Всероссийская фашистская организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийская фашистская организация
Logo of the All-Russian Fascist Organisation.svg
Знак ВФО
Лидер:

А.А.Вонсяцкий

Дата основания:

10 мая 1933

Дата роспуска:

запрещена в 1942

Штаб-квартира:

Флаг США (48 звёзд) США, Коннектикут, Патнэм

Идеология:

фашизм, русский национализм

Гимн:

«Знамёна выше!…»[1]

Партийная печать:

газета «Фашист»
газета «Русский авангард»

Commons-logo.svg Всероссийская фашистская организация на Викискладе

Всеросси́йская фаши́стская организа́ция (ВФО) — существовала в 1933—1942 годы в США под руководством Анастасия Вонсяцкого. Учреждена 10 мая 1933 года в Томпсоне (США, штат Коннектикут). ВФО — название, использовавшееся для краткости (полное название — Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов). После 1935 года получила именование Всероссийская национал-революционная партия (ВНРП). Партия, состоявшая из белоэмигрантов, была малочисленная, но сильная в финансовом отношении. В 1933—1941 гг. партия издавала ежемесячную иллюстрированную газету «Фашист»[2]. С 1935 по 1942 гг. в Шанхае партия издавала газету «Русский авангард»[3].

История партии[править | править код]

Преподаватели и ученики русской фашистской библейской школы (ВФО) в Нью-Йорке (30-е гг.). На заднем плане справа виден портрет А. А. Вонсяцкого

В 1933 году Вонсяцкий посетил Берлин, где принимал участие в конференции русских фашистов. Вместе с его партией на конференции были представлены РНСД и младороссы.

В 1934 году в Иокогаме Российская фашистская партия (РФП) и ВФО предприняли попытку слияния, по результатам которого была создана Всероссийская фашистская партия (3 апреля 1934 года был подписан Протокол № 1, в котором провозглашалось слияние Р. Ф. П. и В. Ф. О. и создание Всероссийской фашистской партии (В. Ф. П.)). Предполагалось соединение организационного начала РФП и финансовых ресурсов ВФО. 26 апреля 1934 года в Харбине на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов произошло официальное объединение ВФО и РФП и создание Всероссийской Фашистской Партии.

Полное слияние было довольно проблематичным, потому, что Вонсяцкий был противником антисемитизма и считал опору РФП — казаков и монархистов — анахронизмом. В октябре-декабре 1934 года происходит разрыв отношений между К. В. Родзаевским и А. А. Вонсяцким.

В 1940 — декабре 1941 года произошло возобновление сотрудничества К. В. Родзаевского и А. А. Вонсяцкого, прерванное началом японо-американской войны.

У Партии имелся печатный орган — газета «Фашист».

После принятия 11 марта 1941 года закона о ленд-лизе Вонсяцкий понял, что до начала войны между США и Германией остались месяцы, и стал сворачивать политическую деятельность. Он решил перенести штаб-квартиру из США на Дальний Восток в Шанхай. 17 марта 1941 года он написал письмо руководителю дальневосточного отделения партии Константину Стеклову с предложением возглавить партию и с уведомлением, что после июльского номера 1941 года «Фашист» выходить перестанет[4]. Согласно письму Стеклова от 4 июня 1941 года, опубликованному в № 63 «Фашиста» за 1941 года, он вступил в исполнение обязанностей руководителя партии[5].

В июне — июле 1942 года А. А. Вонсяцкий был арестован, а затем осужден и приговорен Хартфордским окружным судом на пять лет лишения свободы и штрафу в 5000 долларов по обвинению в шпионаже в пользу стран Оси. ВФО после ареста А. А. Вонсяцкого фактически перестала существовать, а позднее была закрыта ФБР в ходе кампании по ликвидации фашистской деятельности после вступления США во Вторую мировую войну. В 1946 году, после окончания Второй мировой войны и смерти Ф. Д. Рузвельта, А. А. Вонсяцкий был освобожден досрочно, проведя в тюрьме 4 года.

Гимн партии[править | править код]

У партии имелся гимн, исполняемый на мелодию Песни Хорста Весселя[6], который выражал призыв ВФО к скорейшему свержению коммунистического режима СССР[1]:

   
Заря близка… Знамёна выше, братья!
Смерть палачам свободы дорогой!
Звенящий меч фашистского врагам проклятья
Сметёт навеки их кровавый строй.
    
Соратники! Нас ждёт земля родная!
Все под знамёна! Родина зовёт…
Вонсяцкий-Вождь, измену, трусость презирая,
На подвиг нас, фашистов, поведёт.
    
Рубашки чёрные, готовьтесь к бою!
Железный фронт фашистов мы сомкнём
И на врага, вперёд, железную стеною
Бесстрашно, как один, мы все пойдём.
    
Победы день торжественный настанет,
Слетит колхоз и Сталин с ГПУ,
И свастика над Кремлем ярко засияет,
И чёрный строй пройдёт через Москву[6].

Гимн в исполнении А.А. Вонсяцкого, Д.И. Кунле и Л.Б. Мамедова был записан на граммофонную пластинку со скоростью в 78 оборотов[1][7].

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Гимн ВФО
  2. Фашист (Putnam, Сonnecticut, USA, 1933–1941). Каталог журналов русского зарубежья. Проверено 14 февраля 2018.
  3. Русский авангард (Шанхай, 1935–1942). Каталог журналов русского зарубежья. Проверено 14 февраля 2018.
  4. Стефан, 1992, с. 306.
  5. Окороков, 2002, с. 280—281.
  6. 1 2 The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945 by John J. Stephan
  7. John J. Stephan The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945