Бай, Натали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Натали Бай
Nathalie Baye
Nathalie-Baye-Passe-passe.JPG
Дата рождения 6 июля 1948(1948-07-06) (70 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of France.svg Франция
Профессия
Карьера 1972 — наст. время
Награды
IMDb ID 0000882
Commons-logo.svg Натали Бай на Викискладе

Натали Бай (фр. Nathalie Baye, род. 6 июля 1948, Менвиль[fr]) — французская актриса.

Биография[править | править код]

Натали, дочь богемных художников Клода Бай и Дениз Кустэ, родилась по её словам «случайно», когда её родители гостили в нормандском городке Менвиль. Она провела детство в Париже, училась в престижном Эльзасском лицее, но страдала дислексией и застенчивостью, поэтому, возможно, с ранних лет и полюбила танец. Её первым педагогом была знаменитая балерина Мариинского театра Ольга Преображенская, воспитавшая многих знаменитых мастеров. В дальнейшем семья переехала на юг Франции, в Ментону, а Натали в 14 лет оставила среднюю школу с намерением серьёзно заниматься классическим танцем в балетной школе Монако. В 17 с половиной лет она(с согласия родителей) перебралась в Нью-Йорк, где продолжила занятия балетом, но, чтобы оплатить эти уроки, одно время работала бебиситтером. Затем некоторое время она гастролировала с танцевальным коллективом по городам США. Вернувшись на родину через полтора года, разочаровалась в балете как в профессии, и, трезво оценив собственные способности, неожиданно открыла в себе желание стать драматической актрисой. Некоторое время училась актёрскому мастерству на знаменитых театральных Курсах (фр.) Рене Симона, а в 1972 году успешно окончила Высшую Национальную Консерваторию. В 1973 году состоялся её кинодебют во Франции в фильме Франсуа Трюффо «Американская ночь» (свою первую небольшую роль она сыграла ещё в США, в фильме Роберта Уайза «Двое»). Играла в спектаклях разных парижских театров. Снимается на телевидении.

У Натали Бай есть дочь Лора Смет (родилась в 1983 году) от известного французского рок-певца Джонни Холлидея. Натали Бай снималась с Джонни Холлидеем в фильме Годара «Детектив».

Награды[править | править код]

Натали Бай — четырёхкратная обладательница премии Сезар: за лучшую женскую роль второго плана — в 1981 и 1982 году, за лучшую женскую роль в 1983 и 2006 году. В 1999 году Натали Бай получила премию Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую женскую роль в фильме Фредерика Фонтейна «Порнографическая связь» и награду «Лучшая актриса» фестиваля в Сиэтле за роль Анжель в фильме Тони Маршаль «Салон красоты „Венера“». В 2006 году она была награждена премиями «Золотая звезда» и «Хрустальный глобус» за главную роль в фильме Ксавье Бовуа «Молодой лейтенант», а на кинофестивале в Сан—Себастьяне получила приз «Серебряная раковина» за роль матери в фильме «Это — мой сын». В 2012 году она была удостоена почётной премии Магрит за карьеру в кино в целом.

1996 году была членом жюри кинофестиваля в Каннах, а в 2011 — президентом жюри Фестиваля британского кино в Динаре.

В 2009 году она стала кавалером Ордена Почётного легиона.

Фильмография[править | править код]

(Неполная)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]