Смакула, Александр Теодорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Александр Теодорович Смакула (9 сентября 1900, стр. Доброводы, ныне Збаражский район — 17 мая 1983, Обурн, США) — американский физик украинского происхождения, известный прежде всего как изобретатель антирефлексийного покрытия линз, основатель квантовой органической химии. С 1964 — директор лаборатории физики монокристаллов в Массачусетском институте технологий, впоследствии — полный профессор этого величайшего в мире технологического института (единственный из украинцев)[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1900 году в селе Доброводы недалеко от Збаража, ныне Тернопольская область, Украина (Збаражский уезд,[2] Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия) в крестьянской семье[3].

Окончил начальную школу в своем родном селе, учился в Збаражской гимназии, а позже — Тернопольской классической гимназии, которую окончил в 1922 году. Во время обучения в Тернопольской гимназии профессор математики и физики Мирон Зарицкий стал опекуном выпускного гимназического класса Смакулы. Именно он посоветовал юноше продолжить обучение в Гетингенском университете — известного европейского научного центра в Германии. Уже в юношеские годы Александр проявил унаследованную от родителей любовь к родному краю и его историческому прошлому. Война 1914 г. и события 1918 г. побудили его к непосредственному участию в установлении национальной власти в Доброводах. Позже вступил в ряды Галицкой армии.

1927 г. Александр получил научную степень доктора философии, успешно сдав экзамен, и стал работать ассистентом в физическом институте под руководством профессора Роберта Поля. Александр Смакула имел хорошую научную перспективу в Германии, но все-таки стремился вернуться на родную землю. В 1928 году он, по приглашению бывшего учителя и земляка профессора А. Музычки, приехал в Одессу работать в университете. Однако, принимая во внимание исключительно трудные времена для Украины и лично для А. Смакулы, профессор Поль отозвал его в Германию. И уже в 1930 году молодой ученый начал работать в Гейдельберге в Институте медицинских исследований руководителем оптической лаборатории, а с 1934 г. — руководителем исследовательской лаборатории всемирно известной фирмы Карла Цайсса в Йене.

В 1935 году В. Смакула делает открытие, на которое получил первый в мире патент — способ улучшения оптических приборов, получивший название «просветление оптики». Суть открытия в том, что поверхность стеклянной линзы покрывают специальным слоем определенного материала, что значительно уменьшает отражение света от поверхности линзы и одновременно увеличивает контрастность изображения. Поскольку оптические линзы являются основным элементом различных приборов — фотоаппаратов, микроскопов, телескопов, перископов, стереотруб, биноклей, различных оптических устройств огнестрельного оружия и т. п — это открытие стало большим достижением, которым пользуется все человечество, как на Земле, так и в космосе для фотографирования Земли и других планет.

Тяжелой была судьба ученого в период Второй мировой войны; в то время также умирает его сын. А в конце войны американская оккупационная власть вывезла ученого вместе с другими выдающимися физиками и инженерами в США, где его заставили работать в военном форте-лаборатории (штат Виргиния) на нужды военно-промышленного комплекса, исследуя материалы инфракрасной техники.

1951 г. учёного пригласили на должность профессора Массачусетского технологического института (МИТ), при котором впоследствии он основал и возглавил лабораторию физики кристаллов. Это научное учреждение считается лучшим высшим техническим научным институтом в Америке. В то время в этом институте работало много значительных мировых ученых: создатель кибернетики Винер, основатель математической теории пересылки информации К. Шеннон специалисты теория информации Д. Виснер и квантовой механики Д. Слейтер, а также многие другие. Среди этой научной элиты профессора А. Смакулу считали одним из лучших. Он снискал уважение за энциклопедические знания из различных технических участков науки, зарегистрировал много патентов, написал немало научных трудов.

В 1972 г. он принял участие в Международной конференции по кристаллографии, которая состоялась в Армении, после которой ему разрешили навестить родных на родине. Это были первые и последние после Второй мировой войны посещение им Украины, родного села Доброводы, Тернополя и Киева.

Александр Смакула умер 17 мая 1983 г., в городе Обурн в США, где его и похоронили.

