Дубна 48К

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Дубна 48К»
Dubna 48k.jpg
Тип

Домашний компьютер

Выпущен

1987 год

Процессор

Аналог Z80 на 1,875 МГц

Память

48 КБ

Устройства хранения данных

Аудиокассета

ОС

Sinclair BASIC

Commons-logo.svg Дубна 48К на Викискладе

«Дубна 48К» — советский домашний компьютер, клон ZX Spectrum 48, выпускавшийся приборным заводом «Тензор» в подмосковном городе Дубна. Название происходит от имени города и объёма оперативной памяти компьютера. Выпускался в металлическом и в пластиковом корпусе, жёлтого, серого или чёрного цвета.

Тактовая частота процессора «Дубны 48К» почти в два раза меньше частоты оригинального ZX Spectrum, поэтому разработчиками была изменена прошивка ПЗУ: были модифицированы процедуры для ввода-вывода с магнитофона, чтобы обеспечить совместимость при работе с магнитной лентой. Низкая тактовая частота затрудняла работу с программным обеспечением написанным для ZX Spectrum, например, многие игры работали в два раза медленее, а некоторые игры, использующие свой собственный загрузчик с кассеты, просто физически не могли быть загружены.

В качестве монитора для «Дубны 48К» используется телевизор, в комплекте поставлялся высокочастотный переходник, позволяющий соединить компьютер с антенным входом телевизора. Также в комплекте был увесистый блок питания и джойстик типа Kempston.

Технические характеристики[править | править код]

В схеме используется 60 микросхем.

Интересные факты[править | править код]

  • С компьютера под названием "Дубна-48К" осуществляется взлом компьютерной системы ЦРУ в фильме "Джейсон Борн"[1] (хотя сам компьютер в кадре не появляется).

Примечания[править | править код]

  1. CLIP CLIP. JASON BOURNE (AGENCY HACK SCENE) (11 октября 2016). Проверено 20 мая 2017.

Ссылки[править | править код]