Совет рабочих Ольстера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет рабочих Ольстера
UWC
англ. Ulster Workers' Council
Дата основания 1974
Дата роспуска 1977
Тип политизированный профсоюз
координаторы Гарри Мюррей, Гленн Барр, Сэмми Смит

Совет рабочих Ольстера (англ. Ulster Workers' Council) — североирландская профсоюзная и политическая организация лоялистского направления. Объединял рабочих-протестантов. Выступал с позиций ольстерского юнионизма. Противостоял республиканскому движению ирландских католиков. Тесно сотрудничал с Ассоциацией обороны Ольстера. Организовал лоялистскую забастовку в мае 1974 года.

Создание[править | править код]

Рабочая организация протестантов-юнионистов Ольстера — Лоялистская ассоциация рабочих (LAW) — существовала с 1971 года. LAW (английская аббревиатура означает «закон») тесно сотрудничала с Авангардной прогрессивной юнионистской партии (VPUP) и боевиками Ассоциации обороны Ольстера (UDA). Активно участвовала в уличных акциях, в том числе насильственного характера.

Создание лоялистской профсоюзной организации инициировали активисты LAW — рабочие судоверфи Harland & Wolff. Первое совещание в ноябре 1973 года провёл профсоюзный активист Гарри Мюррей. Учредительное совещание прошло 6 декабря 1973 в штаб-квартире VPUP. В феврале 1974 был сформирован руководящий орган из 13 членов под председательством Гленна Барра — члена VPUP и бригадира UDA. В состав руководства вошёл также бригадир UDA Cэмми Смит. Официальное заявление о создании Совета рабочих Ольстера (UWC) состоялось в апреле 1974 года. В публикации органа UDA Ulster Loyalist подчёркивался социальный приоритет рабочего класса в будущей Северной Ирландии.

С самого начала UWC занимал позицию жёсткого лоялизма и юнионизма, противостоял ирландским республиканцам, особенно Временной ИРА. Выступал в альянсе с VPUP, Демократической юнионистской партией (DUP), UDA и Ольстерскими добровольческими силами (UVF)[1]. Протестантско-лоялистские лидеры Иан Пэйсли, Дэвид Тримбл, Энди Тайри, Уильям Крейг, Гарри Уэст выступали ближайшими союзниками и политическими партнёрами UWC.

Позиция[править | править код]

8 апреля 1974 года делегация UWC во главе с Гленном Барром встретилась с британским государственным секретарём по делам Северной Ирландии Мерлином Рисом. UWC требовал перевыборов Ассамблеи Северной Ирландии и оказания давления на ирландские власти для освобождения лоялистских боевиков. Переговоры окончились безрезультатно. UWC объявил забастовочную готовность.

Главным требованием UWC являлась отмена Саннигдейлского соглашения от 9 декабря 1973. Договорённости, заключённые премьер-министрами Великобритании И Ирландии при участии североирландских парламентских партий, предполагали создание Совета Ирландии — межгосударственного ирландско-ольстерского консультативного органа. Речь шла о разделении власти между протестантами-юнионистами и ирландскими католиками[2]. Радикально-лоялистское крыло протестантской общины выступило категорически против. Была поставлена задача сорвать ратификацию соглашения.

13 мая 1974 в Портраше состоялось собрание UWC, в котором приняли участие Энди Тайри и Иан Пэйсли. Было принято решение о всеобщей забастовке.

Забастовка[править | править код]

Забастовка Рабочего совета Ольстера[3] началась 15 мая 1974. Первыми прекратили работу судоверфь Harland & Wolff, порт Ларн и Бэллилумфордская электростанция в Антриме. Активисты UWC при поддержке военизированных организаций, прежде всего UDA, заблокировали транспортные коммуникации (для этого применялись угнанные автомобили). Были выставлены мобильные пикеты под охраной боевиков.

Транспортная блокада нарушила цикл сельскохозяйственного производства и продовольственного снабжения. В следующие дни к забастовке примкнул ряд предприятий промышленности, торговли и бытового обслуживания. Был составлен перечень «основных услуг» — систем жизнеобеспечения, которым UWC обеспечивал рабочий режим. При этом безусловному закрытию подлежали все пабы, что вызывало многочисленные протесты.

В ряде случаев к забастовке принуждались силовыми методами. На некоторых предприятиях Белфаста произошли ожесточённые столкновения, боевики применили коктейли Молотова против сил правопорядка[4]. В преимущественно католических городах организовать забастовку не удалось, но там возникли производственные перебои из-за прекращения подачи электричества.

17 мая произошли мощные взрывы заминированных автомобилей в Дублине и Монахане. Власти Ирландии обвинили в терактах UVF. Сэмми Смит публично выразил радость по поводу взрывов в Ирландии[5]. 21-22 мая произошли взрывы в Белфасте, Кастлдерге и на железнодорожном участке Белфаст—Бангор. 24 мая боевики UDA и UVF обстреляли несколько открывшихся пабов, кафе и АЗС. 26 мая подразделения британской армии начали снос возведённых лоялистами баррикад и аресты боевиков. Объекты инфраструктуры стали браться под охрану вооружёнными силами.

Забастовка приобретала характер кампании насилия. В общей сложности за две недели погибли более 40 человек — в основном от взрывов в Ирландии, но также в ходе обстрелов и спровоцированных автоаварий в Ольстере.

Политическую забастовку против сближения с республиканско-католической Ирландией в мае 1974 года Ольстерский рабочий совет вообще проводил как военно-террористическую кампанию. В теснейшей координации с протестантскими боевыми формированиями[6].

Последним днём забастовки UWC стало 28 мая 1974[7]. На следующий день предприятия и учреждения Северной Ирландии возобновили работу.

Последствия[править | править код]

Формально британское правительство отказывалось выполнить требования забастовщиков. Но реально забастовка одержала победу — Саннигдейлское соглашение не вступило в силу.

Успех забастовки стимулировал Временную ИРА к активизации своей вооружённой борьбы. Этот фактор совпал с обострением внутренней борьбы в лоялистском движении. В июле 1974 Гарри Мюррей вышел из UWC. В марте 1976 боевиками ИРА был убит Сэмми Смит.

В 1977 году был создан новый лоялистский координационный орган — Совет действия объединённых юнионистов (UUAC). 3 мая 1977 UUAC во главе с Ианом Пэйсли призвал UWC провести новую забастовку в расчёте на повторение успеха. Однако на этот раз не удалось сформулировать очевидных требований и получить массовую поддержку. По словам Гарри Мюррея, рабочие-протестанты «повернулись спиной» к забастовочному призыву[8]. Гленн Барр выступил против забастовки, Гарри Уэст организовал демонстрацию с призывом вернуться к работе.

Авторитет UWC был подорван преступлением боевика UDA Кенни Макклинтона, застрелившего протестанта Гарри Брэдшоу — водителя автобуса, отказавшегося бастовать[9]. На этом фоне UWC практически прекратил существование.

Безуспешную попытку возродить UWC, но уже как организацию, борющуюся за рабочие места и единство всего рабочего класса, невзирая на конфессиональное разделение, предпринял Гарри Мюррей в 1982 году.

Примечания[править | править код]