Смит, Сэмми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэмми Смит
англ. Sammy Smyth
Имя при рождении Сэмюэль Смит
Дата рождения 1929
Место рождения Белфаст
Дата смерти 10 марта 1976(1976-03-10)
Место смерти Белфаст
Гражданство  Северная Ирландия,  Великобритания
Род деятельности политик, активист UDA, профсоюзный деятель
Вероисповедание протестант
Партия Ассоциация обороны Ольстера (UDA),
Авангардная прогрессивная юнионистская партия (VPUP)
Основные идеи лоялизм, ольстерский юнионизм, лейборизм

Сэмми Смит (англ. Sammy Smyth; 1929, Белфаст — 1976, Белфаст) — североирландский лоялистский политик и профсоюзный деятель, один из лидеров радикального крыла ольстерских юнионистов. Руководящий активист Ассоциации обороны Ольстера (UDA), выступал публичным представителем и спикером UDA[1]. Был одним из лидеров юнионистского профсоюзного движения. Убит ирландскими республиканскими боевиками в ходе Ольстерского конфликта.

Рабочий-лоялист[править | править код]

Родился в протестантской рабочей семье. В молодости работал на судоверфях Harland & Wolff, приобрёл навыки профсоюзной деятельности.

С юности Сэмми Смит воспитывался в атмосфере британского лоялизма и ольстерского юнионизма. Участвовал в столкновениях с ирландскими католиками-республиканцами. Сформировал отряд протестантской самообороны против ИРА. Конфликтовал также с британскими властями и военными, препятствовавшими как республиканским, так и оранжистским боевикам[2].

Спикер UDA[править | править код]

В сентябре 1971 года Сэмми Смит стал одним из соучредителей Ассоциации обороны Ольстера (UDA). Быстро выдвинулся как оратор, специализировался на публичных выступлениях от имени UDA. Редактировал бюллетень Ассоциации. Состоял в Авангардной прогрессивной юнионистской партии и руководстве юнионистского профсоюза Совет рабочих Ольстера (UWC).

Идеология Сэмми Смита, наряду с оранжизмом и антикоммунизмом, носила выраженные популистские и лейбористские черты. Смит постоянно подчёркивал рабочий классовый характер UDA. Его взгляды сравнивались с идеями белого национализма, но расовый признак заменялся конфессионально-протестантским.

Выступления Смита выдерживались в духе крайне правого лоялизма и юнионизма. Он призывал к войне против ИРА и её сторонников, а том числе «пассивно сочувствующих». Для его текстов было характерно манипулирование историческими фактами в антиирландском и антикатолическом ключе (например, он утверждал, будто Пасхальное восстание благословил Папа Римский Бенедикт XV, или что цвета ирландского флага подобраны в Ватикане).

В то же время Смит пользовался возможностями наладить контакт с католиками, хотя бы относительно лояльными Великобритании. Он выступал на политических дискуссиях в Университетском колледже Дублина и в Ирландском национальному университете. Этому способствовали лёгкий характер и личная коммуникабельность Смита. По данному признаку «круглолицый весельчак» Сэмми Смит противопоставлялся многим соратникам-оранжистам, прежде всего «хмурому атлету» Томми Херрону[3].

Организатор забастовки[править | править код]

Позиции Сэмми Смита в юнионистском движении усилились в 1973 году (особенно после гибели Херрона). Наряду с публичной политикой, профсоюзной деятельностью и информационным обеспечением, Смит стал силовиком UDA в бригаде Западного Белфаста (во главе бригады стоял основатель UDA Чарльз Хардинг Смит).

Сэмми Смит в сотрудничестве с председателем UDA Энди Тайри и Дэвидом Тримблом сыграл видную роль во всеобщей забастовке мая 1974 года, организованной UWC. 17 мая 1974, на третий день забастовки, узнав о терактах в Ирландии, Сэмми Смит заявил:

Я очень рад взрывам в Дублине. Идёт война со Свободным государством, и теперь мы смеёмся над ними[4].

Однако взрывы в Дублине и Монахане были совершены Ольстерскими добровольческими силами (UVF), с которыми UDA находилась в сложных конкурентных отношениях. Поэтому за поддержку этих терактов Смит был подвергнут избиению и временно отстранён от функций спикера UDA[5]. Конкуренция между UDA и UVF исключала выражение взаимных симпатий.

В 1975 году Сэмми Смит в составе делегации UDA побывал в США. В Амхерсте он участвовал в конференции о политических перспективах Северной Ирландии. В своём докладе Смит пытался совместить риторику лоялизма и оранжизма с признанием принципа всеобщности гражданских прав.

На следующий год риторика Смита резко ужесточилась. В интервью студенческому изданию он заявил, что в «Северной Ирландии идёт война, а на войне нет невинных» — это означало оправдание терактов UDA. Он также сказал, что в протестантском североирландском государстве не будет места католикам. Но при этом он регулярно посещал ирландские католические кварталы, занимаясь решением социальных, особенно жилищных вопросов по профсоюзной линии.

Покушение и убийство[править | править код]

Физическое устранение Сэмми Смита планировалось с двух сторон — UVF и ИРА. В начале 1976 дом Смита атаковали боевики UVF, но Смит получил лишь лёгкие травмы.

10 марта 1976 Сэмми Смит был убит боевиками ИРА в доме его сестры[6].

Примечания[править | править код]

  1. Sammy Smyth, founder member, early public face, UDA
  2. Henry McDonald & Jim Cusack. UDA: Inside The Heart Of The Loyalist Terror. Penguin Ireland, 2004.
  3. Британский лев прыгнул со спины
  4. Bombed and Abandoned — The experience of the bereaved and maimed of the Dublin and Monaghan Bombings
  5. Dean Godson. Himself Alone : David Trimble and the Ordeal of Unionism. Harpercollins Pub Ltd, 2005.
  6. A Chronology of the Conflict — 1976. Wednesday 10 March 1976