Творчество[править | править код]

Программируемые, тонкопленочные технологии, гетеролазеры, сверхчистые («космические») кристаллы, однокристальные микропроцессоры, радиационная физика твердотельных материалов, современная сенсорика — наработка физика-профессора Александра Смакулы.

Александр Смакула блестяще освоил основы квантовой механики, которая только-только создавалась, и применил их для решения механизмов взаимодействия электромагнитного излучения с кристаллом. Он также использовал понятие квантовых осцилляторов для описания и объяснения радиационного окрашивания кристаллов, вывел количественное математическое соотношение, известное как формула Смакулы.

Александр Смакула вошёл в историю науки как один из самых выдающихся украинских физиков XX века. Он является гордостью не только украинского народа, но и мировой науки. Более 40 лет своей жизни Александр Смакула отдал науке за пределами Украины. «Но своей Родины не забыл и вовек не забуду», — писал он в 1964 году.

Смакула изобрел и внедрил оригинальные технологии выращивание, очистка и исследование кристаллов, исследовал неоднородности в смешанных кристаллах и дефектах германию и кислорода в монокристаллах кремния, исследовал изменения свойств кристаллов в результате воздействия радиации и дефектов.

Александр Смакула исследовал и органические кристаллы, что впоследствии позволило синтезировать витамины А, 2 и D. Приобщился к развитию квантовой теории, имел немало глубоких идей о многоуровневость структуры учебного процесса в вузах, о гуманизации и экологизацию образования, научную терминологию, о гармонии фундаментальных и прикладных исследований, теории и эксперимента.

Работы[править | править код]

Смакула — автор более 100 научных трудов.

Профессор А. Смакула написал фундаментальную монографию «Монокристаллы: выращивание, изготовление и применение», которая вышла в 1962 году. В 1972 году осенью Смакул приезжает в родное село Доброводы[значимость факта?].

Увековечения памяти[править | править код]

Ученые-земляки помнят своего выдающегося земляка. Весной 1996 года был основан Тернопольский областной Фонд Александра Смакулы, который имеет целью поиск и возвращение к активному научного и культурного обращения наследия А. Смакулы и других украинских ученых.

В 1992 г. Львовским НОШ проведен первый международный Смакулов симпозиум, в 2000 г. — второй. К 100-летнему юбилею издан первый том «Научных трудов» О. Смакулы. К этой дате выпущен художественный конверт «Александр Смакула», установлен величественный памятник ученому в селе Доброводы, открыт его мемориальный музей в естественном лицее имени Александра Смакулы в родном селе.

"'Решением ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 2000 год объявлен годом Александра Смакулы."'

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Аблицов Виталий. «Галактика „Украина“. Украинская диаспора: выдающиеся личности» — К. : КИТ, 2007. — 436 с.
  • "Витриховский М." В науку — с любовью. До Украины: Мировая наук. общественность отмечает 100-летие со дня рождения. известного рус. физика // Украина молодая. — 2000. — 7 верес. — С. 10.
  • "Длинный Я." Александр Смакула: возвращение на родную землю // Мир физики. — 2000. — № 3. — С. 22-23.
  • "Длинный Я. А.." Формула Смакулы // Аксиомы для потомков: Украинские имена в мировой науке",— Львовская истор.-просвет. организ. «Мемориал», 1992. — ISBN 5-8690-010-6.
  • "Кияк Бы." Смакулова гора // Мир физики. — 2000. — № 1. — С. 20-22.
  • "Козырский В." Отец современной оптики и космических технологий. Козырский, В. Шендеровский // Вечерний Киев. — 1999. — (14 окт.). — С. 6.
  • "Козырский" Александр Смакула — автор открытия века: (к 100-летию со дня рождения) / В. Козырский, У. Шендеровский // Физика. — 2000. — № 26. — С. 5, 8.
  • Александр Смакула //
  • Енциклопедія українознавства. В 10 т. / Гол. ред. В. Кубійович. — Париж; Нью-Йорк: Молоде Життя, 1954—1989.  (укр.)
  • "Шаромова В." Александр Смакула — автор открытия века: Сценарий наук.-теорет. конф.: 9-11 кл. / В. Шаромова, В. Соколова // Физика. — 2003. — № 32. — Вкл. — С. 1-11.

Ссылки[править | править код]