Снега Килиманджаро (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снега Килиманджаро
The Snows Of Kilimanjaro
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Генри Кинг

Продюсер
Автор
сценария

Кейси Робинсон (сценарий)
Эрнест Хемингуэй (рассказ)

В главных
ролях

Грегори Пек
Ава Гарднер

Оператор

Леон Шемрой

Композитор

Бернард Херрманн

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

117 мин.

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1952

IMDb

ID 0045162

«Снега́ Килиманджа́ро» — художественный фильм 1952 года, экранизация одноимённого рассказа Эрнеста Хемингуэя.

Сюжет[править | править вики-текст]

В центре сюжета — воспоминания писателя Гарри (Грегори Пек), приехавшего на сафари в Африку. Он серьёзно заражает ногу в результате случайной царапины и после этого всё время лежит перед своей палаткой в ожидании медленной смерти. Потеря возможности передвигаться способствует самокопанию. Он вспоминает прошлые годы и то, как мало он добился в писательском ремесле. Гарри понимает, что, хотя он видел и переживал прекрасные и удивительные вещи в своей жизни, он никогда не писал о них. Его статус писателя умалялся его нежеланием писать по-настоящему. Также он ссорится с женой, которая находится рядом с ним (Сьюзен Хэйворд), обвиняя её в своей упаднической жизни и забывая собственную вину за неудачные попытки написать о чём-то действительно стоящем, имеющем для него значение: о впечатлениях от жизни среди бедных, но интересных людей, а не о представителях высшего общества, с которыми он имел дело позднее.

Гарри видит, как стервятники уже собираются на дереве в ожидании его близкой смерти. Он продолжает вспоминать свою жизнь, разговаривает с женой. Гарри рассказывает ей о впечатлениях из своего прошлого, то рассуждая, то делая выводы о своих с ней отношениях, в конце концов приходя к своего рода умиротворению, или даже запоздалой любви к ней.

В фильме — Гарри не умирает, что расходится с оригинальным произведением Хемингуэя. Может быть, благодаря незваному вмешательству африканского шамана или, возможно, собственной воле, — независимо от причин, он остаётся, чтобы жить и исправить свои ошибки, чтобы увидеть наступление нового утра.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Фильм номинировался на премию «Оскар» в двух категориях: лучшая операторская работа и лучшая работа художника-постановщика.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Грегори Пек и Ава Гарднер сыграют вместе в фильме 1959 года «На берегу».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]