Праздник, который всегда с тобой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Праздник, который всегда с тобой
A Moveable Feast
Жанр Автобиография
Автор Эрнест Хемингуэй
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации декабрь 1964
Издательство Charles Scribner's Sons и Jonathan Cape[d]

«Пра́здник, кото́рый всегда́ с тобо́й» (англ. A Moveable Feast) — книга воспоминаний американского писателя Эрнеста Хемингуэя о его жизни в Париже. В книге описываются первые литературные опыты молодого писателя и его жизнь с первой женой Хэдли в 1920-х годах.

Кроме автобиографических заметок книга содержит портреты таких литераторов, как: Алистер Кроули, Эзра Паунд, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Форд Мэдокс Форд, Хилэр Беллок, Жюль Паскин, Дос Пассос, Перси Льюис, Джеймс Джойс и Гертруда Стайн.

На русский язык книга была переведена коллективом переводчиков М. Бруком, Л. Петровым и Ф. Розенталем. Новый перевод сделал в 2012 году Виктор Голышев.

История написания и публикации[править | править код]

Хемингуэй отправился в Европу иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». Он поселился в Париже и там, ободряемый Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом и другими, решил стать писателем.

В 1956 году Хемингуэй нашёл чемодан, который он оставил в подвале отеля «Риц» в Париже много лет назад. В чемодане был блокнот, в котором он вёл записки о своей жизни в Париже. Он обработал и переписал эти записки. Во время работы над книгой «Опасное лето», Хемингуэй использовал эти записки в финальной части черновика книги.

Книга была создана уже после смерти писателя из этих записок его четвёртой женой и вдовой Мери Вэлш Хемингуэй. Материалы были отредактированы и опубликованы в 1964 году.

Экранизации[править | править код]

15 сентября 2009 Daily Variety анонсировала, что Мэриэл Хэмингуэй, внучка Эрнеста Хэмингуэя и его первой жены Хэдли Ричардсон, приобрела права на фильм вместе с американским кинопродюсером Джоном Голдстоуном[1].

Примечания[править | править код]

  1. Fleming, Mike. Hemingway's 'Feast' Heads to Screen, Daily Variety (15 сентября 2009). Дата обращения 5 апреля 2010. (англ.)

Литература[править | править код]