Бозджаада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Запрос «Тенедос» перенаправляется сюда; см. также Тенедос (фрегат)
Бозджаада (Тенедос)
тур. Bozcaada
Bozcaada.jpg
Венецианская крепость на Тенедосе
Характеристики
Площадь37,6 км²
Наивысшая точка192 м
Население2354 чел. (2010)
Плотность населения62,61 чел./км²
Расположение
39°49′ с. ш. 26°03′ в. д.HGЯO
АкваторияЭгейское море
Страна
ИлЧанаккале
Турция
Red pog.png
Бозджаада (Тенедос)
Бозджаада (Тенедос) на Викискладе

Бозджаада́[1] (тур. Bozcaada), также Тене́дос (греч. Τένεδος) — небольшой остров в северной части Эгейского моря, при выходе из пролива Дарданеллы; принадлежит Турции. В административном отношении образует район Бозджаада, входящий в состав ила Чанаккале.

Название[править | править код]

Современное турецкое название острова Бозджаада означает в переводе «сероватый остров» (тур. bozca — сероватый, землистого цвета, ada — остров).

География[править | править код]

Остров Бозджаада

Площадь острова — 37,6 км², это третий по площади остров Турецкой республики (после Гёкчеада и Мармара).

История[править | править код]

Остров расположен в 5 км к западу от побережья Малой Азии (Анатолия). Во времена ранней античности был освоен и колонизован древними греками. Из-за своей стратегической важности он со времен античности имел очень бурную историю. В 86 г. до н. э. у острова состоялось морское сражение, между флотами Рима и боспорского царства Митридата Евпатора. Греческое население так или иначе контролировало жизнь острова до 1204 года, когда им овладела Венецианская республика, которая возвела здесь крепость для контроля над черноморскими проливами.

В 10 км к северу от Бозджаады располагаются также стратегически важные Кроличьи острова у самого входа в Дарданеллы. За контроль над островами в XIII—XV веках боролись Венеция и Генуя (война Кьоджи), а также Византия, поскольку греческое население острова сохраняло верность православным традициям.

Будучи не в состоянии разрешить споры за остров силой, противники обратились к римскому папе. Урбан VI постановил полностью нейтрализовать остров, приказав также выселить его 4 тыс. греческих жителей на Крит и Эвбею. Затем Османская империя подчинила остров в 1470 г., вновь заселив его группами греческого и турецкого населения.

Ослабление Османской империи вновь привело к острой борьбе за остров. 10 марта 1807 произошёл захват острова Тенедос десантом с русской эскадры. Остров служил базой русского флота во время блокады Дарданелл.

В октябре 1822 г., во время Освободительной войны Греции 1821—1829 гг., греческие брандеры атаковали османский флот на рейде Тенедоса, потопив корабль турецкого вице-адмирала.

Во время Первой Балканской войны 1912—1913 гг. и после побед греческого флота у проливов (см. Сражение у Элли и сражение при о. Лемнос), Тенедос был освобождён десантом греческого флота.

В 1918—1923 годы его, а также более крупный Имврос (ныне Гёкчеада) включила в свой состав нейтральная демилитаризованная Зона проливов, выкроенная союзниками из распадающейся Османской империи. Победа кемалистского движения завершилась подписанием Лозаннского мирного договора, который в силу близости острова к проливам оставил Тенедос в пределах Турции, предоставив греческому население местное самоуправление.

Несмотря на то, что Лозаннский договор[2] закрепил права христианского населения острова, республиканская Турция его игнорировала. Практически все христиане были вынуждены покинуть остров к началу 70-х, эмигрировав в Грецию, Германию, США, Канаду и др.

Население[править | править код]

Население составляет 2354 человек[3] (2010), из которых около 30 человек — греки, остальные — турки[4].

Экономика[править | править код]

Остров издавна был известен своим виноделием[5]. В 2000 г. на острове начала функционировать ветряная электростанция.

В настоящее время основные отрасли экономики — туризм, дайвинг.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1986. — С. 53. — 459 с. — 70 000 экз. — УДК 528.935:003.035(038)
  2. Το κείμενο της συνθήκης  (греч.)
  3. TÜRKİYE İSTATİSTİK KURUMU Архивная копия от 12 апреля 2013 на Wayback Machine,  (тур.)
  4. Les îles d’Imbros et de Tenedos  (фр.)
  5. Madd River Designs. Tenedos - Bozcaada - Grape & Wine. Tenedos-ege.com. Проверено 6 января 2009. Архивировано 14 апреля 2012 года.  (англ.)

Ссылки[править | править код]