Хартвелл, Леланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леланд Хартвелл
Leland Hartwell
Дата рождения:

30 октября 1939(1939-10-30) (77 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния

Страна:

Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки

Научная сфера:

биология

Место работы:

Вашингтонский университет

Альма-матер:

Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт

Награды и премии:

Международная премия Гайрднер (1992)
Genetics Society of America Medal[en] (1994)
Премия Диксона (1995)
Премия Луизы Гросс Хорвиц (1995)
Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1998)
Komen Brinker Award for Scientific Distinction[en] (1998)
Massry Prize[en] (2000)
Нобелевская премия  Нобелевская премия по физиологии или медицине (2001)

Леланд Харрисон (Ли) Хартвелл (англ. Leland Harrison (Lee) Hartwell; род. 30 октября 1939, Лос-Анджелес, Калифорния) — американский учёный, президент и директор Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона[en] (Сиэтл). Награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине 2001 года за открытие генов, участвующих в регуляции клеточного цикла, и вклад в его исследование.

Биография[править | править вики-текст]

Хартвелл окончил Калифорнийский технологический институт в 1961 году. Сначала он выбрал физику, но вскоре оказался настолько восхищён открытием структуры ДНК, что занялся биологией. Получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте. В 1965—1968 годах работал в Калифорнийском университете, после чего переехал в Вашингтонский университет.

В 1970 и 1971 годах в ходе экспериментов на дрожжах (Saccharomyces cerevisiae) Хартвелл открыл гены дрожжей, отвечающие за цикл клеточного деления. Мутации в аналогичных генах у человека могут вызывать онкологические заболевания. В 1987 Хартвелл стал членом Национальной академии наук. В 1996 году он перешёл в Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчинсона, а уже в следующем году стал его президентом и директором до тех пор, пока не вышел в отставку в 2010 году. В 1998 году получил премию Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования.

В 2001 году Леланд Хартвелл вместе с Тимоти Хантом и Полом Нерсом получил Нобелевскую премии в области медицины и физиологии за «открытие ключевых регуляторов клеточного цикла».

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[1][2][3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]