Снежная пушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Снежная пушка, снегогенератор вентиляторного типа
Снежная пушка DemacLenko Titan 2.0 MMK. Первичное оснежение на горнолыжном курорте Ведучи (Чеченская Республика, Россия)

Снежная пушка (снегогенератор вентиляторного типа) — машина для производства снега для горнолыжных склонов или лыжных трасс. Снег образуется за счет мелкодисперсного распыления воды со сжатым воздухом через водяные форсунки (через них подается только вода) и нуклеативные (подается вода и сжатый воздух), получаемая смесь выдувается мощным вентилятором на 50 - 80 метров от аппарата, обеспечивая снежным покровом большую площадь. Обычно современные пушки способны начать производить снег при температуре воздуха по влажному термометру от -2 градусов Цельсия и ниже. Применение снегогенераторов на горнолыжных курортах существенно снижает их зависимость от погодных условий, позволяет восстанавливать покров во время сезона, обеспечивая катание с самой ранней осени и до поздней весны.

Снежная пушка за работой
Снежная пушка

Особенности искусственного снега[править | править код]

Любителями горных лыж считается, что искусственный снег уступает по своим характеристикам естественному. Это происходит потому, что естественный снег состоит из снежинок, а искусственный — из не всегда полностью замёрзших капель воды, в результате чего и плотность, и влажность создаваемого таким образом снежного покрова значительно выше. Искусственный снег лежит дольше естественного, тем самым оказывая влияние на почву, растительность и гидрологический режим поверхности.

Производительность искусственного снегометания[править | править код]

Производительность зависит от мощности морозильной установки, снегомётного винта и мотора, который приводит механизм в действие. Средняя производительность снегомёта составляет примерно несколько сотен м² в минуту.

См. также[править | править код]