Киликийская резня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Киликийская резня (погромы в Адане, арм. Ադանայի կոտորած, Adanayi kotorats) — массовые убийства этнических армян в османских вилайетах Адана и Алеппо, произошедшие в апреле 1909 года.

Младотурецкая революция[править | править вики-текст]

Буржуазно-либеральные конституционные идеи, получившие распространение в Османской империи уже в 1860-е годы, в годы правления султана Абдул-Хамида (прозванного «Кровавым») воплотились в движение младотурок. В 1894 году появилась первая листовка от имени подпольного общества «Единение и прогресс» (Иттихад, тур. İttihat ve Terakki), которая призывала всех без различия вероисповедания подняться на борьбу против режима «кровавого» султана, деспотизма и тирании. На II конгрессе младотурок (Париж, 1907) с участием армянских национальных партий и лидеров македонского освободительного движения была принята «Декларация» о восстановлении конституции и созыве парламента. Она призывала к всеобщему восстанию всех народов империи ради свержения режима Абдул-Хамида[1].

3 июля 1908 года началось мощное восстание в Охриде (Македония), в котором участвовали не только турецкие офицеры и солдаты, но и албанские и македонские отряды. К повстанцам начали открыто присоединяться армейские части. Заняв во главе с Энвер-беем Монастырский и Салоникский вилайеты, восставшие объявили о восстановлении конституции 1876 года, потребовав этого же от султана. Волнения перекинулись на Анатолию, охватив Стамбул. Абдул-Хамид был вынужден пойти на уступки и 24 июля опубликовать указ о восстановлении конституции и обещать созыва парламента[1].

Победа младотурок воодушевила мусульманское и армянское население империи. Однако эта революционная ситуация позволила Австро-Венгрии аннексировать Боснию и Герцеговину, а Болгарии вместе с Восточной Румелией — провозгласить независимость. Это привело к нарастанию антимладотурецких настроений; реакционные силы начали обвинять лидеров «Единение и прогресс» в военно-политических поражениях государства. В такой ситуации прошли первые выборы в парламент (палату депутатов), на которых победу, тем не менее, одержали младотурки[1].

Контрреволюционный мятеж[править | править вики-текст]

Адана, 1909 год

В ночь на 13 апреля солдаты столичного гарнизона подняли контрреволюционный мятеж, получивший поддержку Абдул-Хамида. Повстанцы заняли здания парламента и правительства, но лидеры младотурок успели спастись в Салониках. Здесь они мобилизовали 100-тысячную «Армию действия», к которой присоединились также отряды албанцев и македонцев. 16 апреля «Армия действия» выступила в поход на Стамбул и 22 апреля столица была окружена. 26 апреля младотурки взяли Стамбул и подавили мятеж. 27 апреля парламент принял фетву о низложении Абдул-Хамида[1].

Новые законы означали конец традиционного превосходства мусульман над христианами и, в частности, над армянским населением государства. Однако когда в Стамбуле сторонники Абдул-Хамида подняли мятеж, в Адане консервативно настроенные мусульмане напали на армян, которые составляли четверть населения города. Армянское население демонстративно отмечало конституционные свободы, данные христианам, что было неосторожным среди мусульманского населения и вызывало негодование последних. Дополнительную конфликтность придавал приток в Киликию армян, бежавших от резни 1890-х годов и мухаджиров, которые принимали значительное участие в нападениях. Устранение армян было также выгодно мусульманским торговцам, лишавшимся конкурентов. Разрешение христианам на ношение оружия привело к активному вооружению армянской части населения, что стало ответом на периодические убийства армян мусульманами. И армяне, и мусульмане обвиняли друг друга в массовом вооружении. Увеличение численности армян в Киликии привело к слухам о планах армян создать независимое государство.

Столкновения начались 13 апреля 1909 года и переросли в погромы армянской части города и соседних деревень. Власти вмешались только через два дня, когда уже были убиты более 2000 армян. После десятидневного перерыва начались новые столкновения. Прибывшие в город армейские подразделения вместе с погромщиками напали на армянскую часть города, которая была полностью сожжена.

