Праздник, который всегда с тобой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праздник, который всегда с тобой
англ. A Moveable Feast
Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги
Жанр Автобиография
Автор Эрнест Хемингуэй
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации декабрь 1964
Издательство Charles Scribner's Sons и Jonathan Cape[d]

«Пра́здник, кото́рый всегда́ с тобо́й» (англ. A Moveable Feast) — книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах. Идея написать автобиографическую книгу о парижском периоде жизни возникла у Хемингуэя ещё во Франции, а подтолкнули его к возобновлению работы обнаруженные записки, которые он считал безвозвратно потерянными. В августе 1956 года Хемингуэй со своей последней женой Мери Вэлш Хемингуэй, совершив путешествие по Европе, на обратном пути побывал в Париже. Там писателю вернули два небольших чемодана, которые он забыл в подвале парижском отеле «Риц» ещё в 1928 году[1]. Среди прочих вещей в них находились тетради, в которых Хемингуэй описывал свою жизнь во Франции. Неожиданная находка обрадовала писателя, и он решил продолжить эту работу. Известно, что над последними главами воспоминаний, получивших название «Праздник, который всегда с тобой», писатель работал с осени 1957 по весну 1958 года.

Кроме автобиографических заметок, книга содержит портреты многих литераторов и художников: Алистера Кроули, Эзры Паунда, Френсиса Фицджеральда Скотта, Форда Мэдокса Форда, Хилэра Беллока, Жюля Паскина, Доса Пассоса, Перси Льюиса, Джеймса Джойса и Гертруды Стайн.

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

В 1919 году Эрнест Хемингуэй вернулся в США из Европы, где он участвовал в Первой мировой войне. Друг семьи предложил Хемингуэю работу в Торонто, и тот согласился. В конце года он начал работать фрилансером, штатным сотрудником и иностранным корреспондентом в газете Toronto Star. Он вернулся в Мичиган в июне следующего года, а затем, в сентябре 1920 года, переехал в Чикаго, чтобы быть ближе к друзьям, и продолжал писать рассказы для Toronto Star. В Чикаго работал помощником редактора ежемесячного журнала Cooperative Commonwealth, где познакомился с писателем Шервудом Андерсоном. В это же время Хемингуэй познакомился с пианисткой Хедли Ричардсон, которая приехала из Сент-Луиса, где проживала, в Чикаго, чтобы посетить сестру соседа Хемингуэя. Начинающий писатель увлёкся Хедли, и они поженились 3 сентября 1921 года. Через два месяца Хемингуэй был нанят иностранным корреспондентом Toronto Star, и пара уехала во Францию.

Создание[править | править код]

Молодожёны поселились в Париже, и там Эрнест, ободряемый Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом и другими литераторами, решил стать писателем. Распространена точка зрения, что выбор в качестве местожительства и работы Европы был обусловлен разницей в курсе валют; в те годы для американцев жизнь в Европе была значительно дешевле, и многие из них там обосновались, образуя целые «колонии». Идея написать автобиографическую книгу о парижском периоде жизни возникла у Эрнеста ещё во Франции, а возобновить работу он решил после того, как были обнаружены его записки 1920-х годов, которые он считал безвозвратно утерянными. В сентябре 1956 года Хемингуэй с четвёртой женой Мери Вэлш Хемингуэй, отправились из Нью-Йорка в Европу, где побывали в Париже, а оттуда поехали в Испанию, после чего 17 ноября вернулись в столицу Франции[2].

