета, мастером спорта по горному туризму.

В 1961 году стал свидетелем дорожной аварии, в которой пьяный мотоциклист врезался в колонну пионеров, тяжело травмировав одного из них. Пионер скончался на месте. При этом Сливко пережил сексуальное возбуждение, которое в дальнейшем стремился повторить, воспроизводя отдельные детали происшествия. Ещё один эпизод Сливко вспомнил из детства: в 1942 году, живя в условиях немецкой оккупации, Сливко оказался свидетелем убийства маленького мальчика полицаем, который после убийства вытер ботинок от крови мальчика[3]. Также один эпизод из детства навсегда отпечатался в памяти Сливко: однажды, когда он с друзьями играл «в партизан», его, как пойманного партизана, повесили на дереве, от чего он потерял сознание[3].

Подготовка к преступлениям[править | править код]

Сливко находил жертв, преимущественно мальчиков, среди членов детского туристического клуба, которым руководил. Обладая хорошим интуитивным знанием детской психологии, быстро подчинял их своей воле — вовлекал в съёмки «приключенческих фильмов», связанных как с имитацией, так и с прямым насилием. За провинности (нарушение устава клуба) на детей возлагались материальные взыскания, которые предлагал искупить участием в «секретном эксперименте».

В июне 1963 года Сливко предложил пятикласснику поучаствовать в киносъёмках. Отведя мальчика в лес, он играл с ним в разведчиков, потом предложил «серьёзное испытание на выносливость». Мальчик согласился. Сливко привязал Николая к деревьям за руки и за шею, а веревку, привязанную к его ногам, тянул на себя (он называл это «сделать растяжку»). Затем он попросил мальчика изображать мучения и страдания (извиваться, сучить ногами и т.д.). Всё это тщательно фиксировалось на киноплёнку[4].

В общей сложности в таких экспериментах Сливко, которые со временем становились всё более опасными и жестокими, участвовали 40 членов его клуба. Маньяк одевал мальчиков в пионерскую форму, растягивал на верёвках, вешал на дереве, наблюдал мучения и конвульсии, после чего проводил реанимационные мероприятия. Выжившие жертвы либо не помнили произошедшего, либо боялись об этом говорить. Детям, которые всё же рассказывали обо всём, никто не верил.

Убийства[править | править код]

В результате «слабости» Сливко, к которой он относился всё более снисходительно, были убиты не менее 7 мальчиков в возрасте от 11 до 15 лет. Убийства и последующее расчленение трупов снимал на киноплёнку, вёл дневник. Эти материалы послужили прямыми уликами против маньяка. Он отличался пироманией и патологическим фетишизмом к обуви: распиливал или сжигал ботинки убитых им детей.

1. 2 июня 1964 года Сливко впервые не смог реанимировать подростка. Он расчленил его тело и сбросил останки в реку Кубань (их так и не нашли). Плёнку с записью убийства Сливко уничтожил, имя и фамилия первой жертвы неизвестны.

2. Через несколько месяцев Сливко убил и закопал в лесу 15-летнего Николая Добрышева, который был трудным подростком и часто сбегал из дома. Из-за этого обстоятельства милиция даже не стала искать мальчика.

3. В мае 1965 года при схожих обстоятельствах погиб Алексей Коваленко. Сливко расчленил труп и закопал в лесу. Милиция не стала искать подростка, сообщив родителям, что их сын сбежал.

4. 14 ноября 1973 года Сливко убил 15-летнего Александра Несмеянова. За неделю до «эксперимента» Несмеянов решил покинуть «Чергид», что, конечно, удивило Сливко. По просьбе учителя Несмеянов согласился встретиться в лесу. Это убийство было уже запланировано Сливко, который снял процесс повешения подростка и расчленения тела, а останки закопал в лесу. Об исчезновении мальчика узнал один бывший заключённый, который рассказал знакомым, что это он убил подростка и закопал его тело в Кубани. Однако в указанном захоронении останков Несмеянова не нашли. Позже сам мужчина признался, что солгал о преступлении. На протяжении двух недель Сливко принимал участие в поисках Несмеянова. Изначально это убийство считалось первым в серии Сливко (он сам признавал его таковым).

