Ротман, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Ротман
англ. James Rothman
Дата рождения:

3 ноября 1950(1950-11-03) (64 года)

Место рождения:

Хейверхилл, Массачусетс, США

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

биохимия

Место работы:

Йельский университет

Альма-матер:

Йельский университет,
Гарвардский университет

Научный руководитель:

Eugene Kennedy
Harvey F. Lodish

Награды и премии


Нобелевская премия — 2013 Нобелевская премия по медицине (2013)
Международная премия короля Фейсала (1996)

Джеймс Ротман на Викискладе

Джеймс Ро́тман (англ. James Rothman; род. 3 ноября 1950) — американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год совместно с Рэнди Шекманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках».[1]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Хэйверхилле (штат Массачусетс), в еврейской семье; его отец — Мартин Ротман (1915—2005) — был педиатром.[2][3][4] Учился в частной школе.

Степень бакалавра искусств в области физики Ротман получил в Йельском университете (1971), а степень доктора философии в области биохимии — в Гарвардском университете (1976). В 1978 году он начал работать на кафедре биохимии в Стэнфордском университете. С 1988 по 1991 годы он работал в Принстонском университете, после чего основал кафедру клеточной биохимии и биофизики в Онкологическом Центре Слоана-Кеттеринга в районе Манхэттен-Валли в Нью-Йорке. Там же он занял должность вице-председателя института при центре.

В 1995 году Ротман был приглашён в Научно-консультативный совет фармацевтической компании Amersham PLC. Когда Amersham была приобретена GE Healthcare в 2003 году, Ротман был назначен главным советником по науке компании GE Healthcare.

В 2003 году Ротман занял профессорскую должность в Колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете и возглавил университетский Центр химической биологии. Джеймс Ротман является членом Национальной академии наук США.

В настоящее время — глава факультета клеточной биологии в Йельской школе медицины, и директор Института нанобиологии в Йельском западном кампусе[5].

Научный вклад[править | править вики-текст]

Основным объектом исследований Ротмана является изучение процесса того, каким образом везикулы, переносящие молекулы внутри клеток, определяют пункт своего назначения и где освободить своё содержимое. На этом внутриклеточном транспорте завязаны важнейшие физиологические функции, среди которых взаимодействие мозговых нейронов, секреция инсулина и других гормонов. При некорректной работе везикулярного транспорта возникают такие серьёзные заболевания, как диабет или ботулизм.

Ротман открыл сами белки клеточного транспорта[6].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Джой Хирш, нейропсихолог, исследователь в области нейровизуализации психических расстройств, профессор Колумбийского университета.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The 2013 Nobel Prize in Physiology or Medicine - Press Release (англ.). nobelprize.org. Проверено 7 октября 2013.
  2. Tulsa woman celebrates son’s Nobel Prize achievement: о матери лауреата — Глории Ротман.
  3. Arnaud Sales, Marcel Fournier «Knowledge, Communication and Creativity» (стр. 136—137)
  4. Haverhill native wins Nobel Prize in medicine
  5. http://westcampus.yale.edu/about-west-campus Yale West Campus
  6. А. Якубовский Нобелевская премия - 2013 // Наука Урала. — Екатеринбург: УрО РАН, 2013. — В. октябрь. — № 25-26 (1088). — С. 4.
  7. Joy Hirsch, PhD

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Елена Клещенко Клеточная почта (рус.) // Новое время. — 2013. — В. 14 октября. — № 33.