Погромы прошли по всей Киликии, доходя до Мараша и Кессаба. Были вырезаны обычно державшиеся в стороне от националистических движений армянские католики и протестанты. Расследование событий было поручено парламентской комиссии, член которой Акоп Бабигян сообщил, что всего было убито 21 000 человек, включая 19 479 армян, 850 сирийцев, 422 халдея и 250 греков. В качестве наказания было повешено несколько мусульман и армян, однако настоящие виновники событий, губернатор области, армейский командир и местные чиновники не были наказаны, а пострадавшим армянам не была возвращена их собственность. Местные лидеры Иттихад участвовали в резне армян, однако о руководстве ими из Стамбула или о степени участия центрального правительства в этой резне нет точных сведений[2][3].

Последствия резни[править | править вики-текст]

Армянские кварталы Аданы, сожжённые во время резни.

После конституционной революции 1908 года младотурки фактически признали захват земель армянского населения при Абдул-Хамиде, они также поощряли переселение мухаджиров на эти территории. После подавления стамбульского мятежа младотурки начали кампанию насильственного отуречивания населения и запретили организации, связанные с нетурецкими этническими целями. Политика отуречивания была утверждена на конгрессах Иттихад 1910 и 1911 годов. Это послужило последней каплей для Дашнакцутюн, которая, не сумев нейтрализовать шовинистическую фракцию Иттихад, вышла из союза с этой партией в мае 1912 года. Балканские войны 1912—1913 годов, потеря 150 тысяч квадратных километров европейской территории и четырёх миллионов жителей империи, этнические чистки, основными жертвами которых были мусульмане, приток большого числа беженцев, означали конец любого плюрализма в Иттихад. 400 000 мухаджиров было размещено в Анатолии, что привело к значительному преобладанию мусульман в империи, хотя в середине XIX века немусульмане составляли около 56 % её населения. Трагедия перемещённого мусульманского населения и безразличие окружающего мира к их проблемам фактически представляли модель решения национального вопроса, хотя прямой связи между мухаджирством и последующим геноцидом армян нет. Тем не менее эти события подсказали Иттихад способы решения демографических проблем в условиях войны, так в 1913-14 годах из островов Эгейского моря и западного побережья Анатолии в Грецию было выселено 130 000 этнических греков. В согласии с принятой концепцией «Национальная экономика» (тур. Millî İktisat) во время переговоров с Грецией по Эгейским островам в Турции был организован бойкот греческих магазинов, без какой-либо мотивации распространенный на армян и других немусульман, аналогичный бойкот произошел во время балканской войны 1913—1914 годов. Перестав сотрудничать с Иттихад, армянские политические партии снова получили возможность обращаться за поддержкой к европейским державам. При поддержке России в феврале 1914 года ослабленной Османской империи был навязан план, по которому предусматривалось создание двух зон из шести армянских областей и города Трапезунда, которые должны были управляться представителями европейских держав, согласованными с Портой. Для армян это было возможностью обеспечить гарантии безопасности в условиях усиливающейся дискриминации, включая новые грабежи мухаджиров. Для некоторых радикалов из Иттихад это решение стало последней каплей, армянам начали угрожать репрессиями, которые должны были затмить резню 1894—1896 годов[4][5][6].

Важным фактором киликийской резни было то, что она произошла в конституционном обществе, и фактически показала высокий уровень антиармянских настроений мусульманских масс. Тем не менее она не привела к разрыву между Иттихад и Дашнакцутюн, который произошёл только через несколько лет[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Барышников В. Н. (отв. ред.), АКАДЕМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИМПЕРИЙ — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2012. — 728 с.
  2. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 230-233. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
  3. Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 60-62.
  4. Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 62-65.
  5. Hovannisian R. G. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 233-238. — 493 p. — ISBN 0312101686, ISBN 9780312101688.
  6. Astourian S. The Armenian Genocide: An Interpretation // The History Teacher. — Society for the History of Education, 1969. — Vol. 23, № 2 (Feb., 1990). — P. 111-160.
  7. Stephan H. Astourian. Genocidal Process: Reflections on the Armeno-Turkish Polarization // Hovannisian. The Armenian genocide: history, politics, ethics. — P. 67.

Литература[править | править вики-текст]

Книги
Статьи
  • Astourian S. The Armenian Genocide: An Interpretation // The History Teacher. — Society for the History of Education, 1969. — Vol. 23, № 2 (Feb., 1990). — P. 111-160.

Ссылки[править | править вики-текст]