Старик-Камень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старик-Камень
Starik-kamen.JPG
Гора Старик-Камень
Высшая точка
Абсолютная высота755 м
Относительная высота50 м
Расположение
57°30′35″ с. ш. 59°42′18″ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаСредний Урал 
Хребет или массивВесёлые горы 
Россия
Red pog.png
Старик-Камень
Свердловская область
Red pog.png
Старик-Камень
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Старик-Камень — гора Среднего Урала в Свердловской области России, одна из высочайших вершин хребта Весёлые горы. Высота горы 755 м - самая высокая гора Горноуральского округа и самая высокая горная вершина в окрестностях Нижнего Тагила. Геоморфологический, геологический и ботанический памятник природы, популярное место отдыха, туризма и альпинизма.

География[править | править код]

Гора Старик-Камень расположена в муниципальном образовании «городской округ Нижний Тагил» и муниципального образования Кировградский городской округ, вершина центральной части хребта Весёлые горы, в 11 километрах к западу от посёлка Карпушиха. Гора высотой в 755,4 метров и площадью в 16 километров[1].

Описание[править | править код]

Гора полностью покрыта лесом, за исключением скалистой вершины и небольшого утёса. Сложена габбро-диоритовыми породами и представляет из себя вытянутый на 300 метров скальный гребень. Восточная сторона имеет обрыв 50 метров, на западной стороне нагромождение камней[1].

С вершины на многие километры открывается вид на окрестные лесные просторы, широкие лесистые долины между гор Билимбай, Просечная, Скалистая, Рябиновая, Два Брата. В ясную погоду отсюда хорошо видны города Нижний Тагил, Невьянск, Верхний Тагил, посёлки Черноисточинск, Висим и Лёвиха. Вблизи горная река Шайтанка. На вершину горы идёт тропа, по которой можно проехать на автомобиле-внедорожнике. На вершине есть поляна с костровищем, много дров. Вершина горы Старик-Камень находится на условной границе Европы и Азии, через вершину проходит граница районов Пригородного и Кировградского. До горы Старик-Камень из пгт Черноисточинска ведёт грунтовая дорога, дальше она уходит на бывшие лесные делянки.

Памятник природы[править | править код]

С 1983 года гора Старик-камень площадью в 1657 гектар на территории Нижне-Тагильского лесничества является особо охраняемой территорией Свердловской области, государственным ландшафтным заказником[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  2. Потапова Н.А., Назырова Р.И., Забелина Н.М., Исаева-Петрова Л.С., Коротков В.Н., Очагов Д.М. Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II//ООПТ России, ФГБУ "ААНИИ"