Сорочья хохлатая кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорочья хохлатая кукушка
Jacobin Cuckoo (Clamator jacobinus) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Сорочья хохлатая кукушка
Международное научное название
Clamator jacobinus (Boddaert, 1783)
Ареал
изображение

     Круглогодично      Только гнездится      Только зимует

     Только на миграциях
Охранный статус

Сорочья хохла́тая куку́шка[1] (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых[2]. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.

Таксономия[править | править код]

Сорочья хохлатая кукушка была описана французским натуралистом Жоржем-Луи Леклерком, графом де Буффоном в его «Естественной истории птиц» (Histoire Naturelle des Oiseaux) в 1780 году[3]. Этот вид был также изображён на вручную раскрашенной гравюре Франсуа-Николя Мартине из «Planches Enluminées D'Histoire Naturelle», выполненных под наблюдением Эдме-Луи Добантона для иллюстрирования текста Буффона[4]. Ни в подписи к таблице, ни в описании Буффона не было дано научного названия, но в 1783 году голландский натуралист Питер Боддерт предложил латинское название Pelecanus leucogaster в своём указателе к «Иллюстрированным таблицам» (фр. Planches enluminées) Эдме Луи Добантона. В этом указателе он, следуя Линнею, предложил биномиальную номенклатуру для многих описанных Бюффоном видов[5]. Типовое место нахождения — Коромандельское побережье на юго-востоке Индии[6].

Св. Доминик

Современное название рода Clamator было предложено немецким натуралистом Иоганном Якобом Каупом в 1829 году для типового вида хохлатой кукушки (Clamator glandarius)[7]. Это слово происходит от латинского слова «крикун» от clamare, «кричать». Видовое название «jacobinus», как и английское видовое имя «Jacobin cuckoo» относятся к пестрому оперению, которое напоминает черно-белую одежду монахов, принадлежащих к доминиканскому ордену. Во Франции доминиканцы прежде были известны как «якобиты», потому что первая резиденция ордена в Париже была при церкви св. Иакова[8].

Известны три подвида с следующими гнездовыми ареалами[2]:

Описание[править | править код]

В полёте (хорошо заметны белые пятна на крыльях и белая оторочка хвоста).

Эта стройная черно-белая кукушка среднего размера с большим хохлом — легко узнаваемая птица. Белое пятно на черном крыле делают её определение безошибочным даже в полете. Во время сезона размножения они очень громогласны. Крик представляет собой серию свистов «пиу-пиу», у номинальной формы крик более быстрый и чуть более мягкий[9][10][11].

В Индии подвид C. j. serratus (Sparrman, 1786) является летним гнездящимся видом северной Индии и, как полагают, мигрирует в южную Африку. Он крупнее и длиннокрылее, чем номинальный подвид, обнаруженный в южной части полуострова, а в Шри-Ланке сорочья кукушка считается местным мигрантом[12]. Не существует убедительных доказательств в поддержку фактической миграции в Африку[13][14].

Черная фаза сорочьей кукушки в Квазулу-Натале (провинции ЮАР)

В Африке подвиды serratus и pica (Hemprich & Ehrenberg, 1833) имеют две фазы: пеструю фазу с белым или белесым брюхом и черную фазу, у которой белый цвет присутствует только на крыловом пятне. Спаривание, по-видимому, ассортативно: самцы в пестрой фазы спариваются преимущественно или исключительно только с самками также пестрой фазы. В Средней Африке отмечена рыжая цветовая фаза[10]. Отсутствует ясность в соотношении изменчивости окраски и миграции. Предполагают, что подвид pica является формой, которая мигрирует между Африкой и Индией[10], однако орнитологи Расмуссен и Амбертон (2005) напротив считают, что serratus является правильным названием для афро-индийских мигрантов[9][15][16][17].

В прошлом были предложены некоторые другие африканские подвиды, такие как hypopinarus из Южной Африки и caroli из Габона[18].

