Гектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гектор
Ἕκτωρ
Hector brought back to Troy.jpg
Возвращение тела Гектора в Трою
Мифология Древнегреческая мифология
Толкование имени Держатель
Пол мужской
Отец Приам
Мать Гекуба
Брат Парис, Деифоб, Гелен
Сестра Креуса, Лаодика, Поликсена, Кассандра, Илиона
Супруга Андромаха
Дети Астианакт, Оксиний, Laodamas[d] и Amphinevs[d]
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Гектор (др.-греч. Ἕκτωρ, «держатель»), в древнегреческой мифологии[1] один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя Трои. У Гектора было 49 братьев и сестер, однако среди сыновей Приама именно он славился своей силой и храбростью.

Муж Андромахи, дочери фиванского царя Ээтиона. В браке родился сын, Астианакт. Был огромного роста[2]. Согласно давниям и певкетам, носил волосы длинные сзади и короткие спереди[3].[нет в источнике]. Троянский народ называл его щитом своего города и почитал как бога. Гектор был не только самым могучим и отважным троянским воином, он отличался также красотой и благородством духа. Во всем Гектор был выше предводителя ахейских войск Агамемнона, а герой Ахилл превосходил его только силой. Если Агамемнон привел под стены Трои сто тысяч греков, то в распоряжении Гектора было пятьдесят тысяч, причем большинство составляли союзники троянцев, сражавшиеся лишь ради добычи или денег. Войско самих троянцев, защищавших родной город, насчитывало всего десять тысяч. Тем не менее, под предводительством Гектора они девять лет успешно сопротивлялись ахейцам. Гектор не ограничивался оборонительными боями, прекрасно понимая, что нападение — лучший вид защиты. Во время вылазок Гектор всегда сражался в первых рядах копьем и мечом, своим примером увлекая за собой все троянское войско. Даже враги признавали величие его подвигов. В самом начале войны он не побоялся десятикратного перевеса ахейцев и вступил с ними в бой, чтобы не дать высадиться на берег, убив броском копья Протесилая. Если он и отступил, то только для того, чтобы сохранить свое войско для новых оборонительных боев. За девять лет войны ахейцы понесли такие потери, что пали духом и готовы были снять осаду Трои, заключить почетный мир и вернуться на родину. Дважды Гектор вступает в единоборство с Аяксом Теламонидом, наиболее могучим после Ахилла ахейским героем. После первого боя под стенами Трои получил от него пояс, а Аякс - от Гектора меч. Как Ахилл среди греческих вождей, так Гектор среди троянцев является излюбленным героем Гомера. Он превосходит всех своих товарищей храбростью, решительностью, благоразумием и выносливостью. Он сражается всегда там, где сильнее свирепствует битва, считая защиту отечества своею высшею целью. Во время атаки на греческий лагерь, смог прорваться со своими троянцами в ахейский лагерь и поджечь несколько кораблей, убив во время вылазки в поединке друга Ахилла Патрокла, что вызвало неизбежное единоборство с Ахиллом. В поэме Гомера Ахилл смог убить Гектора только потому, что богиня Афина, покровительствовавшая Ахиллу, вовремя подала ему свое копье, когда Гектор остался только с мечом. Ахилл надругался над телом своего противника и еще долго издевался над поверженным врагом в своем лагере. Он действительно, отдал тело героя отцу его Приаму, но лишь потому, что так ему приказали боги. И даже не отдал, а продал за золото равное весу тела Гектора. По некоторым авторам, тело Гектора выкуплено равным весом золота[4] (по Гомеру — бо́льшим весом).

Его кости были по вещанию оракула перенесены из Илиона в Фивы, там его могила у источника Эдиподии[5]. Роща Гектора находилась в Офринии (Троада)[6]. Другую могилу показывали у Трои[7].

Действующее лицо трагедий Еврипида «Александр», Псевдо-Еврипида «Рес», Астидаманта Младшего «Гектор», трагедии Невия «Гектор уходящий».

В фильме «Троя» его роль исполнил Эрик Бана.

В честь Гектора назван астероид (624) Гектор, открытый в 1907 году.

В массовой культуре В средневековой Франции, где примерно в XIV веке появились современные игральные карты («классические», или «французские»), «картинки» (карты с персонажами — королями, дамами и валетами) были связаны с теми или иными историческими или легендарными персонажами. Бубновый валет соответствовал Гектору.

Примечания[править | править код]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.270, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.95
  2. Ликофрон. Александра 529 и комм.
  3. Ликофрон. Александра 1135 и Схолии
  4. Дифил. Купцы, фр.551 Кок = Афиней. Пир мудрецов VI 10, 226f; Ликофрон. Александра 270; Гигин. Мифы 106
  5. Павсаний. Описание Эллады IX 18, 5
  6. Страбон. География XIII 1, 29 (стр.595)
  7. Дион. Троянская речь 104; Комм. // Ораторы Греции. М., 1985. С.476

Источники[править | править код]