Соколов-Митрич, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Владимирович Соколов-Митрич
Dmitry Sokolov-Mitrich.jpg
Имя при рождении Дмитрий Владимирович Соколов
Дата рождения 2 мая 1975(1975-05-02) (45 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель, поэт, журналист
Язык произведений русский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Дми́трий Влади́мирович Соколо́в-Ми́трич (настоящая фамилия — Соколо́в; род. 2 мая 1975, Гатчина) — российский писатель, поэт и журналист, специальный корреспондент газеты «Известия». С октября 2008 года по апрель 2015 года — заместитель главного редактора журнала «Русский репортёр». С 2015 года — основатель и генеральный продюсер Лаборатории «Однажды», компании, которая помогает предпринимателям писать, издавать и продвигать на рынке свои истории.

Биография[править | править код]

Родился в 1975 году в Гатчине, вырос в подмосковном городе Электросталь. Окончил факультет журналистики МГУ. В юности писал стихи, в 1997 году выпустил книгу стихов «Конверт»; отказался от поэтического творчества, хотя стихи Соколова по-прежнему вызывают интерес у СМИ[1].

В 2007 году написал книгу «Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики». По мнению автора, когда преступление совершается русским против представителя некоренной народности, это считается ксенофобией и привлекает внимание, в то время как аналогичные преступления, совершённые приезжими против русских, остаются незамеченными.

Автор трёх документальных фильмов и одиннадцати книг, лауреат высшей журналистской награды «Золотое перо», а также премий «Искра», «Гонг», «Правый взгляд», премии правительства Москвы. Ведёт публицистические колонки в газете «Известия», на сайте РИА Новости[2] и на портале «Взгляд.ру»[3], в православном журнале «Фома», на сайте Православие.ру.

В 2014 году написал и выпустил в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» книгу «Яндекс. Книга» — историю крупнейшей IT-компании страны. Руководство Яндекса признало книгу Соколова-Митрича точной и правдивой, выкупило авторские права, а в 2017-м году на свое двадцатилетие сделало подарок всем своим пользователям, выложив текст книги в интернет для легального бесплатного скачивания.

После этого проекта Дмитрий Соколов-Митрич стал предпринимателем и основал собственную компанию — Лабораторию «Однажды». с 2015 по 2019 она выпустила более 10 книг о российском бизнесе и более сотни публикаций о предпринимателях России и зарубежья. Среди клиентов Лаборатории «Росатом», «Газпром нефть», НЛМК, ЛСР, Faberlic, Ralf Ringer, сеть кофеен «АндерСон», Правительство Москвы, ФРИИ, а также другие коммерческие компании и государственные структуры.

В ноябре 2019 года под руководством Дмитрия в Екатеринбурге было запущено новое СМИ Bombus[4], однако уже в январе 2020 года издание сменило название, руководство и формат. Сам Дмитрий Соколов-Митрич сказал, что основная причина заключается в том, что это его «первый опыт строительства медиа с нуля».[5]

Дети[править | править код]

Женат. Отец двух детей. Дочь Кристина (2000 г.р) живет и работает в городе Риге. Сын Тимофей (2006 г.р) ведёт активную творческую жизнь, учится вокалу в студии "Шумные Дети",выпустил альбом «Постарше».

Публикации[править | править код]

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Неразделённая любовь
  2. Дмитрий Соколов-Митрич Архивировано 24 января 2010 года. // РИА Новости
  3. Дмитрий Соколов-Митрич: Ненакрашенная и накрашенная
  4. Татьяна Дрогаева. В Екатеринбурге начнет работать новое СМИ Bombus. Издательский дом "Коммерсант". kommersant.ru (17 ноября 2019).
  5. Анастасия Реутова. Дмитрий Соколов-Митрич признал ошибки при запуске Bombus. Издательский дом "Коммерсант". kommersant.ru (16 января 2020).

Ссылки[править | править код]