Холл, Джеффри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеффри Холл
Jeffrey C. Hall D81 4349 (25006040668).jpg
Дата рождения 3 мая 1945(1945-05-03)[1] (74 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера генетика
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Премия Шао Премия Шао по наукам о жизни и медицине (2013)
Нобелевская премия по физиологии и медицине — 2017 Нобелевская премия по физиологии или медицине (2017)
Commons-logo.svg Джеффри Холл на Викискладе

Джеффри Холл (англ. Jeffrey Connor Hall; род. 3 мая 1945) — американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине (2017) за открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом (совместно с Майклом Росбашем и Майклом Янгом)[2].

Биография[править | править код]

Из семьи репортёра агентства «Ассошиэйтед Пресс». Детство провел в пригороде Вашингтона. В 1963 году поступил в Амхерстский колледж в Массачусетсе, планируя продолжить образование в направлении медицины. Позже заинтересовался генетикой, проводил опыты по рекомбинации и транслокации дрозофил, чем привлёк к себе внимание профессоров. Его рекомендовали к поступлению в аспирантуру в отдел генетики Университета Вашингтона.

После защиты диссертации работал постдоком в Калифорнийском технологическом институте в лаборатории Сеймура Бенцера. С 1974 года работает в Брандейском университете. Несколько раз имел длительные командировки в Университет Мэна.

Научные достижения[править | править код]

Ещё с колледжа Холл заинтересовался биологией дрозофилы. Его первым учителем был Филипп Ивз, ученик генетика Альфреда Стертеванта. Ивз научил Холла тонкостям работы с этим модельным объектом генетики. Руководителями Холла в Университете Вашингтона были другие специалисты по дрозофиле Лоренс Сэндлер и Гершель Роман. С Сэндлером Холл изучал гены, контролирующие поведение хромосом при мейозе.

Начав с исследования классической и молекулярной генетики дрозофилы, Холл постепенно перешел к нейрогенетике, исследуя генетические основы полового поведения и биологических ритмов этих насекомых, а также их взаимодействие.

В 1984 году Холл с сотрудниками смогли выделить так называемый ген периода (period), мутации в котором нарушали циркадные ритмы у дрозофил. Ген кодировал неизвестный на то время белок. Изучая его взаимодействие с другими белками, Джеффри Холл и Майкл Росбаш обнаружили, что кодируемый этим геном белок PER накапливается в течение ночи и деградирует в течение дня. Таким образом, уровень белка PER колеблется в течение суток синхронно с циркадным ритмом. Учёные обосновали, что с помощью ингибирующей петли обратной связи белок может препятствовать своему собственному синтезу и тем самым регулировать собственный уровень в непрерывном циклическом ритме.

Награды и признание[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]