Монтанье, Люк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Монтанье.
Люк Монтанье
фр. Luc Montagnier
Luc Montagnier-press conference Dec 06th, 2008-6.jpg
Люк Монтанье в 2008 году
Дата рождения 18 августа 1932(1932-08-18)[1][2][3][…] (87 лет)
Место рождения Шабри, Эндр, Франция
Страна
Научная сфера вирусология, иммунология
Место работы Институт Пастера (Париж)
Альма-матер Университет Парижа
Учёная степень доктор философии
Известен как первооткрыватель вируса ВИЧ
Награды и премии
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Люк Антуа́н Монтанье́ (фр. Luc Antoine Montagnier; 18 августа 1932, Шабри, Франция) — французский вирусолог, кавалер ордена Почётного легиона, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2008 года, которую он разделил с Харальдом цур Хаузеном и Франсуазой Барре-Синусси. Вместе с Барре-Синусси открыл в 1983 году ретровирус ВИЧ, вызывающий у человека ВИЧ-инфекцию.

Член Французской академии наук (1996; корреспондент с 1990)[6].

Биография[править | править код]

Люк Монтанье родился в городе Шабри около Тура в семье бухгалтера. Его отец был энтузиастом науки и по выходным занимался экспериментированием в подвале собственного дома. Монтанье окончил колледж Шатейеро и в 1953 году окончил Университет Пуатье, где получил эквивалент бакалавра в естественных науках. Через два года он окончил Университет Парижа со степенью магистра. Затем он работал ассистентом на факультете наук в Сорбонне и преподавал на кафедре физиологии, где в 1960 году защитил диссертацию. В том же году Монтанье получил позицию в Национальном центре научных исследований (CNRS), но предпочёл поехать в Великобританию на научную стажировку, где проработал три с половиной года в Каршолтоне (англ. Carshalton).

Вместе с Сандерсом (F. K. Sanders) Монтанье изучал вирусную РНК и обнаружил, что в результате репликации одноцепочечной РНК может образовываться двухцепочечная. Это является необходимым шагом в последующей обратной транскрипции и образовании ДНК, что позволяет вирусу встраиваться в генный материал клетки хозяина. Это явилось важным открытием вирусологии того времени.

С 1963 по 1965 год Монтанье работал в Институте вирусологии в Глазго (Шотландия) с Яном Макферсоном, где в 1964 году обнаружил, что агар, гелеобразный экстракт из красных водорослей, является прекрасным субстратом для культивирования раковых клеток. Эта методика стала классической в исследованиях онкогенов и клеточной трансформации.

В 1965—1972 годах Монтанье был директором лаборатории в Институте радия (ныне Институт Кюри) в Орсе[d]*. В 1972 году он основал и стал директором отдела вирусной онкологии в Институте Пастера. Основным научным направлением Монтанье стало исследование ретровирусов как потенциальной причины развития рака. Ретровирусы, которые содержат свою генетическую информацию в виде РНК содержат фермент обратную транскриптазу, которая синтезирует ДНК из РНК. Это позволяет вирусу встраиваться в клетку хозяина, но для собственного размножения вирус заставляет клетку хозяина пролиферировать, вызывая образование злокачественной опухоли. Кроме этого, Монтанье в сотрудничестве с Эдвардом де Мейером и Жаклин де Мейер выделил иРНК интерферона, являющегося первым противовирусным барьером организма. В дальнейшем это позволило проклонировать гены интерферонов и получить их в количестве достаточном для их исследования.

В 1983 году Монтанье и коллеги опубликовали работу, в которой описали новый вирус, названный ими LAV («вирус, ассоциированный с лимфаденопатией»), позднее названный HIV (ВИЧ). За открытие вируса иммунодефицита человека Монтанье и его коллега Ф. Барре-Синусси в 2008 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Однако это присуждение вызвало разногласия в научном сообществе, так как одновременно с французской группой и независимо от неё вирус был открыт американцем Робертом Галло[7].

Деятельность на пенсии[править | править код]

В 2000-х Монтанье увлёкся псевдонаучной концепцией Жака Бенвенистаrufr (фр. Jacques Benveniste) о «памяти воды». Развивая идею Бенвениста, Монтанье высказал идею о том, что ДНК излучает низкочастотные электромагнитные волны, которые модифицирует воду и эта вода передаёт генетическую информацию другим организмам, и проводит исследования с целью доказать это. Он придерживается идеи, что гомеопатические разведения ДНК также излучают электромагнитные волны, и хочет использовать их для диагностики хронических заболеваний[8].

Монтанье также пропагандировал антинаучные методы лечения СПИДа биодобавками и антиоксидантами. Высказывания Монтанье с радостью подхватили ВИЧ-диссиденты[8].

