Сосницкий, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Сосницкий
II Sosnitskiy.jpg
Дата рождения 18 февраля (1 марта) 1794(1794-03-01)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 24 декабря 1871 (5 января 1872)(1872-01-05) (77 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия актёр
Амплуа главные роли
Театр Александринский императорский театр
Роли Чацкий, Городничий, Дон Жуан, Сганарель, Вурм, Полоний
И. И. Сосницкий, 1861 год.
«Как я, нет, как я, старый дурак!»
И. И. Сосницкий — первый исполнитель роли городничего в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (с 1836 года)

Сосницкий Иван Иванович (18 февраля (1 марта) 1794, Санкт-Петербург — 24 декабря 1871 (5 января 1872), там же) — русский актёр.

Биография[править | править код]

Родился в семье бедного шляхтича, который был вывезен из Польши графом Ильинским и всю жизнь проработал в театре капельдинером. Мать (урождённая Пущина) была по происхождению русская[1]. Сосницкий отдан был в театральное училище 6-ти лет и уже 13-ти лет выступал на большой сцене[2].

Окончил Петербургское театральное училище (педагоги — И. А. Дмитревский и Ш. Л. Дидло). Студентом выступал на сцене Петербургского императорского театра (в балете «Медея и Язон», в трагедии «Пожарский» Крюковского — роль сына Пожарского, юному актёру было 13 лет).

Среди драматических артистов славился как замечательный танцор и в начале своей деятельности преподавал мазурку в богатых аристократических домах[1]. После окончания училища (1811) играл в так называемой «Молодой труппе» А. А. Шаховского и на сцене Петербургского императорского театра; в 1812 был зачислен в труппу императорского театра на амплуа любовников и молодых повес.

Занимался педагогической деятельностью. Среди его учеников — В. Н. Асенкова, Самойлова 1-я, Самойлова 2-я.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[3].

Творчество[править | править код]

В первый период своей деятельности (1820-е гг. 19 в.) выступал главным образом в лёгких комедиях и водевилях, исполняя роли светских молодых людей. Первый большой успех в пьесе Шаховского «Липецкие воды, или Урок кокеткам» привел к тому, что почти все роли повес и вертопрахов перешли к нему; многие авторы стали даже специально переводить для него с французского пьесы с ролями его амплуа, в том числе и Грибоедов комедию в стихах «Молодые супруги»[2]. Роли в водевилях: Ольгин («Урок кокеткам, или Липецкие воды» Шаховского) и Радугин («Пустодомы» Шаховского), Арист («Молодые супруги» Грибоедова), Званцов («Говорун» Хмельницкого) и др.

Но в самом начале 30-х годов появляется новая русская драматургия — театральное искусство всё более укореняется на российской почве и принимает в себя специфически российские сюжеты с их социально значимой направленностью.

На протяжении долгой сценической деятельности артист исполнил около 560 ролей. Среди них:

Сосницкий — непревзойденный исполнитель ролей в драмах Кукольника и Полевого, пьесах А. Потехина — «Мишура» и «Виноватая»; Н. Потехина — «Доля-горе», Пальма — «Благодетель», Ф. Н. Устрялова — «Разрыв», Манна — «Паутина» и другие. В апреле 1871 на Александринской сцене был торжественно отпразднован 60-летний юбилей творческой деятельности Сосницкого. В день юбилея ему была Высочайше пожалована золотая медаль на Андреевской ленте. Последняя сыгранная им роль была в комедии Минаева «Либерал».

Критика[править | править код]

Биографический словарь, автор В. К.:

Первенствующее положение С. приобретает с появлением на сцене «Горя от ума» и «Ревизора». В «Горе от ума» (1831) С. играл и Чацкого, и Загорецкого и Репетилова; последняя роль — одно из лучших созданий артиста — осталась за ним на всю жизнь. В «Ревизоре» (1836) С. создал роль Городничего, вполне удовлетворив автора[2].

Театральная энциклопедия, с. 59-591:

Его игра отличалась лёгкостью, изяществом, естественностью, виртуозным мастерством перевоплощения (напр., в комедии Вольтера «Чем богат, тем и рад» С. играл 8 разнохарактерных ролей). Пользуясь приёмами имитации, пародии, С. создавал острые образы, высмеивающие его современников. Так, играя роль Ольгина, С. имитировал известного в то время франта Сологуба. С блеском, темпераментом С. играл роль Фигаро («Женитьба Фигаро», 1828); однако этот образ не получил у него социально-углублённого раскрытия. В 30-е гг., в связи с развитием реализма в рус. т-ре, иск-во С. приобрело сатирич. остроту. Реалистич. драматургия воспитала у актёра умение создавать обобщающие образы, типизировать характерные явления николаевской России. В 1830 году, играя роль Репетилова, обличал дворянских лоботрясов и болтунов, нахватавшихся чужих мыслей, не способных к действиям (с успехом играл эту роль до конца жизни). Наиболее значит. работа С.- роль Городничего (1836), получившая высокую оценку самого автора пьесы. В исполнении С. Городничий был умным и хитрым пройдохой, скрывающим свою подлинную сущность за благообразной наружностью[4].

Белинский (правда, не сразу по достоинству оценивший значимость артиста) писал о нём:

«Сосницкий превосходен, невозможно требовать большего отречения от личности, — это перерождение, подобное Протею. В этом его превосходство над Щепкиным» (цитируется по БС).[2].

Сосницкий был из первых актёров реалистического направления, однако по возрасту не успел к расцвету этого направления в театральном искусстве, самым ярким представителем которого стал А. Н. Островский.

Театр Островского С. мало ценил и даже восставал против него. Островский появился, когда С. шел уже шестой десяток лет и артист был обойден в этих пьесах. Он, однако, не хотел признавать своей старости и в письмах к близким знакомым много жалуется на то, что ему не дают новых ролей[5].

Семья[править | править код]

Жена — актриса, ставшая постоянной партнершей по сцене Елена Яковлевна Сосницкая.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кругосвет
  2. 1 2 3 4 Биографический словарь
  3. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 72) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.
  4. Театральная энциклопедия, с. 590—591
  5. Сосницкий на Рулекс.ру

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]