Чарльз Риц и Эрнест Хемингуэй

Там писателю вернули два небольших чемодана, которые он забыл в подвале парижского отеля «Риц» ещё в 1928 году[1]. Друг и биограф Хемингуэя Аарон Эдвард Хотчнер, который был с ним тогда в Париже, позже описал историю обнаружения чемоданов и рукописей. По словам Хотчнера, в 1956 году он и Хемингуэй обедали в парижском отеле Ritz с Чарльзом Ритцем, владельцем отеля. Во время разговора последний спросил писателя, помнит ли он, что его чемоданы находятся в подвале отеля. Выяснилось, что Хемингуэй об этом забыл, но вспомнил, что 1920-е годы у него был сундучок Louis Vuitton. Когда забытые вещи принесли, выяснилось, что в чемодане были самые разные вещи (одежда, меню, квитанции, принадлежности для охоты, рыбалки, лыжное снаряжение, письма и т. д.). Больше всего Хемингуэя обрадовало то, что в самом низу чемодана он обнаружил свои рукописи: две стопки тетрадей в линейку, наподобие тех, которые использовали парижские школьники в 1920-х годах. Эти заметки были заполнены аккуратным почерком писателя, которые он писал, сидя в своих любимых кафе, и посвящены его парижскому периоду жизни: «В них были описаны места, люди, события тех времён, когда он был беден»[3]. «Он разбирал свои старые бумаги, черновики, и они так многое ему напоминали о давно ушедшей жизни», — писал один из биографов писателя[4]. Эта счастливая находка очень обрадовала и взволновала писателя, причём настолько, что он почувствовал себя плохо и ему пришлось вызвать врача. По воспоминаниям доктора Луи Шварца, он застал пациента в постели: тот был очень оживлён, вёл себя как «примерный ребёнок» и порывался немедленно заняться приведением в порядок своих записных книжек. Супруги Хемингуэй встретили Рождество в Париже и в конце декабря отправились в Нью-Йорк. Оттуда Мэри отправилась к родителям, а Эрнест поехал в Гавану. Следуя рекомендациям врачей, он старался не пить и был в плохом настроении, кроме того, работа над заметками продвигалась плохо. Однако постепенно он вновь увлёкся воспоминаниями, и создание книги стало продвигаться лучше. В этот период редакция журнала «Атлантик мансли», готовясь к выпуску юбилейного номера, обратилась к Хемингуэю с просьбой подготовить воспоминания о Скотте Фицджеральде, с которым был близко знаком в Париже. Хемингуэй согласился и к маю 1957 года завершил этот отрывок, но заказчику его так и не передал. По мнению Хотчнера, это было вызвано тем, что Эрнест принял решение закончить «Парижскую книгу»[2].

Известно, что над последними главами воспоминаний, получивших впоследствии название «Праздник, который всегда с тобой», писатель работал с осени 1957 по весну 1958 года. Во время работы над книгой «Опасное лето» Хемингуэй использовал эти записки в финальной части черновика книги.

Жанр произведения[править | править код]

Книга представляет собой воспоминания о молодых годах жизни Хемингуэя в Париже с 1921 по 1926 год. В американской литературе «Праздник, который всегда с тобой» рассматривается как мемуары: «The post-humous A Moveable Feast, 1964, is a memoir of Parislife»[5].

Однако в «Краткой литературной энциклопедии» книга Хемингуэя определяется как беллетризованные воспоминания[6]. Б. А. Гиленсон также отмечает, что книга, «получившая название „Праздник, который всегда с тобой“, была близка по форме к мемуарам, содержала как документальный, так и художественный элемент»[7]. А К. К. Андреев считает, что «…книга эта не мемуары и не дневник. Это лирическая повесть, внешне сдержанная, но напоённая внутренней страстью, чистая и светлая, как юность, вновь обретённая после жестоких лет войны»[8].

Сам автор в предисловии право определения жанра книги оставляет за читателем: «Если читатель пожелает, он может считать эту книгу беллетристической. Но ведь и беллетристическое произведение может пролить какой-то свет на то, о чём пишут, как о реальных фактах»[9].

Публикация[править | править код]

Мэри Вэлш и Эрнест Хемингуэй

Книга была опубликована уже после смерти писателя из записок, над которыми он работал в конце жизни, его четвёртой женой и вдовой Мери. Отредактированные вдовой, Хотчнером, а также редактором издательства «Скрибнерс» Гарри Брэгом материалы были опубликованы в 1964 году[10][11]. Книга была повторно отредактирована внуком Эрнеста Хэмингуэя Шоном (Sean Hamingway) — (издание названо «Resrored edition»). В этом варианте был изменён порядок глав, произведён ряд изменений и дополнений, а часть основного текста была включена в приложение, куда также были помещены несколько глав, не издававшихся в первой версии. Это издание книги выпущено в США в 2009 году[12].

