КОМПАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
КОМПАН
Тип

IBM-PC-совместимый компьютеры архитектуры PC/AT

Выпущен

1989

Процессор

i80286, i80386, 80486

Память

640 KB ~ 16 МБ

Устройства хранения данных

НЖМД от 40 Мб, НГМД 5¼″, 3½″

ОС

PC DOS / MS DOS

КОМПАН
Тип

Совместное предприятие (СП)

Основание

1989

Расположение

Flag of the Soviet Union.svg СССР: Ленинград / Санкт-Петербург[1]

Отрасль

Компьютерная техника

Продукция

Производство компьютерной техники

Материнская компания

АН СССР

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Логотип СП КОМПАН на компьютере[2]
Image-silk.png Компьютер КОМПАН в черном корпусе типа "super-slim"[2]
Image-silk.png Внутренний вид ПК КОМПАН на процессоре i486SX 33MHz[2]
Image-silk.png Внутренний вид ПК КОМПАН на процессоре i486SX 33MHz[2]
Image-silk.png Имя бренда на заглушках слотов ISA[2]
Image-silk.png Надпись "Made in Russia"[2]

КОМПАН (сокр. от КОМПьютеры Академии Наук, также известны написания Компан[3], COMPAN[1] и KOMPAN) — советско-западно-германское[1][3] совместное предприятие, выпускавшее в конце 80-х — начале 90-х годов XX века компьютеры под одноимённой маркой «КОМПАН». С советской, затем российской, стороны выступала Академия Наук СССР[3].

Компьютеры КОМПАН в основном шли для обеспечения вычислительной техникой институтов системы АН, а также проектных НИИ и учебных заведений.

Выпускались компьютеры класса AT с процессорами i80286, i80386[3] и 80486[2]. Компьютеры отличались хорошим современным дизайном, хорошим качеством сборки и надёжностью работы.

В комплект поставки входили: системный блок, видеомонитор, клавиатура и манипулятор мышь, разработанные в едином дизайне.

В культуре[править | править код]

Компьютеры «КОМПАН» часто снимались в молодёжных фильмах того времени:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ММЦ Санкт-Петербург.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 КОМПАН - компьютер для академика (рус.). Old-DOS.ru (22 сен 2014). Проверено 23 декабря 2017.
  3. 1 2 3 4 Годичное Общее собрание АН СССР 11—13 апреля 1989 г. На заседаниях в Московском государственном университете. Доклад вице-президента АН СССР академика Е. П. Велихова. (rtf) (рус.) // Вестник Академии наук СССР. — М.: Наука, 1989. — Т. 59, № 8. — С. 21—22. «Хочу начать с вопроса о том, какие же у нас перспективы в деле обеспечения электронно-вычислительной техникой, прежде всего персональными компьютерами. Мы создали совместную фирму „Компан“, она не забирает мощностей научно-производственного объединения, функционирует, как все совместные с ФРГ фирмы. Идея заключается в том, чтобы из комплектующего оборудования (в основ­ном западного) собрать современный персональный компьютер на базе микропроцессора типа „Интел-286“ или „Интел-386“. Импортные ком­плектующие стоят около 1000 валютных рублей. И поэтому фирма „Компан“ должна зарабатывать эту валюту каким-то другим способом, чтобы отдать академии часть компьютеров безвалютно, что она в общем-то и делает, но не в таком масштабе, как ожидалось. Полгода лежит в Совете Министров СССР наш проект постановления, в котором мы просим разрешить нам использовать различные виды бар­терных контрактов. Я думаю, что в конце концов проект будет принят. Может быть, у вас есть или появятся идеи, как заработать эту не­большую сумму, тогда мы будем иметь эти компьютеры. Это не просто сборка, это огромная работа по пооперационному и выходному контролю, так как мы хотим иметь надежную продукцию. И фирма может делать такую работу, поставлять любое количество компьютеров при условии, что мы сможем внести какую-то долю валюты.»

Ссылки[править | править код]