Тихий человек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тихий человек
The Quiet Man
Постер фильма
Жанр

романтическая комедия

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Мериан Купер
Джон Форд

Автор
сценария

Фрэнк Ньюджент
Ричард Ллуэллин
Морис Уолш (рассказ)

В главных
ролях

Джон Уэйн
Морин О’Хара
Виктор Маклаглен

Оператор
Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Republic Pictures
Argosy Pictures

Длительность

129 мин.

Страна

Flag of the United States (1912-1959).svg США

Язык

английский

Год

1952

IMDb

ID 0045061

«Тихий человек» (англ. The Quiet Man) — романтическая комедия американского режиссёра Джона Форда (1952), действие которой происходит на западном побережье Ирландии. По характеристике М. Трофименкова, «самое обаятельное объяснение в любви к „зелёному острову“ в мировой культуре»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Бывший боксёр-тяжеловес Шон Торнтон переезжает из Питтсбурга в родную Ирландию, чтобы возродить семейную ферму в деревне Иннисфри. Там он влюбляется в Мэри Кейт Данахер и затевает классическое «укрощение строптивой», которое при содействии местных жителей заканчивается свадьбой.

Брат невесты, вздорный землевладелец Уилл Данахер, будучи разозлён тем, что Шон перекупил у него землю Торнтонов, граничащую с его землёй, отказывается выдать сестре её приданое. Шону, незнакомому с ирландскими обычаями, нет дела до приданого, но для Мэри Кейт оно символизирует независимость.

Азартные сельские жители с нетерпением ожидают, что Торнтон по традиции вызовет шурина на поединок. Им невдомёк, что «тихий человек» завязал с боями после того, как нокаутом убил на ринге своего противника. Мэри отказывается провести первую брачную ночь с любимым человеком, которого презирает за трусость.

Семейные неурядицы молодожёнов способен оставить в прошлом только кулачный поединок — самый длинный в истории кино[1].

В ролях[править | править вики-текст]

В «Тихом человеке» были задействованы актёры из дублинского театра Аббатства, в массовке участвовали сельские жители. Главную женскую роль сыграла огненновласая ирландка Морин О’Хара — партнёрша Джона Уэйна по многим вестернам. Роль её брата исполнил ветеран Виктор Маклаглен — в прошлом чемпион британской армии по боксу.

Работа над фильмом[править | править вики-текст]

Сценарий написан по рассказу Мориса Уолша, опубликованному в 1933 году в Saturday Evening Post. Через три года Форд купил права на экранизацию за $10. В 1944 году Форд, Уэйн и О’Хара договорились вместе сделать фильм на близкую им всем ирландскую тему, однако большие студии проектом заинтересовать не удалось.

В конце 1940-х Уэйн, у которого был заключён контракт с небольшой частной студией Republic Pictures, обратился к её главе Герберту Дж. Йейтсу. Йейтс считал сценарий глуповатой ирландской сказкой, не сулящей никакой выгоды, но согласился финансировать фильм при условии, что Форд поставит вестерн с Уэйном и О’Харой — верный источник дохода, который покроет убытки, ожидавшиеся от «Тихого человека». Все были согласны, и после окончания работы над вестерном «Рио-Гранде» группа отправилась на съёмки в Ирландию, в местечко Конг.

Фильм привлёк в местечко Конг немало туристов из Америки; владелец местного паба до сих пор каждый день крутит его для приезжих[2].

Создатели фильма тщательно отбирали пейзажи, на фоне которых развёртывается действие, с тем чтобы представить Ирландию зелёной идиллией. Известный поборник традиционных ценностей, Джон Форд нарисовал мифологизированный образ страны предков, где католики живут в мире с протестантами. Это один из немногих голливудских фильмов, в которых можно услышать ирландскую речь.

Студия поставила Форду условие, чтобы продолжительность фильма не превышала двух часов. Завершённый фильм длился 2 часа 9 минут. Во время показа для руководства студии Форд остановил проектор приблизительно через два часа после начала — в разгаре финальной драки Торнтона с Данахером; студия уступила. Премьера «Тихого человека» состоялась 21 июля 1952 года.

Композитор Виктор Янг нашпиговал фильм традиционными ирландскими мелодиями и песнопениями. В 1961 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла Donnybrook!, который основан на сюжетной канве «Тихого человека».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1952 — приз Пасинетти, Международный приз и Приз католической киноорганизации на Венецианском кинофестивале.
  • 1952 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1953 — две премии «Оскар»: лучшая режиссура (Джон Форд), лучшая операторская работа в цветном фильме (Уинтон Хох, Арчи Стаут). Кроме того, лента была номинирована ещё в 5 категориях: лучший фильм (Джон Форд, Мериан Купер), лучший сценарий (Фрэнк Ньюджент), лучшая мужская роль второго плана (Виктор Маклаглен), лучшая работа художника-постановщика/декоратора (Фрэнк Хоталинг, Джон Маккарти-младший, Чарльз С. Томпсон), лучшая запись звука (Дэниел Дж. Блумберг).
  • 1953 — две номинации на премию «Золотой глобус»: лучшая режиссура (Джон Форд), лучшая музыка (Виктор Янг).
  • 1953 — премия Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Джон Форд).
  • 1953 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую американскую комедию (Фрэнк Ньюджент).
  • 2013 — включение в Национальный реестр фильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]