Название[править | править код]

В письме к Гарри Брагу (6 февраля 1961) Хемингуэй пишет о книге: «В ней вся правда и волшебство, но нам нужно лучшее название, чем „Парижские истории“»[13]. У Хемингуэя среди нескольких вариантов названия книги было и A Moveable Feast, но сам он так и не определился. Название книге дала его вдова. Мэри Хемингуэй использовала для названия книги слова мужа, которые он произнёс в разговоре с Аароном Хотчнером: «Если тебе повезло в молодости жить в Париже, то где бы ты ни очутился потом, он остаётся с тобой, потому что Париж — это переходящий праздник»[14]. A Moveable Feast в христианской церкви означает переходящий праздник, не имеющие фиксированной календарной даты, в отличие от непереходящих. Даты переходящих праздников зависят от дня празднования Пасхи (т. н. Пасхальный цикл), то есть определяются отдельно для каждого церковного года. Хемингуэй пытается «растянуть время» почти на тридцать пять лет, вспоминая 1920 годы, когда «мы были очень бедны и очень счастливы»[15], а счастье заключалось в самом Париже. Как отмечал А. Э. Хотчер «в словаре Эрнеста слова „Париж“ и „счастье“ всегда были синонимами»[16].Таким образом, название подразумевает собой тот праздник, имя которому Париж и которому нет конца — «there is neverany ending to Paris»[17]. Патрик Хемингуэй, сын писателя, выдвинул предположение, что использование выражения «переходящий праздник» в отношении Парижа могло быть вызвано влиянием монолога короля Генриха V из одноимённой исторической хроники Уильяма Шекспира:

«

Сегодня день святого Криспиана;
Кто невредим домой вернётся, тот
Воспрянет духом, станет выше ростом
При имени святого Криспиана.
Кто, битву пережив, увидит старость,
Тот каждый год и канун, собрав друзей.
Им скажет; «Завтра праздник Криспиана»,
Рукав засучит и покажет шрамы:
«Я получил их в Криспианов день».

— Уильям Шекспир. Генрих V (акт IV, сцена 3)[18].
»

Эта речь произносится королём непосредственно перед битвой при Азенкуре во время Столетней войны, в которой английские войска одержали победу над французскими, в день Святого Криспина и Криспиниана. Этот праздник считается непереходящим: этих святых почитают каждый год в один и тот же день, но если в этот день вы сражались в битве при Азенкуре, то вам, по словам Генриха V, есть чем гордится, и воспоминания об этом всегда будут с вами[19]. Патрик Хемингуэй пояснил свою мысль в отношении названия книги отца следующими словами:

«С годами идея переходящего праздника стала для Хемингуэя чем-то очень похожим на то, чего желал своей «горсточке счастливцев» король Гарри: чтобы День святого Криспина стал памятью и даже состоянием бытия, частью тебя, которая пребудет с тобой всегда, и, куда бы тебя ни занесло, как бы ни жил ты после этого, ты её никогда не утратишь[20].»

Переводы[править | править код]

Книга издавалась в СССР неоднократно с 1966 года, когда был опубликован перевод на русский язык, выполненный М. Бруком, Л. Петровым и Феликсом Розенталем[21]. Ещё один перевод (2015, 2018), опубликованный в издательстве АСТ, Москва, сделан В. П. Голышевым[22].

Экранизации[править | править код]

