Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии

Zaveshanie.jpg

Автор:

К. В. Родзаевский

Жанр:

публицистика

Язык оригинала:

русский

Издатель:

Наш Путь

Выпуск:

1943

ISBN:

978-5-94138-010-7

«Современная иудаизация мира, или Еврейский вопрос в XX столетии» — монография лидера Всероссийской фашистской партии К. В. Родзаевского, написанная им в эмиграции и изданная в Харбине в 1943 году[1].

Часть серии статей об
Yellowbadge logo.svg

История · Хронология
Арабы и антисемитизм
Христианство и антисемитизм
Ислам и антисемитизм
Новый антисемитизм
Расовый антисемитизм
Религиозный антисемитизм
Антисемитизм без евреев

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма

Содержание[править | править вики-текст]

Монография подразделена на четыре части и содержит 158 глав:

  1. «Путешествие вокруг света» (политическая география — видение автором географии стран мира с точки зрения присутствия в них евреев и степени их влияния в той или иной стране) — содержит 41 главу;
  2. «Экскурсия в историю» (видение автором истории евреев) — содержит 68 глав;
  3. «Всемирное еврейское интергосударство» (видение автором организации еврейских общин в странах мира) — содержит 18 глав;
  4. «Решение нашей судьбы» (мнение автора о современных ему событиях в мире, их скрытых двигателях и последствиях еврейской политики) — содержит 31 главу.

Книга разделена на 4 части, первые две касаются истории и политики и названы соответственно «политическая история» — новая история людей, идей и движений с точки зрения участия в ней евреев, и «политическая география» — рассмотрение политической карты мира с точки зрения участия евреев в государственном руководстве. Они обе предназначены для демонстрации читателю исторического захвата евреями основных позиций в политической, экономической и культурной жизни стран, и в некоторых из них — наоборот, освобождения от такого захвата, что должно стать примером будущего для всех народов. Такая иудаизация, по мнению Родзаевского, шла по нарастающей с 1900 по 1930, и в конечном итоге США стала мировым центром иудейства[2].

Третья часть труда посвящена «интергосударству», это некое невидимое, мощное и зловещее государство, созданное евреями как межгосударственное образование, живущее за счёт других государств, и граждане их даже не подозревают об этом. По характеристике, данной С. Эфировым, эта часть труда даже в большей степени не имеет отношения к реальности, вплоть до полной фантазии[2].

Последняя, четвёртая часть содержит мысли автора о текущих событиях в мире и тех перспективах, которые возможны для развития ситуации. Так, в соответствии с ними, фашизм — это та сила, которая создаст такую ситуацию своим строем, при которой евреям делать нечего. По мнению Родзаевского, Муссолини смог сплотить труд и капитал в одном строе, а Гитлер разрешил противоречия национализма и социализма и освободил Европу от ига иудеев — самого страшного ига в истории человечества, и это должно быть распространено на Японию, а потом и Россию. Поэтому у русского фашизма есть своя особенность: он предназначен для освобождения народа от коммунистического зажима (а у европейского — дисциплинировать народные массы). В нём также есть и акцент на тесные взаимоотношения с православием (лозунг — «Бог, Нация, Труд»)[2].

Критика[править | править вики-текст]

Монография как до издания в Российской Федерации (рукопись находится в материалах следственного дела в отношении Родзаевского), так и после этого подвергалась критике со стороны правозащитников и историков. Так, С. Клешов в послесловии к книге «Звезда и свастика: Большевизм и русский фашизм» заметил, что в данной работе Родзаевский возвеличил «опыт» итальянских и германских фашистов, что было особо цинично, потому что гитлеровцы к тому времени (1943) уже оставили свой кровавый след на российской земле[3].

С. Эфиров, главный научный сотрудник Института социологии РАН, охарактеризовал труд как типичный образец фашистской литературы, и даже несмотря на то, что вышел из под пера автора он довольно давно, труд вполне может выступать пособием для неонацистов — наших современников. Это происходит от того, что монография содержит квинтэссенцию фашистских идей, центральным стержнем которым является параноидальная антисемитская мифология. Труд представляет собой смесь различных направлений фашизма, итальянского и немецкого, с дополнением православия, и особым взглядом фашизма на историю и политическую ситуацию первой половины ХХ века, но в то же время это не просто компиляция, не вторичная работа, она имеет аспект специфической русской проблематики[2]. В то же время, публицист Денис Садов в своей рецензии излагает мнение, что, пытаясь создать новое национальное движение, Родзаевский со товарищи использовали опыт и европейских соратников, и черносотенцев, и даже большевиков. Собрать из столь разных кусков свой оригинальный стиль не получилось. Как раз неоригинальность движения русского фашизма, возглавляемого Родзаевским, привела к его провалу[4].

Публикации[править | править вики-текст]

Обложка книги «Завещание русского фашиста»

В 2001 году монография была издана издательством ФЭРИ-В в сборнике под названием «Завещание русского фашиста». Помимо указанной монографии, в сборник были включены «Азбука фашизма»[5], составленная под редакцией и с дополнениями К. В. Родзаевского, опубликованная в Харбине в 1934 году представляющая собой 100 ответов на 100 вопросов о фашизме (в конце работы помещен гимн ВФП); партийные документы (Программа ВФП; утверждена 3 июля 1935 года в Харбине)[6], а также утверждённые Верховным Советом ВФП 25 октября 1936 года положения: «О партийном приветствии» № 69[7], «О партийном Флаге ВФП» № 71, «О Национальном Флаге и Гимне» № 73, «О партийном значке» № 67, «О Партийном Знамени» № 72, «О партийной форме и иерархических знаках» № 68 (с приложением — таблицей иерархических знаков), «О религиозном значке» № 65); две статьи А. А. Широпаева: «Голос русской правды» и «Русский из будущего»[8], а также документы, касающиеся попытки реабилитации Родзаевского: заявление от 4 октября 1997 года о реабилитации К. В. Родзаевского, Л. П. Охотина и др., определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации № 043/46 от 26 марта 1998 года об отказе в реабилитации К. В. Родзаевского, Л. П. Охотина и др., а также ответ из Главной военной прокуратуры о законности указанного определения.

Прочитав указанную книгу, режиссёр Розовский поставил спектакль «Харбин-34»[9][10][11].

Запрет в России[править | править вики-текст]

11 октября 2010 года решением Центрального районного суда г. Красноярска книга «Завещание русского фашиста» была признана в РФ экстремистским материалом[12][13][14], и книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (№ 861).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]