В конце 2000-х годов Монтанье вышел на пенсию и уехал исследовать «излучение ДНК» в Китае, где ему было предоставлено соответствующее финансирование[9].

В 2009 году Монтанье объявил об открытии механизма «воспроизводства ДНК» посредством «квантового отпечатка», который подпадает под определение квантовой телепортации[9][10]. Научное сообщество отнеслось к его заявлению с недоверием, учёные потребовали в доказательство его слов раскрыть все данные исследования (в статье DOI:10.1007/s12539-009-0036-7 он описан только в общих чертах), а получив отказ, некоторые учёные обвинили Монтанье в шарлатанстве[10].

В 2010 году Монтанье заявил о причине аутизма в излучении ДНК бактерий, которое через запомнившую это излучение воду вызывают аутизм. На изучение этой противоречащей известным научным данным концепции Монтанье получил грант в Институте изучения аутизма в Сан-Диего в СШАruen (ARI). Это его заявление вызвало возмущение специалистов. Эксперты выразили опасения, что его высокий статус нобелевского лауреата ослепляет инвесторов, что приведёт к бессмысленному расходованию средств на исследование альтернативных науке методов[8].

В мае 2012 года Монтанье участвовал в съезде антивакцинаторов, после чего 35 нобелевских лауреатов выступили против руководства Монтанье африканским центром борьбы со СПИДом в Камеруне (англ. Chantal Biya International Reference Centre), возмущённые его поддержкой антивакцинаторских движений и псевдонаучными идеями. Монтанье вступил в должность руководителя центра в марте 2012 года и вскоре добавил в план исследований в качестве «ключевого проекта» свою тему детектирования ВИЧ электромагнитными волнами в обход научного совета центра, распущенного во время реорганизации и не воссозданного[11].

В 2014 году Монтанье организовал семинар адептов памяти воды, гомеопатов и сторонников других псевдонаучных концепций в здании ЮНЕСКО, где располагается его офис главы Всемирного фонда исследований и борьбы со СПИДом (англ. World Foundation for AIDS Research and Prevention). Американский блогер Энди Льюис (Andy Lewis) обвинил Монтанье в увлечении, а Юнеско — в поддержке псевдонауки, в результате общественного резонанса представитель ЮНЕСКО публично открестился от собрания псевдоучёных, объяснив, что оно организовано Монтанье и его фондом, а не ЮНЕСКО[12].

В апреле 2020 Монтанье заявил, что «китайский» коронавирус SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение[13].

Крупные учёные критикуют Монтанье за поддержку антивакцинаторства и отход от научных позиций. Он возражает, называя критику «персональными нападками», «ложью» и «гнусной кампанией»[11].

Некоторые ненаучные концепции Монтанье[11]:

  • вода сохраняет «память» о патогенах, которых в ней больше нет;
  • участки ДНК патогенов излучают электромагнитные волны, которые могут быть использованы для диагностики заболеваний;
  • антиоксиданты и пищевые добавки стимулируют иммунитет, что может помочь людям бороться со СПИДом

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.nndb.com/people/530/000176999/
  2. Парижская медицинская академия — 1820.
  3. Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. http://www.nytimes.com/1992/07/22/world/doctors-find-aids-like-disease-without-hiv-virus-is-growing.html
  5. http://www.nytimes.com/2012/03/12/world/asia/12iht-educlede12.html?pagewanted=all
  6. Luc Montagnier (фр.)
  7. Вирусы недоверия» // Российская газета. — 2008. — № 212 (4769) (9 октября).
  8. 1 2 3 Butler, D. Trial draws fire : Nobel laureate to test link between autism and infection. : [англ.] // Nature : журн. — 2010. — Vol. 468, no. 7325 (9 December). — P. 743. — doi:10.1038/468743a. — PMID 21150965.
  9. 1 2 Подорванюк, Н. Почему научное сообщество бывает чересчур жестким // Газета.Ru : [электр. ресурс]. — 2011. — 19 января.
  10. 1 2 Coghlan, A. Scorn over claim of teleported DNA : [англ.] // New Scientist : журн. — 2011. — 12 January.
  11. 1 2 3 Butler, D. Nobel fight over African HIV centre : [англ.] // Nature : журн. — 2012. — Vol. 486, no. 7403 (19 June). — P. 301—302. — doi:10.1038/486301a. — PMID 22722165.
  12. ЮНЕСКО обвинили в поддержке псевдонауки нобелевского лауреата, Lenta.ru, 24 сентября 2014
  13. Нобелевский лауреат заявил об искусственном происхождении коронавируса // РИА Новости, 17.04.2020

Ссылки[править | править код]