Распространение и места обитания[править | править код]

Вид распространен к югу от Сахары в Африке и к югу от Гималаев в Индии. Также найден в Шри-Ланке и некоторых частях Мьянмы. В пределах Африки известны пролёт этого вида, хотя он ведёт оседлый образ жизни в тропической Африке. Популяции из Восточной Африки мигрируют и передвигается через южную Аравию в Индию в течение апреля[10]. Места обитания этого вида - колючие сухие кустарниковые заросли или открытые леса паркового типа[9], он избегает областей с густым лесом и слишком сухие районы[10].

Поведение и экология[править | править код]

В период размножения самцы кричат ​​с хорошо заметных наблюдательных постов и гоняются друг за другом с медленными взмахами крыльями, и хлопками ими, подобными голубиным. В Африке у этого вида отмечено брачное кормление[10].

Яйцо Clamator jacobinus.

Этот вид является гнездовым паразитом, и в Индии его хозяином являются в основном виды дроздовых тимелии рода Turdoides. Цвет яиц сорочьей кукушки соответствует цвету яиц хозяев, обычно бирюзово-синих. Яйца кукушки немного крупнее, чем у длиннохвостой дроздовой тимелии (T. caudatus) или полосатой тимелии (T. striata). К другим хозяевам относится розовобрюхий настоящий бюльбюль, а откладываемые в его гнезда яйца кукушки, обычно, белые[19]. В гнездо хозяина яйца кукушки откладывают весьма поспешно по утрам. Яйцо выпадает из яйцевода в то время, когда самка сидит на краю гнезда хозяина над его кладкой, в результате это приводит к появлению трещин в скорлупе у одного или нескольких яиц хозяина[12]. В Африке самцы отвлекают хозяина, пока самка откладывает яйцо[10]. В одно и тоже гнездо хозяина может быть отложено несколько яиц, и в двух случаях было обнаружено, что две молодые кукушки успешно вылетели из одного гнезда[12]. В Африке гнездовые хозяева этого вида - Pycnonotus barbatus, Pycnonotus capensis[20], Turdoides fulvus, Turdoides rubiginosus[21], Lanius collaris, Andropadus importunus, Terpsiphone viridis, Dicrurus adsimilis[22] и некоторые другие виды[10][13][23]. Для дроздовых тимелий (Turdoides) свойственно коммунальное гнездование и помошничество, и птенцов сорочьей кукушки кормят сразу несколько членов группы. Наблюдали, как одного кукушонка кормили сразу ​​четыре полосатых тимелии[24][25].

Кожа молодых птиц темнеет от розового до пурпурно-коричневого в течение двух дней после вылупления. Зев у птенца красный, клювные валики в углах рта жёлтые. В отличие от некоторых других кукушек, птенцы не выкидывают яйца хозяина из гнезда, хотя они требуют большего количестваи пищи, что может приводить к голоданию птенцов хозяина[10].

Эти кукушки питаются насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами, которых собирают с земли или рядом с её поверхностью. Кукушка прежде чем гусеницу проглотить "выжимает" её от одного конца к другому, чтобы удалить кишку. Иногда сорочьи кукушки питаются фруктами[12].

В культуре[править | править код]

Сорочья хохлатая кукушка фигурирет в древнеиндийской поэзии как "чатака"[26][27]. Согласно индийской мифологии эта птица с клювом на темени жаждет начала дождей[28]. Поэт Калидаса использовал образ чатаки в своей «Мегхадуте» как метафору глубокой тоски, и эта традиция продолжена в других литературных произведениях[29]. Сатья Чарн Лоу, однако, отметил, что в Бенгалии чернокрылая йора ассоциируется с санскритской «чатакой», а не сорочья кукушка, которую сочли легендарной чатакой европейские востоковеды. Он также отметил, что в неволе чернокрылые йоры пили воду только в виде росы и брызг, собранных с листьев растений, что наводит на мысль, что это могло послужить основанием для идеи, что «чатака» пьет только капли дождя[30]. В дополнение следует сказать, что в Бенгалии чатакой также считают жаворонков (которые как и хохлатые кукушки тоже имеют хохолки)[31].

