Соколов, Пётр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соколов, Пётр Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Фёдорович Соколов
Петръ Ѳедоровичъ Соколовъ
Портрет П. Ф. Соколова, работы В. А. Тропинина, (1833), ГРМ
Портрет П. Ф. Соколова, работы В. А. Тропинина, (1833), ГРМ
Дата рождения

1787(1787)

Место рождения

Москва, Российская империя

Дата смерти

3 (15) августа 1848(1848-08-15)

Место смерти

Старый Мерчик, Валковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Жанр

портретная живопись

Учёба

Императорская Академия художеств мастерская А. Е. Егорова и В. К. Шебуева

Стиль

академизм

Награды

Медали Императорской Академии художеств:

  • малая и две большие серебряные (1806, 1807, 1808);
  • малая золотая (1809) за картину «Андромаха оплакивает Гектора»[1].
Звания

академик акварельной живописи Императорской Академии художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пётр Фёдорович Соколо́в (1787, Москва, Российская империя — 3 [15] августа 1848, имение Мерчик, Валковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя) — русский живописец-акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета[2][3], академик Императорской Академии художеств[1].

Биография[править | править код]

В 1800 году поступил в Императорскую Академию художеств, где и обучался живописи под ближайшим руководством профессора B. К. Шебуева. В бытность свою в Академии, Соколов в 1807 и 1808 годах получил малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры; в 1809 году он был награждён малою золотою медалью за картину по программе: «изобразить Андромаху, оплакивающую Гектора». В этом же году Соколов окончил курс Академии с званием художника 14-го класса и был оставлен при Академии в качестве пенсионера для дальнейшего усовершенствования в живописи.

Ему была задана программа на большую золотую медаль: «представить отъезд Великого Князя Дмитрия Донского на сражение с приближавшимся к Москве Мамаем, приемлющего благословение на сие решительное дело спасения России от святого Сергия Радонежского чудотворца и прощающегося с своею супругою». За написанную по этой программе картину Соколов, однако, не получил большой золотой медали, дававшей ему право на поездку на казенный счет за границу, и в 1810 году оставил Академию.

Вслед за этим он поступил в качестве учителя в одно семейство, через посредство которого имел возможность получать заказы, служившие ему некоторой материальной поддержкой. Историческая живопись не была истинным призванием Соколова. После первых удачных опытов в акварели, он посвятил себя всецело акварельной портретной живописи, и скоро приобрел на этом поприще широкую и прочную известность.

Соколов был первым по времени русским акварелистом, впервые показавшим, между прочим, различие между акварельной и миниатюрной живописью. Портреты Соколова, при замечательном сходстве, отличались прекрасным рисунком и приятностью красок. Заказы на портреты с течением времени поступали к Соколову все в большем и большем числе. Через посредство графа Апраксина он был приглашен в Аничков дворец написать портрет великого князя — впоследствии императора — Александра Николаевича (тогда ещё трехлетнего ребёнка). Этот портрет очень удался Соколову и доставил ему целый ряд новых заказов от двора. Он написал для него значительное число портретов, среди них — портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны и многих иностранных принцев, приезжавших к русскому двору.

С самого окончания курса в Академии Соколов жил в Петербурге, хотя предпочитал ему Москву, куда часто ездил, особенно в 1830-х годах, для изучения памятников древности; в Москве он останавливался обыкновенно у Е. И. Маковского, с которым находился в дружеских отношениях.

В 1842 году, вследствие расстройства здоровья, Соколов должен был отправиться для лечения за границу. Находясь в Париже, он написал портреты многих лиц парижской русской колоний. В 1843 году Соколов снова возвратился в Россию и в первое время поселился опять в Петербурге, а в 1846 году переехал на постоянное жительство в Москву. В 1848 году Соколов жил в имении графини Орловой-Денисовой близ Харькова и здесь сделался жертвой свирепствовавшей в то время холеры. Как человек, Соколов отличался благородными качествами души, веселым и открытым характером, был интересным и остроумным собеседником.

Портрет Ю. П. Соколовой (жены художника), (1827), бумага, акварель, лак, Государственный музей А. С. Пушкина.

В Императорской Академии художеств находится гипсовый слепок с бюста Соколова работы И. П. Витали. Из работ Соколова большою известностью пользуется «Портрет супруги барона Клодта». В музее Императора Александра III в Петербурге находится «Портрет княгини Черкасской» работы Соколова[4].

Семья[править | править код]

В 1820 году женился на Юлии Павловне Брюлловой (1804—1877), сестре знаменитого Карла Брюллова, с которым поддерживал дружеские отношения. Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились сыновья:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кондаков С. Н. Соколовъ, Петръ Федоровичъ // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — Санкт-Петербург: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. II. — С. 185. — 454 с.
  2. Соколов А. П. Пётр Фёдорович Соколов, основатель портретной акварельной живописи в России. 1787-1848 (рус.) = Петръ Ѳедоровичъ Соколовъ, основатель портретной акварельной живописи въ Россiи. 1787-1848 // Русская старина : журнал. — Санкт-Петербургъ, 1882. — Т. 33, № 3. — С. 637-46.
  3. Соколов Пётр Фёдорович // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — Изд. 3-е. — М.: «Советская Энциклопедия», 1976. — Т. 24 книга I: «Собаки — Струна». — С. 135. — 608 с. — 631 000 экз.
  4. Греков В. Соколовъ Петръ Федорович // Русский биографический словарь: В 25 т. = Русскiй бiографическiй словарь / под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1909. — Т. 19 «Смеловский – Суворина». — С. 66—67. — 608 с.
  5. 1 2 3 Соколов Петр Федорович, 1788 - 1842 // Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К-Я) / Науч. рук.: Е. Петрова; Науч. ред. тома: Г. Голдовский.. — Спб.: Palace Editions, 2007. — Т. 3. — 271 с. — ISBN 978-5-93332-263-4.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).