Хартвелл, Леланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леланд Хартвелл
Leland Hartwell
Дата рождения:

30 октября 1939(1939-10-30) (75 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

биология

Место работы:

Вашингтонский университет

Альма-матер:

Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт

Награды и премии


Премия Ласкера (1988)
Международная премия Гайрднер (1992)
Премия Диксона (1995)
Премия Луизы Гросс Хорвиц (1995)
Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1998)
Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии или медицине (2001)

Леланд (Ли) Хартвелл (англ. Leland H. (Lee) Hartwell) (30 октября 1939, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский учёный, президент и директор Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона (Сиэтл). Награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине 2001 года за открытие генов, участвующих в регуляции клеточного цикла, и вклад в его исследование.

Биография[править | править вики-текст]

Хартвелл закончил Калифорнийский технологический институт в 1961 году. Сначала он выбрал физику, но вскоре оказался настолько восхищён открытием структуры ДНК, что занялся биологией. Получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1968 годах работал в Калифорнийском университете, после чего переехал в Вашингтонский университет.

В 1970 и 1971 годах в ходе экспериментов на дрожжах (Saccharomyces cerevisiae) Хартвелл открыл гены дрожжей, отвечающие за цикл клеточного деления. Мутации в аналогичных генах у человека могут вызывать онкологические заболевания. В 1987 Хартвелл стал членом Национальной академии наук. В 1996 году он перешёл в Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, а в уже в следующем году стал его президентом и директором. В 1998 году получил премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования.

В 2001 году Леланд Хартвелл вместе с Тимоти Хантом и Полом Нерсом получил Нобелевскую премии в области медицины и физиологии за «открытие ключевых регуляторов клеточного цикла».

Ссылки[править | править вики-текст]