Коммерческая космическая станция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммерческая космическая станция
Орбитальный отель
Commercial Space Station.jpg
Заказчик

Россия «Орбитальные технологии»

Задачи

Развлекательные, научно-исследовательские

Спутник

Земли

Ракета-носитель

Союз

Технические характеристики
Размеры

20 м3

Сайт проекта

Коммерческая космическая станция (ККС) (англ. Commercial Space Station (CSS)) — российская орбитальная станция,[1] разрабатывавшаяся компанией «Орбитальные технологии» и РКК «Энергия» для орбитального космического туризма и прочих заказных коммерческих миссий[2][3][4]. Вывод на орбиту на российской ракете-носителе Союз планировался в начале 2016 года[5][6][7].

Устройство[править | править вики-текст]

Планировалось, что первый модуль CSS будет объёмом около 20 кубических метров[7]. Первоначально космический отель имел бы четыре каюты, в которых смогли бы одновременно находиться до семи человек[7]. В проекте было предусмотрено обеспечение стыковки с космическим отелем российских, европейских, американских и китайских кораблей[6]. По сравнению с МКС, не рассчитанной на комфортное проживание туристов, планировалось, что космический отель будет обеспечивать приемлемый уровень удобства[6]. Доставлять на станцию туристов и возвращать их обратно планировалось на кораблях Союз, а продукты и оборудование — завозить грузовыми кораблями Прогресс[7][8]. В случае необходимости CSS могла бы служить убежищем для экипажа МКС при аварии[7]. В свободное от пребывания туристов время планировалось использовать отель для проведения экспериментов[9]. Орбита полета космического отеля выбирается с расчетом близкого расположения к МКС[6].

Разработка и постройка[править | править вики-текст]

В 2011 году на выставке МАКS были продемонстрированы макеты станции. В металле базовый блок станции планировалось собрать к 2015 году. Первый модуль планировалось вывести на орбиту в конце 2015 — начале 2016 на ракете-носителе «Союз»[6].

Последние новости о ходе разработки проекта на официальном сайте компании датированы сентябрем 2010 года. К настоящему времени (август 2016 года) признано, что строительство на орбите коммерческой станции маловероятно по финансовым соображениям[10].

Назначение[править | править вики-текст]

Планировалось использовать станцию не только для туризма, но и как платформу для научных исследований[6]. В частности, таких как кристаллизация белков, обработка материалов, дистанционное зондирование Земли[6].

Обслуживание[править | править вики-текст]

Клиенты отеля смогли бы выбирать тип кровати, вертикальный или горизонтальный, у них была бы возможность пользоваться душем в отличие от МКС[11]. Пищу в отель планировалось доставлять с грузовиками, в отеле её нужно было бы только разогреть в микроволновке[11]. Спиртные напитки запрещены[11]. Пятидневное пребывание в отеле будет стоило бы 100 тысяч фунтов стерлингов, а все расходы в целом составили бы 500 тысяч фунтов[11].

Участники проекта[править | править вики-текст]

Со слов директора компании Сергея Костенко, были найдены инвесторы, как в России, так и в США[6]. Было заявлено об участии в проекте таких организаций, как Федеральное Космическое Агентство (Роскосмос), Ракетно-Космическая Корпорация «Энергия» им. С. П. Королева, Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Центр Эксплуатации объектов Наземной Космической Инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ»), Институт Медико-Биологических Проблем (ИМБП)[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт компании «Орбитальные технологии»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Out of this world Russia unveils the design for its first space hotel, but it’s not exactly a budget offering By Mail Foreign Service UPDATED 10:10 GMT, 17 August 2011
  2. Russia’s $165,000 per night space hotel Russia may have come in second in the race to the moon, but it plans on being first in the race for boutique space hotels By The Week Editorial Staff August 17, 2011
  3. Российская компания Orbital Technologies намерена совместно с РКК «Энергия» реализовать проект по созданию на околоземной орбите Коммерческой космической станции (CSS) и запустить первый модуль космического отеля на ракете-носителе «Союз» уже в конце 2015 — начале 2016 года, сообщил в среду директор Orbital Technologies Сергей Костенко.
  4. PHOTOS: Russian Company Unveils Plans For First «Space Hotel» Linette Lopez and Dina Spector Aug. 16, 2011, 9:51 AM
  5. Первый космический отель могут вывести на орбиту в 2016 году
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Российская компания может создать первый космический отель в 2016 году Смотреть позже 19:2929.09.2010
  7. 1 2 3 4 5 Российская компания запустит космический отель 29.09.2010, 20:31:10
  8. Орбитальные Технологии и РКК «Энергия» планируют запуск ККС
  9. Российский орбитальный отель будет работать и на фармацевтику 00:4312.04.2012
  10. Экипаж МКС: строительство на орбите коммерческой станции маловероятно
  11. 1 2 3 4 Россия построит на орбите космический отель.