Сорочья хохлатая кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сорочья хохлатая кукушка
Jacobin Cuckoo (Clamator jacobinus) Photograph By Shantanu Kuveskar.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Clamator jacobinus (Boddaert, 1783)

Ареал
изображение

     Круглогодично      Только гнездится      Только зимует

     Только на миграциях
Охранный статус

Сорочья хохла́тая куку́шка[1] (лат. Clamator jacobinus) — вид птиц из семейства кукушковых[2]. Обитают в Африке и Азии (Индия, Шри-Ланка, часть Мьянмы). В Индии частично перелётный вид. Из-за сроков прилёта считается предвестником муссонных дождей. Ассоциируется с птицей из индийской мифологии, известной как чатака (санскрит चातक), имеющей вид птицы с клювом поднятым вверх, которая ждёт дождей, чтобы утолить жажду.

Таксономия[править | править код]

Сорочья хохлатая кукушка была описана французским натуралистом Жоржем-Луи Леклерком, графом де Буффоном в его «Естественной истории птиц» (Histoire Naturelle des Oiseaux) в 1780 году[3]. Этот вид был также изображён на вручную раскрашенной гравюре Франсуа-Николя Мартине из «Planches Enluminées D'Histoire Naturelle», выполненных под наблюдением Эдме-Луи Добантона для иллюстрирования текста Буффона[4]. Ни в подписи к таблице, ни в описании Буффона не было дано научного названия, но в 1783 году голландский натуралист Питер Боддерт предложил латинское название Pelecanus leucogaster в своём указателе к «Иллюстрированным таблицам» (фр. Planches enluminées) Эдме Луи Добантона. В этом указателе он, следуя Линнею, предложил биномиальную номенклатуру для многих описанных Бюффоном видов[5]. Типовое место нахождения — Коромандельское побережье на юго-востоке Индии[6].

Св. Доминик

Современное название рода Clamator было предложено немецким натуралистом Иоганном Якобом Каупом в 1829 году для типового вида хохлатой кукушки (Clamator glandarius)[7]. Это слово происходит от латинского слова «крикун» от clamare, «кричать». Видовое название «jacobinus», как и английское видовое имя «Jacobin cuckoo» относятся к пестрому оперению, которое напоминает черно-белую одежду монахов, принадлежащих к доминиканскому ордену. Во Франции доминиканцы прежде были известны как «якобиты», потому что первая резиденция ордена в Париже была при церкви св. Иакова[8].

Известны три подвида с следующими гнездовыми ареалами[2]:

Описание[править | править код]

В полёте (хорошо заметны белые пятна на крыльях и белая оторочка хвоста).

Эта стройная черно-белая кукушка среднего размера с большим хохлом — легко узнаваемая птица. Белое пятно на черном крыле делают её определение безошибочным даже в полете. Во время сезона размножения они очень громогласны. Крик представляет собой серию свистов «пиу-пиу», у номинальной формы крик более быстрый и чуть более мягкий[9][10][11].

В Индии подвид C. j. serratus (Sparrman, 1786) является летним гнездящимся видом северной Индии и, как полагают, мигрирует в южную Африку. Он крупнее и длиннокрылее, чем номинальный подвид, обнаруженный в южной части полуострова, а в Шри-Ланке сорочья кукушка считается местным мигрантом[12]. Не существует убедительных доказательств в поддержку фактической миграции в Африку[13][14].

Черная фаза сорочьей кукушки в Квазулу-Натале (провинции ЮАР)

В Африке подвиды serratus и pica (Hemprich & Ehrenberg, 1833) имеют две фазы: пеструю фазу с белым или белесым брюхом и черную фазу, у которой белый цвет присутствует только на крыловом пятне. Спаривание, по-видимому, ассортативно: самцы в пестрой фазы спариваются преимущественно или исключительно только с самками также пестрой фазы. В Средней Африке отмечена рыжая цветовая фаза[10]. Отсутствует ясность в соотношении изменчивости окраски и миграции. Предполагают, что подвид pica является формой, которая мигрирует между Африкой и Индией[10], однако орнитологи Расмуссен и Амбертон (2005) напротив считают, что serratus является правильным названием для афро-индийских мигрантов[9][15][16][17].