5. 11 мая 1975 года Сливко убил 11-летнего Андрея Погосяна. На следующий день куртку и портфель мальчика нашли в реке. Следователи узнали от матери Погосяна, что мальчик в день пропажи должен был пойти на какие-то съёмки. Однако имя «режиссёра» мальчик не назвал.

6. В 1980 году следующей жертвой Сливко стал 13-летний Сергей Фатнев. Убив мальчика, Сливко стал расчленять тело и фотографировать части конечностей в разных позах. Поиски мальчика не дали никаких результатов, и дело об исчезновении подростков опять зашло в тупик.

7. Последнее убийство Сливко совершил 23 июля 1985 года. Он удушил 13-летнего Сергея Павлова. Когда Сливко повесил и снимал Павлова, маньяк вспомнил события из детства, как его повесили другие дети (в дневнике Сливко писал, что ему часто снился сон повешенного мальчика и он пытался понять его). Сливко быстро вытащил из петли мальчика и пытался его реанимировать, но мальчик был мёртв. По словам матери Павлова, тот отправился на рыбалку, однако соседка семьи рассказала, что Сергей по секрету сказал ей, что он идёт на какие-то съёмки. Имя «режиссёра» Сергей не назвал.

Арест, следствие и суд[править | править код]

Несмотря на рассказы и показания воспитанников туристического клуба, следствие по делам об исчезновении детей, ушедших на «съёмки фильмов», продолжалось более десяти лет. Маньяк был арестован только 28 декабря 1985 года по постановлению помощника прокурора Тамары Васильевны Лангуевой, которая вела следствие по делу[5]. В его кабинете милиция нашла тайник, где были обнаружены обувь пропавших подростков, множество плёнок и фотография с расчленёнными жертвами. В течение января и февраля 1986 года Сливко сознался во всех убийствах и показал места захоронений пропавших подростков. Следствие было недолгим, поскольку улик в виде снятых фильмов и фотографий было предостаточно.

Суд над Сливко состоялся в июне 1986 года. Он был приговорён к смертной казни и расстрелян по приговору суда 16 сентября 1989 года в Новочеркасской тюрьме. За несколько часов до расстрела он дал консультацию следователю Иссе Костоеву, ведущему дело другого серийного убийцы — Андрея Чикатило. Правда, ничем ему не помог, так как все его рекомендации оказались ошибочны[6].

В массовой культуре[править | править код]

Художественный кинематограф[править | править код]

  • Неоднократно упоминается в российском телесериале «Профиль убийцы».
  • В телесериале «Метод» 4-я серия основана на преступлениях, совершённых Анатолием Сливко.
  • В фильме «Казнь» маньяк по прозвищу «Шахматист» частично основан на образе Сливко.
  • Анатолий Сливко появился во второй серии сериала «Фишер» 2023 года. Роль исполнил Никита Тарасов.

Документальный кинематограф[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Вожатый-Потрошитель»: что сделал заслуженный учитель Анатолий Сливко. Дата обращения: 24 апреля 2018. Архивировано 24 апреля 2018 года.
  2. «Вожатый-потрошитель»: ужасы по-настоящему Архивная копия от 24 апреля 2018 на Wayback Machine // Дилетант
  3. 1 2 3 Анна Комиссарова. «Эти убийства не смыть, не забыть». // Lenta.ru. Дата обращения: 26 июня 2020. Архивировано 16 мая 2020 года.
  4. 1 2 Дактилоскопическое и дерматоглифическое исследование папиллярных узоров серийных убийц. Дата обращения: 9 февраля 2021. Архивировано 14 февраля 2021 года.
  5. Наедине со всеми. Дело Сливко. // Первый канал (29 октября 2013). Дата обращения: 2 июля 2015. Архивировано 3 июля 2015 года.
  6. Масалов, 2007, с. 221.

Литература[править | править код]

  • Масалов А. А. Нелюди. Самые знаменитые маньяки. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. — 256 с. — (X-файлы). — 5000 экз. — ISBN 978-5-222-11044-7.

Ссылки[править | править код]