Русский фашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский фашизм — период развития русского национализма в 1930—1940-е годы, характеризующийся симпатией итальянскому фашизму, ярко выраженным антикоммунизмом и антисемитизмом.

Русский фашизм имеет свои корни в движениях, известных в истории как «чёрная сотня»[1] и «белое движение».

Русский фашизм был распространён среди белоэмигрантских кругов, проживающих в Германии, Маньчжоу-го и США.

В Германии и США (в отличие от Маньчжоу-го) политической активности они практически не вели, ограничиваясь изданием газет и брошюр. С началом Второй мировой войны русские фашисты в Германии поддержали Гитлера и влились в ряды русских коллаборационистов.

«Чёрная сотня»

В 1930-е и 1940-е годы

Фашизм в современной России

Возрождение черносотенного движения наблюдалось в конце и после перестройки. Так, в 1992 году член общества «Память» А. Р. Штильмарк начал издавать газету «Чёрная сотня», тогда же его группа «Чёрная сотня» отделилась от общества «Память». С 2003 года «Православный набат» — главное издание черносотенного движения, возглавляемого Штильмарком. К черносотенцам относится воссозданный в 2005 году «Союз русского народа», газета «Православная Русь», организации во главе с Михаилом Назаровым, а также основанная при участии Константина Кинчева среди «правых» фанатов группы АлисА «Красно-чёрная сотня»[5], и множество других мелких организаций. Значительная часть современного русского фашизма если не выводит себя напрямую из черносотенства начала XX века, то не отрицает хотя бы идейного воздействия этого движения.

По мнению Владимира Илюшенко, русский фашизм гораздо больше похож на германский национал-социализм, чем на итальянский фашизм[6]. Русский неонацизм представляет собой крайнюю форму русского национализма и попадает в поле зрения СМИ в связи с преступлениями, совершенными на почве межнациональной розни и нетерпимости[7].

Ссылки

Литература

Примечания

  1. Уолтер Лакер. Чёрная сотня. Происхождение русского фашизма. М.: Текст, 1994. ISBN 5-7516-0001-0
  2. К. В. Родзаевский. Завещание Русского фашиста М., ФЭРИ-В, 2001
  3. 1 2 3 4 5 John J. Stephan. The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945 New York: Harper & Row, 1978
  4. Окороков А. В. Фашизм и русская эмиграция (1920—1945 гг.)
  5. Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: Теория, практика, методы профилактики экстремизма. под ред. А. А. Козлова, В. А. Канаяна, Спб, 2008. с. 102
  6. Илюшенко В. И. Фашизм как духовный феномен // Ксенофобия. Национализм. Фашизм: Лики русского неонацизма. — М.: Academia, 2005. — 264 с. — 1000 экз.
  7. «Сова» пугает людей ужасами «русского неонацистского переворота»