В прошлом были предложены некоторые другие африканские подвиды, такие как hypopinarus из Южной Африки и caroli из Габона[18].

Распространение и места обитания[править | править код]

Вид распространен к югу от Сахары в Африке и к югу от Гималаев в Индии. Также найден в Шри-Ланке и некоторых частях Мьянмы. В пределах Африки известны пролёт этого вида, хотя он ведёт оседлый образ жизни в тропической Африке. Популяции из Восточной Африки мигрируют и передвигается через южную Аравию в Индию в течение апреля[10]. Места обитания этого вида - колючие сухие кустарниковые заросли или открытые леса паркового типа[9], он избегает областей с густым лесом и слишком сухие районы[10].

Поведение и экология[править | править код]

В период размножения самцы кричат ​​с хорошо заметных наблюдательных постов и гоняются друг за другом с медленными взмахами крыльями, и хлопками ими, подобными голубиным. В Африке у этого вида отмечено брачное кормление[10].

Яйцо Clamator jacobinus.

Этот вид является гнездовым паразитом, и в Индии его хозяином являются в основном виды дроздовых тимелии рода Turdoides. Цвет яиц сорочьей кукушки соответствует цвету яиц хозяев, обычно бирюзово-синих. Яйца кукушки немного крупнее, чем у длиннохвостой дроздовой тимелии (T. caudatus) или полосатой тимелии (T. striata). К другим хозяевам относится розовобрюхий настоящий бюльбюль, а откладываемые в его гнезда яйца кукушки, обычно, белые[19]. В гнездо хозяина яйца кукушки откладывают весьма поспешно по утрам. Яйцо выпадает из яйцевода в то время, когда самка сидит на краю гнезда хозяина над его кладкой, в результате это приводит к появлению трещин в скорлупе у одного или нескольких яиц хозяина[12]. В Африке самцы отвлекают хозяина, пока самка откладывает яйцо[10]. В одно и тоже гнездо хозяина может быть отложено несколько яиц, и в двух случаях было обнаружено, что две молодые кукушки успешно вылетели из одного гнезда[12]. В Африке гнездовые хозяева этого вида - Pycnonotus barbatus, Pycnonotus capensis[20], Turdoides fulvus, Turdoides rubiginosus[21], Lanius collaris, Andropadus importunus, Terpsiphone viridis, Dicrurus adsimilis[22] и некоторые другие виды[10][13][23]. Для дроздовых тимелий (Turdoides) свойственно коммунальное гнездование и помошничество, и птенцов сорочьей кукушки кормят сразу несколько членов группы. Наблюдали, как одного кукушонка кормили сразу ​​четыре полосатых тимелии[24][25].

Кожа молодых птиц темнеет от розового до пурпурно-коричневого в течение двух дней после вылупления. Зев у птенца красный, клювные валики в углах рта жёлтые. В отличие от некоторых других кукушек, птенцы не выкидывают яйца хозяина из гнезда, хотя они требуют большего количестваи пищи, что может приводить к голоданию птенцов хозяина[10].

Эти кукушки питаются насекомыми, в том числе волосатыми гусеницами, которых собирают с земли или рядом с ее поверхностью. Кукушка прежде чем гусеницу проглотить "выжимает" её от одного конца к другому, чтобы удалить кишку. Иногда сорочьи кукушки питаются фруктами[12].

В культуре[править | править код]

Сорочья хохлатая кукушка фигурирет в древнеиндийской поэзии как "чатака"[26][27]. Согласно индийской мифологии эта птица с клювом на темени жаждет начала дождей[28]. Поэт Калидаса использовал образ чатаки в своей «Мегхадуте» как метафору глубокой тоски, и эта традиция продолжена в других литературных произведениях[29]. Сатья Чарн Лоу, однако, отметил, что в Бенгалии чернокрылая йора ассоциируется с санскритской «чатакой», а не сорочья кукушка, которую сочли легендарной чатакой европейские востоковеды. Он также отметил, что в неволе чернокрылые йоры пили воду только в виде росы и брызг, собранных с листьев растений, что наводит на мысль, что это могло послужить основанием для идеи, что «чатака» пьет только капли дождя[30]. В дополнение следует сказать, что в Бенгалии чатакой также считают жаворонков (которые как и хохлатые кукушки тоже имеют хохолки)[31].

