Река Чусовая (природный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Река Чусовая
Памятный крест на реке Чусовой
Памятный крест на реке Чусовой
Основная информация
Площадь771,46 км2
Дата основания17 июня 2004
Управляющая организацияГосударственное бюджетное учреждение Свердловской области «Природный парк «Река Чусовая»
Сайтchusovaya.org
Расположение
57°14′30″ с. ш. 59°17′44″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городНижний Тагил
Россия
Green pog.svg
Река Чусовая
Свердловская область
Green pog.svg
Река Чусовая

«Река Чусовая» — природный парк в Свердловской области на территории Пригородного и Шалинского районов и посёлка Староуткинск. Открыт с 17 июня 2004 года постановлением Правительства Свердловской области. Парк расположен в среднем течении реки Чусовая. Администрация парка находится в городе Нижний Тагил. Базы расположены в посёлке Староуткинск и деревнях Усть-Утка и Баронская Пригородного района. Положение об особо охраняемой природной территории областного значения "Природный парк «Река Чусовая» утверждено Постановлением Правительства Свердловской области от 17 июня 2004 г. № 519-ПП[1].

Территория парка состоит из двух участков — Чусовского и Висимского.

Чусовской участок общей площадью 56771 га (74 %), расположен вдоль реки Чусовой. Протяженность 148 км по течению реки — от Камня Софронинского у границы с городом Первоуральском на юго-востоке до Камня Самаринского у границы с Пермским краем на северо-западе. На территории участка расположен посёлок Староуткинск, сёла Чусовое и Сулём, деревни Курья, Мартьяново, Усть-Утка, Баронская, Харёнки, Ёква. Здесь находится большая часть памятников природы — 37 скал.

Висимский участок общей площадью 20375 га (26 %) расположен в Горноуральском городском округе. На территории участка посёлки Висимо-Уткинск и Висим с домом-музеем уральского писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка. Имеется также памятник природы озеро Бездонное.

Примечания[править | править код]