15 сентября 2009 года Daily Variety анонсировала, что Мэриэл Хэмингуэй, внучка Эрнеста Хэмингуэя и его первой жены Хэдли Ричардсон, приобрела права на фильм вместе с американским кинопродюсером Джоном Голдстоуном[23].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хемингуэй, 2011, с. 13.
  2. 1 2 Чертанов, 2010.
  3. Hotchner, A. E.. Don’t Touch ‘A Moveable Feast’ (Published 2009), The New York Times (19 июля 2009). [ Архивировано] 4 ноября 2020 года. Дата обращения 4 ноября 2020. «https://www.nytimes.com/2009/07/20/opinion/20hotchner.html».
  4. Грибанов Б. Т. Эрнест Хемингуэй. — М.: Молодая гвардия, 1971. — С. 424. — 448 с. — (ЖЗЛ).
  5. The American Tradition in Literature. Shorter Edition in One Volume. Ed. G. Perkins, B. Perkins. — McGRAW-HILL, INC., 1994. — 1561 p. — 2115 p.
  6. Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М.: Советская энциклопедия, 1975. — Т. 8. — С. 261. — 1136 с.
  7. Гиленсон Б. А. Хемингуэй и его женщины. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1999. — С. 382. — 415 с.
  8. Андреев К. К. На пороге новой эры. — М.: Советский писатель, 1971. — С. 405. — 408 с.
  9. Хемингуэй Э. Праздник, который всегда с тобой; Острова в океане / Пер. с англ. М. Брук, Л. Петров, Ф. Розенталь. — Мн.: Мастацкая литература, 1988. — С. 6. — 542 с.
  10. Чертанов, 2010, Вспомнить всё.
  11. Hemingway, 1964: «A Moveable Feast».
  12. Дашевский, Григорий. Роман об утраченном рае Григорий Дашевский о «Празднике, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя в переводе Виктора Голышева // Коммерсантъ Weekend. — 2011. — 8 июля (№ 25). — С. 20. Архивировано 11 июня 2020 года.
  13. Hemingway E. Selected Letters, 1917—1961. / Ed. Baker Carlos. — N. Y: Charles Scribner′s Son, 1981. — P. 917. — 948 p. — ISBN 0-684-16765-4.
  14. Хемингуэй, 2011, с. 7.
  15. Хемингуэй Э. Праздник, который всегда с тобой; Острова в океане / Пер. с англ. М. Брук, Л. Петров, Ф. Розенталь. — Мн.: Мастацкая литература, 1988. — С. 126. — 542 с.
  16. Хотчнер А. Э. Папа Хемингуэй. — М.: Текст, 2002. — С. 81. — 349 с. — ISBN 5-7516-0290-0.
  17. Hemingway E. A Moveable Feast. — Moscow: JUPITER-INTER, 2005. — С. 145. — 148 с. — ISBN 5-9542-0041-6.
  18. Шекспир, 1959, с. 452— 453.
  19. Хемингуэй, 2011, с. 8—9.
  20. Хемингуэй, 2011, с. 9.
  21. Эренст Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой. Лаборатория Фантастики. Архивировано 4 ноября 2020 года.
  22. Эрнест Хемингуэй. Праздник, который всегда с тобой / [пер. с англ. В. П. Голышева]. — Москва: АСТ: Астрель, 2011. — 286, [1] с., [8] л. портр. — (The best. XX век). — ISBN 978-5-17-070580-1
  23. Fleming, Mike. Hemingway's 'Feast' Heads to Screen, Daily Variety (15 сентября 2009). Дата обращения 5 апреля 2010. (англ.)

Литература[править | править код]

  • Анцыферова О. Ю. Соотношение художественного и документального в книге Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» // Филология и культура. Philology and Culture. — 2014. — № 3 (37). — С. 75—79.
  • Берг, Э. С. Гений. История человека, открывшего миру Хемингуэя и Фитцджеральда. — Харьков: «Книжный Клуб „Клуб Семейного Досуга“», 2017. — 784 с. — ISBN 978-5-9910-3809-6.
  • Хемингуэй, Эрнест. Праздник, который всегда с тобой = A Moveable Feast (the restored edition) / Пер. с англ. В. П. Голышева. — М.: ACT: Астрель, 2011. — 286 с. — ISBN 978-5-17-070580-1.
  • Чертанов, Максим. Хемингуэй. — М.: Молодая гвардия, 2010. — 531 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 5-235-03390-0.
  • Шекспир, Уильям. Генрих V // Полное собрание сочинений в восьми томах / Пер. с англ. Е. Беруковой. — М.: Искусство, 1959. — С. 371—492. — 664 с.
  • Baker, Carlos (англ.). Hemingway: The Writer as Artist. — 4th. — Princeton University Press, 1972. — ISBN 0-691-01305-5. (англ.)
  • Hemingway, Ernest. A Moveable Feast (англ.). — New York: Charles Scribner’s Sons, 1964. — 211 p.
  • Meyers, Jeffrey. Hemingway: A Biography. — London: Macmillan, 1985. — ISBN 0-333-42126-4. (англ.)
  • Mellow, James R. Hemingway: A Life Without Consequences. — New York: Houghton Mifflin (англ.), 1992. — ISBN 0-395-37777-3. (англ.)
  • Oliver, Charles M. Ernest Hemingway A to Z: The Essential Reference to the Life and Work (англ.). — New York: Checkmark, 1999. — ISBN 0-8160-3467-2. (англ.)
  • Stoneback, H. R. Hemingway's Paris: Our Paris? (англ.). — Wickford, RI: New Street Communications, LLC, 2010. — ISBN 978-1-4538-7776-0. (англ.)

Ссылки[править | править код]