Дополнительные ссылки[править | править код]

Дополнительная литература[править | править код]

  • Johnsingh A.J.T., Paramanandham K., 1982. Group care of white-headed babblers Turdoides affinis for a pied-crested cuckoo Clamator jacobinus chick. Ibis 124(2):179-183 DOI:10.1111/j.1474-919X.1982.tb03758.x
  • Ali, Salim (1931) Notes on the Pied Crested Cuckoo (Clamator jacobinus) in Alibag Taluk (Kolaba District). J. Bombay Nat. Hist. Soc. 34(4):1071-1072.
  • Jamdar, Nitin (1987) Occurrence of Pied Crested Cuckoo (Clamator jacobinus) in Suru Valley, Ladakh. J. Bombay Nat. Hist. Soc. 84(1):208-209.
  • Liversidge, R. The biology of the Jacobin Cuckoo Clamator jacobinus // Ostrich. — 1969. — Vol. 40, № suppl. 1. — P. 117—137. — DOI:10.1080/00306525.1969.9639115.
  • Liversidge, R (1961) Pre-incubation development of Clamator jacobinus. Ibis, 103a:624.

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 135. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Hoatzin, turacos, cuckoos : [англ.] / F. Gill & D. Donsker (Eds). // IOC World Bird List (v 9.1). — 2019. — DOI:10.14344/IOC.ML.9.1. (Проверено 10 марта 2019).
  3. Buffon, Georges-Louis Leclerc de (англ.). Le Jacobin huppé de Coromandel // Histoire Naturelle des Oiseaux (фр.). — Paris: De L'Imprimerie Royale, 1780. — Т. Volume 12. — С. 35.
  4. Buffon, Georges-Louis Leclerc de (англ.); Martinet, François-Nicolas (англ.); Daubenton, Edme-Louis (англ.); Daubenton, Louis-Jean-Marie (англ.). Coucou hupé de la côte de Coromandel // Planches Enluminées D'Histoire Naturelle (неопр.). — Paris: De L'Imprimerie Royale, 1765–1783. — Т. Volume 9. — С. Plate 872.
  5. Pieter Boddaert. Table des planches enluminéez d'histoire naturelle de M. D'Aubenton : avec les denominations de M.M. de Buffon, Brisson, Edwards, Linnaeus et Latham, precedé d'une notice des principaux ouvrages zoologiques enluminés (фр.). — Utrecht, 1783. — С. 53, Number 872.
  6. Check-list of Birds of the World (неопр.) / Peters, James Lee (англ.). — Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1940. — Т. Volume 4. — С. 13.
  7. Johann Jakob Kaup. Skizzirte Entwickelungs-Geschichte und Naturliches System der Europaischen Thierwelt (нем.). — Darmstadt: In commission bei Carl Wilhelm Leske, 1829. — S. 53.
  8. Jobling, James A. The Helm Dictionary of Scientific Bird Names (англ.). — London: Christopher Helm, 2010. — P. 110, 210. — ISBN 978-1-4081-2501-4.
  9. 1 2 3 Rasmussen, PC; JC Anderton. Birds of South Asia: The Ripley Guide (неопр.). — Smithsonian Institution & Lynx Edicions., 2005. — Т. 2. — С. 225.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Payne, R. B. The Cuckoos (англ.). — Oxford University Press, 2005. — P. 49, 320—325.
  11. Baker, ECS. Fauna of British India. Birds. Volume 4. Edition 2 (англ.). — Taylor and Francis, London, 1927. — P. 167—170.
  12. 1 2 3 4 Gaston, A.J. Brood Parasitism by the Pied Crested Cuckoo Clamator jacobinus (англ.) // Journal of Animal Ecology : journal. — 1976. — Vol. 45, no. 2. — P. 331—348. — DOI:10.2307/3878.
  13. 1 2 Ali, S; S Dillon Ripley. Handbook of the birds of India and Pakistan. Volume 3 (англ.). — 2nd. — Oxford University Press, 1981. — P. 194—198.
