Влади (рэпер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Влади
Владислав Валерьевич Лешкевич
Основная информация
Полное имя Владислав Валерьевич Лешкевич
Дата рождения 17 декабря 1978(1978-12-17) (45 лет)
Место рождения Ростов-на-Дону, Ростовская область, РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Профессии хип-хоп-исполнитель, автор текстов, битмейкер
Годы активности 1994н. в.
Жанры хип-хоп, рэп, дабстеп, романс, фолк, трэп
Псевдонимы Влади
Коллективы
Лейблы Respect Production
vlady.pro
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вла́ди (настоящее имя — Владисла́в Вале́рьевич Лешке́вич, род. 17 декабря 1978, Ростов-на-Дону, СССР) — российский рэпер, глава лейбла Respect Production, участник группы «Каста».

Биография[править | править код]

Влади говорит о начале своего увлечения рэпом:

Припоминаю, что впервые рэп-музыку я услышал даже в 12 лет — на дне рождения приятеля с соседней улицы. Старшие ребята вскользь отреагировали: «А, это рэп, знаем». А я не знал, и даже само слово «рэп» не разобрал и не запомнил, но очень заинтересовался. В итоге я был абсолютно невероятно увлечён, я облазил все киоски звукозаписи, постоянно бубнил какие-то слова из песен, подбирал мелодии на гитаре, и был очень рад, когда находились ребята, со схожими интересами[1].

Первый свой рэп записал в 13 лет. Это был детский лепет на английском под удары вешалкой по тазикам. Учился танцевать как MC HAMMER. Очень любил скретчи. В период от 14 до 15 сломал два бытовых виниловых проигрывателя. Их послушали, посмотрели на меня как на инопланетянина и стали крутить эти и последующие миксы в прямом эфире. Меня называли Dj Vlady[2].

В 16 лет Влади закончил музыкальную школу по классу гитары. Вскоре он стал участником рэп-коллектива 2XL, в который также входили Дас (который потом станет участником группы «Песочные люди»), Сота и Там-Там. В составе этой группы он записал два трека — «Убийца» и «Щаз как Прыгну», последний вошёл в десятку популярных треков в Ростове на Радио-103[2]. Позже Влади покинул 2XL из-за конфликта с другими участниками группы и вместе с рэпером Тиданом (позже к ним присоединился Шым, а потом Баста Хрю) создал группу «Психолирик», которая стала ядром нового объединения ростовских рэперов — Объединённой Касты. В этот период он не только читал рэп, но и делал композиции в стиле джангл. В 1999 году вышел первый альбом Объединённой Касты, записанный и спродюсированный на домашней студии Влади — «Трёхмерные рифмы»[2]. В следующем году Каста подписала контракт с музыкальным лейблом «Парадокс-Мьюзик», тогда же вышел второй альбом «В полном действии», также спродюсированный Влади[2].

В 2001 году начал действовать лейбл Respect Production, созданный Аркадием Слуцковским и группой Каста. Влади подбирал для лейбла новых артистов, при его участии были выпущены релизы Смоки Мо, Плохих Белых, Крестной Семьи и многих других. В 2002 году был выпущен альбом Касты «Громче воды, выше травы», полностью спродюсированный Влади, а также его сольный альбом «Что нам делать в Греции?». Несмотря на выпуск сольного альбома, гастролировал Влади только в составе Касты. Практически вся музыка на релизах Касты сочинена им.

В 2006 году защитил диссертацию по теме «Рыночная институционализация посткризисной экономики: варианты и инструменты локализации неопределённости» и стал кандидатом экономических наук.

В 2008 году из-за неготовности Аркадия Слуцковского выпускать альбом «Быль в глаза», Каста выкупила у него все права на лейбл. Влади занялся его реорганизацией, а впоследствии и непосредственным управлением. Был выпущен альбом Касты «Быль в глаза», а также совместный релиз Хамиля и Змея «ХЗ». В разное время Влади подписывал новых артистов лейбла, таких, как Песочные Люди, Маринесса, Жара, Чаян Фамали, Макс Корж.