Дополнительные ссылки[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Johnsingh A.J.T., Paramanandham K., 1982. Group care of white-headed babblers Turdoides affinis for a pied-crested cuckoo Clamator jacobinus chick. Ibis 124(2):179-183 doi:10.1111/j.1474-919X.1982.tb03758.x
  • Ali, Salim (1931) Notes on the Pied Crested Cuckoo (Clamator jacobinus) in Alibag Taluk (Kolaba District). J. Bombay Nat. Hist. Soc. 34(4):1071-1072.
  • Jamdar, Nitin (1987) Occurrence of Pied Crested Cuckoo (Clamator jacobinus) in Suru Valley, Ladakh. J. Bombay Nat. Hist. Soc. 84(1):208-209.
  • Liversidge, R. The biology of the Jacobin Cuckoo Clamator jacobinus // Ostrich. — 1969. — Vol. 40, № suppl. 1. — P. 117—137. — doi:10.1080/00306525.1969.9639115.
  • Liversidge, R (1961) Pre-incubation development of Clamator jacobinus. Ibis, 103a:624.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 135. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Hoatzin, turacos, cuckoos : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — doi:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 10 марта 2019).
  3. Buffon, Georges-Louis Leclerc de  (англ.). Le Jacobin huppé de Coromandel // Histoire Naturelle des Oiseaux (фр.). — Paris: De L'Imprimerie Royale, 1780. — Т. Volume 12. — С. 35.
  4. Buffon, Georges-Louis Leclerc de  (англ.); Martinet, François-Nicolas  (англ.); Daubenton, Edme-Louis  (англ.); Daubenton, Louis-Jean-Marie  (англ.). Coucou hupé de la côte de Coromandel // Planches Enluminées D'Histoire Naturelle (неопр.). — Paris: De L'Imprimerie Royale, 1765–1783. — Т. Volume 9. — С. Plate 872.
  5. Pieter Boddaert. Table des planches enluminéez d'histoire naturelle de M. D'Aubenton : avec les denominations de M.M. de Buffon, Brisson, Edwards, Linnaeus et Latham, precedé d'une notice des principaux ouvrages zoologiques enluminés (фр.). — Utrecht, 1783. — С. 53, Number 872.
  6. Check-list of Birds of the World (неопр.) / Peters, James Lee  (англ.). — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1940. — Т. Volume 4. — С. 13.
  7. Johann Jakob Kaup. Skizzirte Entwickelungs-Geschichte und Naturliches System der Europaischen Thierwelt (нем.). — Darmstadt: In commission bei Carl Wilhelm Leske, 1829. — S. 53.
  8. Jobling, James A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names (англ.). — London: Christopher Helm, 2010. — P. 110, 210. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  9. 1 2 3 Rasmussen, PC; JC Anderton. Birds of South Asia: The Ripley Guide (неопр.). — Smithsonian Institution & Lynx Edicions., 2005. — Т. 2. — С. 225.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Payne, R. B. The Cuckoos (англ.). — Oxford University Press, 2005. — P. 49, 320—325.
  11. Baker, ECS. Fauna of British India. Birds. Volume 4. Edition 2 (англ.). — Taylor and Francis, London, 1927. — P. 167—170.
  12. 1 2 3 4 Gaston, A.J. Brood Parasitism by the Pied Crested Cuckoo Clamator jacobinus (англ.) // Journal of Animal Ecology : journal. — 1976. — Vol. 45, no. 2. — P. 331—348. — doi:10.2307/3878.
  13. 1 2 Ali, S; S Dillon Ripley. Handbook of the birds of India and Pakistan. Volume 3 (англ.). — 2nd. — Oxford University Press, 1981. — P. 194—198.
