Союз Юных Фашисток — Авангард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Союз Юных Фашисток — Авангард» — женская молодёжная организация Всероссийской фашистской партии (ВФП), созданная в 1934 году в Харбине, в которой могли состоять девушки и девочки русской национальности в возрасте от 10 до 16 лет. Организация действовала в соответствии с Уставом Союза Юных Фашисток.

Основная цель, декларировавшаяся Союзом — подготовка национально-мыслящих русских девушек и девочек к ответственному национальному служению на началах религии, нации и труда.

Идеология и тактика Союза всецело определялись идеологией и тактикой Всероссийской фашистской партии. Для вступления в Авангард необходимо было поручительство одного из членов Авангарда или ВФП.

Союз разделялся на две группы: младшую (10—13 лет) и старшую (13—16 лет). Каждая группа разделялась на два разряда: 2-й разряд — юные фашистки и 1-й разряд — авангардистки. По достижении 16 лет члены Союза переходили в Союз Фашистской Молодёжи.

Минимальной структурной единицей Союза были очаги (группа в 5 чел.); очаги определённого территориального района образовывали район, районы определённого пригорода или группы пунктов образовывали отдел.

В Союзе существовали должности: старшая очага, старшая района и старшая отдела. Во главе Союза Юных Фашисток стояла начальница юных фашисток, назначаемая главой ВФП, остальные начальницы назначались распоряжением партии.

Форма авангардисток состояла из белой блузы с чёрным бантом на груди и чёрной юбки.

28 февраля 1941 года организация переименована в Союз русских девушек[1][2].

Руководство[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Окороков А. В. Фашизм и русская эмиграция (1920—1945 гг.). С. 174
  2. Русские фашисты в Китае

Литература[править | править вики-текст]