Спасо-Преображенский собор (Нижний Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с кафедральным Спасо-Преображенским собором, который находился на территории Нижегородского кремля до 1929 года, а также со Спасским Староярмарочным собором.
православный храм
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Coat of Arms of Nizhny Novgorod.svg Нижний Новгород
Конфессия православие
Епархия Нижегородская и Арзамасская
Тип здания Собор
Строительство 18981900 годы
Состояние действующий
Спасо-Преображенский собор (Нижний Новгород) (Сормово)
Red pog.svg

Спасо-Преображенский собор — православный храм в Сормовском районе Нижнего Новгорода на улице Щербакова.

Собор был построен как дополнительный к уже построенной ранее церкви Александра Невского. Город Сормово разрастался благодаря Сормовскому заводу, на котором работало более 10 тыс. человек, а маленький храм не мог вместить всех желающих. В 1898 году строительство собора по проекту архитектора П. Малиновского было одобрено, а в 1905 году был освящён главный престол.[1]

Спасо-Преображенский собор в советском городе Горьком. На переднем плане — кинотеатр «Сормовский»

Храм был рассчитан на посещение более двух тысяч прихожан, но позже вместимость ещё увеличили. Внутри главного храма установили шестиярусный резной иконостас, который вверху увенчали восьмиконечным кованым крестом, а к Царским Вратам из моленного зала вели семь мраморных ступеней. В комплекс зданий помимо собора, входят дом причта, крестильня, несколько хозяйственных построек.

В 1927 году собор был закрыт, с него снята кровля и конфискована церковная утварь. Первоначально храм решено было взорвать, однако, в нём был открыт детский дом культуры, а позже созданы склад и холодильник.[2] Лишь в 1990 году храм был возвращён верующим и позже отреставрирован.

Сегодня собор — памятник архитектуры регионального значения.[3] При нём открыты воскресная школа и православный лекторий.[4]

Примечания[править | править вики-текст]