В феврале 2012 года вышел второй его сольный альбом «Ясно!»[3]. Предваренный крайне успешным клипом на песню «Сочиняй мечты», альбом стал событием в музыкальной жизни России, не в последнюю очередь из-за того, что тексты и общее нравственное направление альбома резко контрастировали с привычными темами и постулатами хип-хопа в целом, и предыдущим творчеством Касты в частности. Влади начинает гастролировать сольно параллельно с концертами Касты. Его концертный состав включал в себя клавишника (родной брат Станислав), гитариста, контрабасиста и скрипачку. 18 июля 2013 года Влади в сотрудничестве с певицей Ёлкой выступили на торжественной церемонии закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани исполнив песню «Сочиняй Мечты»[4].

В апреле 2014 года Каста выпустила специальный проект из пяти треков: по одному от каждого участника и один совместный. В рамках этого проекта Влади обнародовал сингл «Зеркало», который позже вошёл в его альбом «Несусветное», но в другой версии.

10 марта 2015 года выходит третий альбом Влади «Несусветное», спродюсированный им в сотрудничестве с музыкантом Sasha JF. «Несусветное» больше недели провёл на первом месте российского iTunes.

24 марта 2018 года Владислав снялся в фильме «Piter by КАСТА».

Влади читает рэп на концерте группы «Каста» в Мюнхене 8 февраля 2024 года.

В феврале 2022 года выступил против вторжения России на Украину[5]. В декабре Влади выпустил антивоенный альбом под названием «Длится февраль»[6][7], на что депутат Госдумы Андрей Альшевских обратился к силовикам проверить творчество рэпера на предмет «дискредитации армии РФ». Музыкальный сервис VK Music от социальной сети «ВКонтакте» не стал делать промо для нового альбома[8][9].

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Микстейпы[править | править код]

  • 2015 — «Fresh Vlad» (Влади и DJ Nik One)

Альбомы в составе групп[править | править код]

Синглы и макси-синглы[править | править код]

  • 2001 — «На порядок выше» (сингл, в составе группы «Каста»)
  • 2002 — «Горячее время» (сингл, в составе группы «Каста»)
  • 2006 — «По приколу» (макси-сингл, в составе группы «Каста»)
  • 2014 — «На весь район» (сингл, в составе группы «Каста»)
  • 2014 — «Зеркало» (сольный сингл)
  • 2014 — «Россиянцы и американе» (сингл, в составе группы «Каста»)
  • 2014 — «Корабельная песня» (сингл, в составе группы «Каста»)

Участие[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Семья[править | править код]

  • Жена — Наталья Парфентьева (с 2021)
  • Сын — Елисей (род. 28 сентября 2012)
  • Сын — Устин (род. 1 сентября 2015)
  • Дочь — Нина (род. 5 июля 2022)

Влади является вегетарианцем[10].

Примечания[править | править код]

  1. Биография Влади на Rap-Mysic.Ru. Дата обращения: 19 января 2011. Архивировано из оригинала 11 декабря 2010 года.
  2. 1 2 3 4 Биография Влади на Harlem.Clan.su. Дата обращения: 18 января 2011. Архивировано 20 апреля 2011 года.
  3. Альбом «Ясно!» вышел Архивная копия от 14 апреля 2012 на Wayback Machine
  4. Влади выступит на закрытии Универсиады. Дата обращения: 25 июля 2013. Архивировано 14 июля 2013 года.
  5. Самое страшное утро в жизни
  6. «Длится февраль» Влади — самый бескомпромиссный альбом о войне. В нем досталось всем: и «хорошим русским», и «патриотам» Лев Ганкин — о том, как это ***** возможно. Meduza. Дата обращения: 15 января 2023. Архивировано 15 января 2023 года.
  7. Троицкий, Артемий (2022-12-17). "От февраля до декабря. Рэп безвременья в новом альбоме Влади". Радио Свобода. Архивировано из оригинала 1 августа 2023. Дата обращения: 1 августа 2023.
  8. Депутат Госдумы попросил проверить антивоенный альбом Влади. Радио Свобода. Дата обращения: 31 декабря 2022. Архивировано 31 декабря 2022 года.
  9. «Если музыкант перешел черту, правоохранители примут меры». Депутат Госдумы пожаловался на антивоенный альбом Влади. Meduza. Дата обращения: 31 декабря 2022. Архивировано 13 июня 2023 года.
  10. Влади дал интервью журналу «Vegetarian» — Каста. kasta.ru. Дата обращения: 2 февраля 2016. Архивировано из оригинала 15 ноября 2015 года.

Ссылки[править | править код]