Палестина в античный период: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Беспредельная преданность евреев своей вере возбуждала иногда в высших образованных классах греко-римского мира такое удивление, что многие из знатных лиц обоего пола (в том числе даже стоявшие близко к престолу) переходило в еврейскую веру. О подобных переходах сохранились свидетельства не только в древней раввинской литературе, но и в надгробных надписях, а также у римских сатириков времён империи. Еще раньше, во время земной жизни Иисуса Христа, вся царская фамилия в Адиабене, на реке Тигре, перешла вместе с значительною частью народа в еврейскую веру. Елена, мать адиабенских царей Изата и Монобаза, жила большей частью в Иерусалиме, делала богатые пожертвования на храм, исполняла обет назарейский и велела похоронить себя в окрестностях Иерусалима. Во время войны с римлянами многие храбрые люди из Адиабены поспешили на помощь своим единоверцам в Палестине.
 
Стремление евреев к политической самостоятельности, однако, не угасло. Поборы и насилия римлян вызывали частые восстания, распространявшиеся по всем областям. Часто возникавшая и опять исчезавшая надежда на восстановление храма постепенно накопляла злобу в сердцах. Эта злоба не замедлила вспыхнуть, лишь только появился смелый, неустрашимый рабби Акиба. Он объявил ставшего во главе восстания (132) [[Бар-Кохба|Бар-Кохбу]] ожидаемым Мессией, и возбудил самые смелые надежды в сердцах упоенных первыми успехами победителей. Недисциплинированные толпы евреев в течение более двух лет сражались с римскими легионами и неоднократно наносили им поражения. Император Адриан вызвал из Британии своего лучшего полководца Севера и послал его в Палестину. Более года Бар-Кохба отчаянно сопротивлялся в крепости Бетар, пока наконец в 135 году не пал под развалинами взятой штурмом крепости. Адриан жесточайшим образом наказал евреев за это последнее их восстание. С целью уничтожения еврейской религии он воспретил под страхом смертной казни как исполнение обрядов веры, так и преподавание и изучение Моисеева закона. Иерусалим он превратил в языческий город, запретил в нём проживание евреев и назвал его Элия Капитолина.
 
Законы Адриана против еврейской религии были отменены в царствование кроткого императора Антонина Пия, а с наступлением более мирного времени евреи получили возможность восстановить синедрион и развить законоизучение в школах. В числе ученых, с именем которых связано построение всей системы законоизучения, самым выдающимся следует признать рабби Иегуда га-Насси, потомка Гилеля и упоминаемого в «Деяниях Апостолов» Гамалиила. Он собрал выводы своих предшественников по отношению к толкованию Моисеевых законов и кодифицировал их в книге, названной Мишна (около 200). Все разъяснения писанного закона и дополнения к нему, служившие руководством в религиозной практике, были расположены по предметам и разделены на шесть частей (седарим), из которых каждая, в свою очередь, распадается на трактаты, главы и статьи. В этой форме Мишна стала предметом изучения в школах и общепризнанным сводом законов для всего еврейства. Никогда не быв введенною как законодательный акт авторитетною властью, она тем не менее сохранила свое значение по настоящее время. Уважение, которым пользовался еврейский патриархат при жизни рабби Иегуды, оставались за ним и при преемниках Иегуды, поселившихся в Тивериаде. Император Александр Север украсил общественные здания и свой дворец изречением Гилеля: «что тебе не любо, того не делай своему ближнему». Терпимость к евреям прекратилась в IV веке н. э.
Анонимный участник

Навигация