Бай, Натали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Натали Бай
Nathalie Baye
Nathalie-Baye-Passe-passe.JPG
Дата рождения:

6 июля 1948(1948-07-06) (69 лет)

Место рождения:
Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Профессия:
Карьера:

1972 — наст. время

Награды:
IMDb:

ID 0000882

Commons-logo.svg Натали Бай на Викискладе

Натали Бай (фр. Nathalie Baye, род. 6 июля 1948, Менвиль[fr]) — французская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Натали, дочь ведущих богемный образ жизни художников, в детстве страдала дислексией, а потому, в 14 лет оставила школу с намерением заниматься классическим танцем в балетной школе Монако. В 17 она перебралась в Нью-Йорк, где продолжала занятие балетом, а затем некоторое время гастролировала с танцевальным коллективом по городам США. Вернувшись на родину, училась актёрскому мастерству на Курсах (фр.) Рене Симона, в 1972 году окончила парижскую Консерваторию. В 1973 году состоялся её кинодебют во Франции в фильме Трюффо «Американская ночь» (свою первую небольшую роль она сыграла в США в фильме Роберта Уайза «Двое» [1972]). Играла в спектаклях парижских театров и Театра Коммуны (фр.)в парижском предместье Обервилье. Снималась на телевидении.

У Натали Бай есть дочь Лора Смет (родилась в 1983 году) от известного французского рок-певца Джонни Холлидея. Натали Бай снималась с Джонни Холлидеем в фильме Годара «Детектив».

Награды[править | править вики-текст]

Натали Бай — четырёхкратная обладательница премии Сезар: за лучшую женскую роль второго плана — в 1981 и 1982 году, за лучшую женскую роль в 1983 и 2006 году. В 1999 году Натали Бай получила премию Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в фильме Фредерика Фонтейна «Порнографическая связь».

Фильмография[править | править вики-текст]

(Неполная фильмография)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]