  14. Whistler, H. The migration of the Pied Crested Cuckoo Clamator jacobinus (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.) : journal. — Bombay Natural History Society (англ.), 1928. — Vol. 33, no. 1. — P. 136—145.
  15. Ticehurst, Claud B. Systematic Notes on East African Birds.-Part XIV. 32 On the Relationship of Clamator serratus (Sparrm.), Clamator jacobinus pica (Hempr. & Ehr.), and Clamator hypopinarus (Cab. & Heine) (англ.) // Ibis (англ.) : journal. — Wiley-Blackwell (англ.), 1937. — Vol. 79, no. 2. — P. 402—415. — DOI:10.1111/j.1474-919X.1937.tb02182.x.
  16. Peters, J. L. Check-list of birds of the world. Volume 4 (англ.). — Harvard University Press, Cambridge, 1940. — P. 12—13.
  17. Friedmann, H. Evolutionary trends in the avian genus Clamator. Smithsonian Miscellaneous Collection. Volume 146. Number 4 (англ.). — Smithsonian Institution, 1964. — P. 1—127.
  18. Hartert, E. List of a small collection of birds from Hausaland, Northern Nigeria (англ.) // Novitates Zoologicae : journal. — 1915. — Vol. 22. — P. 244—266.
  19. Osmaston, B.B. The Pied Crested Cuckoo Coccystes jacobinus (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.). — Bombay Natural History Society (англ.), 1916. — Vol. 24, no. 4. — P. 821—822.
  20. Krüger, O. Breeding biology of the Cape bulbul Pycnonotus capensis: a 40 year comparison (англ.) // Ostrich : journal. — 2004. — Vol. 75. — P. 211—216. — DOI:10.2989/00306520409485447. Архивировано 24 августа 2007 года.
  21. Huels, T.R. Co-operative feeding of conspecific and Clamator jacobinus young by Turdoides rubiginosus (англ.) // Scopus : journal. — 1982. — Vol. 6. — P. 33—35.
  22. Skead C.J. Jacobin crested cuckoo Clamator jacobinus (Boddaert) parasitising the fork-tailed drongo Dicrurus adsimilis (Beckstein) (англ.) // Ostrich : journal. — 1962. — Vol. 33. — P. 72—3. — DOI:10.1080/00306525.1962.9633437.
  23. Friedmann, H. Evolutionary trends in the genus Clamator (англ.) // Smithsonian Miscellaneous Collections. — 1964. — Vol. 164, no. 4. — P. 1—106.
  24. Bates, R.S.P. On the parasitic habits of the Pied Crested Cuckoo (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.). — Bombay Natural History Society (англ.), 1938. — Vol. 40, no. 1. — P. 125.
  25. Bates, R.S.P. Communal nest-feeding in Babbler (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.). — Bombay Natural History Society (англ.), 1959. — Vol. 56, no. 3. — P. 630—631.
  26. Jerdon, T. C. The Birds of India (неопр.). — Military Orphans Press, Calcutta., 1862. — Т. 1. — С. 341.
  27. Yule, Henry. Hobson-Jobson: A glossary of colloquial Anglo-Indian words and phrases, and of kindred terms, etymological, historical, geographical and discursive (англ.) / William Crooke. — J. Murray, London, 1903. (недоступная ссылка)
  28. The Mahabharata, Book 12. Дата обращения 24 июня 2009.
  29. Keay, F E. A history of Hindi literature (англ.). — Oxford University Press, 1920. — P. 102—103.
  30. Law, Satya Churn. Pet birds of Bengal (volume 1) (неопр.). — Thacker, Spink & Co., 1923. — С. 114—115, 123.
  31. Mitra, Sarat Chandra. Studies in Bird-Myths. No. III.—On two Aetiological Myths about the Sky-Lark (англ.) // Quarterly Journal of the Mythic Society : journal. — 1924. — Vol. 14, no. 2. — P. 106—110.>

Ссылки[править | править код]