  14. Whistler, H. The migration of the Pied Crested Cuckoo Clamator jacobinus (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society  (англ.) : journal. — Bombay Natural History Society  (англ.), 1928. — Vol. 33, no. 1. — P. 136—145.
  15. Ticehurst, Claud B. Systematic Notes on East African Birds.-Part XIV. 32 On the Relationship of Clamator serratus (Sparrm.), Clamator jacobinus pica (Hempr. & Ehr.), and Clamator hypopinarus (Cab. & Heine) (англ.) // Ibis  (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell, 1937. — Vol. 79, no. 2. — P. 402—415. — doi:10.1111/j.1474-919X.1937.tb02182.x.
  16. Peters, J. L. Check-list of birds of the world. Volume 4 (англ.). — Harvard University Press, Cambridge, 1940. — P. 12—13.
  17. Friedmann, H. Evolutionary trends in the avian genus Clamator. Smithsonian Miscellaneous Collection. Volume 146. Number 4 (англ.). — Smithsonian Institution, 1964. — P. 1—127.
  18. Hartert, E. List of a small collection of birds from Hausaland, Northern Nigeria (англ.) // Novitates Zoologicae : journal. — 1915. — Vol. 22. — P. 244—266.
  19. Osmaston, B.B. The Pied Crested Cuckoo Coccystes jacobinus (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society  (англ.). — Bombay Natural History Society  (англ.), 1916. — Vol. 24, no. 4. — P. 821—822.
  20. Krüger, O. Breeding biology of the Cape bulbul Pycnonotus capensis: a 40 year comparison (англ.) // Ostrich : journal. — 2004. — Vol. 75. — P. 211—216. — doi:10.2989/00306520409485447. Архивировано 24 августа 2007 года.
  21. Huels, T.R. Co-operative feeding of conspecific and Clamator jacobinus young by Turdoides rubiginosus (англ.) // Scopus : journal. — 1982. — Vol. 6. — P. 33—35.
  22. Skead C.J. Jacobin crested cuckoo Clamator jacobinus (Boddaert) parasitising the fork-tailed drongo Dicrurus adsimilis (Beckstein) (англ.) // Ostrich : journal. — 1962. — Vol. 33. — P. 72—3. — doi:10.1080/00306525.1962.9633437.
  23. Friedmann, H. Evolutionary trends in the genus Clamator (англ.) // Smithsonian Miscellaneous Collections. — 1964. — Vol. 164, no. 4. — P. 1—106.
  24. Bates, R.S.P. On the parasitic habits of the Pied Crested Cuckoo (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society  (англ.). — Bombay Natural History Society  (англ.), 1938. — Vol. 40, no. 1. — P. 125.
  25. Bates, R.S.P. Communal nest-feeding in Babbler (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society  (англ.). — Bombay Natural History Society  (англ.), 1959. — Vol. 56, no. 3. — P. 630—631.
  26. Jerdon, T. C. The Birds of India (неопр.). — Military Orphans Press, Calcutta., 1862. — Т. 1. — С. 341.
  27. Yule, Henry. Hobson-Jobson: A glossary of colloquial Anglo-Indian words and phrases, and of kindred terms, etymological, historical, geographical and discursive (англ.) / William Crooke. — J. Murray, London, 1903. (недоступная ссылка)
  28. The Mahabharata, Book 12. Дата обращения: 24 июня 2009.
  29. Keay, F E. A history of Hindi literature (англ.). — Oxford University Press, 1920. — P. 102—103.
  30. Law, Satya Churn. Pet birds of Bengal (volume 1) (неопр.). — Thacker, Spink & Co., 1923. — С. 114—115, 123.
  31. Mitra, Sarat Chandra. Studies in Bird-Myths. No. III.—On two Aetiological Myths about the Sky-Lark (англ.) // Quarterly Journal of the Mythic Society : journal. — 1924. — Vol. 14, no. 2. — P. 106—110.>

Ссылки[править | править код]