Зюдхоф, Томас Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Кристиан Зюдхоф
нем. Thomas Christian Südhof
Дата рождения:

22 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (58 лет)

Место рождения:

Гёттинген, Германия

Научная сфера:

биохимик, нейробиолог

Место работы:

Стэнфордский университет

Учёное звание:

член национальной АН США

Альма-матер:

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена
Гарвардский университет
Гёттингенский университет

Награды и премии


Премия Кавли (2010)
Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (2013)
Нобелевская премия — 2013 Нобелевская премия по медицине (2013)

Томас Кристиан Зюдхоф (нем. Thomas Christian Südhof) — немецко-американский биохимик и нейробиолог, специализирующийся на исследовании синапсов. Профессор Стэнфордского университета, глава Зюдхофской лаборатории при медицинской школе[1]. В 2013 году совместно с Джеймсом Ротманом и Рэнди Шекманом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Биография[править | править исходный текст]

Зюдхоф окончил Вальдорфскую школу в Ганновере в 1975 году. Учился в университете Ахена, гарвардском и гёттингенском университет. В 1982 году в институте биофизической химии Макса Планка (нем.)русск. он защитил диссертацию «Die biophysikalische Struktur der chromaffinen Granula im Lichte ihres Osmometerverhaltens und ihrer osmotischen Lyse», посвящённую структуре и функциям хромаффинных клеток надпочечников, в которых образуются гормоны адреналин и норадреналин. В рамках своей постдокторантуры Зюдхоф работал в отделении молекулярной биологии техасского юго-западного университета (UT Southwestern) в Далласе под руководством будущих нобелевских лауреатов Майкла Стюарта Брауна и Джозефа Леонарда Голдштейна. Там ему удалось провести клонирование ЛПНП-рецепторов. После этого он занялся исследованием молекулярной основы передачи сигналов в нервной системе и в 1991 году получил должность профессора молекулярной генетики в UT Southwestern.

В 1995—1998 Зюдхоф был «научным членом» (нем. Wissenschaftliches Mitglied) общества Макса Планка и директором гёттингенского Института экспериментальной медицины общества Макса Планка[de]. Позже он снова вернулся в Даллас. В 2008 году Зюдхоф перешёл в Стэнфордский университет, где стал профессором молекулярной и клеточной физиологии, психиатрии и нейрологии.

В 2013 году он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизмов регуляции везикулярного транспорта — основной транспортной системы клеток». Его вкладом явилось изучение белков клеточного транспорта в нейронах[2].

Жена — Лю Чен, китайско-американский учёный.

Награды[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Thomas Südhof Laboratory (англ.). Stanford School of Medicine. Проверено 7 октября 2013.
  2. А. Якубовский Нобелевская премия - 2013 // Наука Урала. — Екатеринбург: УрО РАН, 2013. — В. октябрь. — № 25-26 (1088). — С. 4.

Ссылки[править | править исходный текст]