Старко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг России Старко
Полное
название
Футбольный клуб Звёзд эстрады России «Старко»
Основан 1991
Президент Юрий Давыдов[1]
Главный тренер Андрей Еманов
Сайт fcstarco.ru
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Старко́» (англ. Star Co.Звёздная компания) — российский любительский футбольный клуб из Москвы, основанный в 1991 году и состоящий из звёзд шоу-бизнеса.

О клубе[править | править код]

Команда была создана по инициативе трёх российских музыкантов: композитора Виктора Резникова, певца и композитора Михаила Муромова и руководителя группы «Зодчие»[2] Юрия Давыдова.

Клуб проводит футбольно-концертные шоу в качестве центрального события юбилейных, профессиональных и корпоративных праздников в разных городах России.

С 2005 года ФК «Старко» совместно со спортивным клубом «Росич» при Правительстве Российской Федерации проводят благотворительные матчи и концерты в рамках ежегодной Всероссийской благотворительной акции «Под флагом Добра!»[3].

История[править | править код]

Свой первый матч команда звёзд эстрады, ставшая впоследствии ФК «Старко», провела 19 августа 1991 года под Санкт-Петербургом, несмотря на запрет ГКЧП[2].

1 мая 1992 года в Москве на Центральном стадионе в Лужниках состоялся первый международный благотворительный матч-концерт с участием сборной звезд итальянской эстрады «Nazionale Italiano Cantanti» и сборной звезд России «Старко». В матче участвовали: Михаил Муромов, Вячеслав Малежик, Владимир Пресняков, Юрий Лоза, Николай Фоменко, Юрий Давыдов, Валерий Сюткин, Джанни Моранди, Эрос Рамазотти, Риккардо Фольи, Пупо и другие звезды. Собранные средства были перечислены артистами на нужды Центральной детской травматологической больницы № 20 г. Москвы[2].

После югославских событий 1999 года в Югославии и в России были проведены матчи, по итогам которых из Москвы в Белград был отправлен поезд с гуманитарной помощью[2].

В сентябре 2000 года после катастрофы подводной лодки «Курск» состоялась игра со сборной польских артистов — командой «R.A.P» (Reprezentacja Artystów Polskich) в Варшаве, средства, собранные на этом матче были перечислены семьям погибших моряков[4].

В 2007 году в Сочи прошёл первый чемпионат мира по футболу среди артистов — футбольно-музыкальный фестиваль «Арт-футбол». Идея проведения такого чемпионата обсуждалась долго и давно, однако реализоваться эта мысль смогла лишь благодаря деятельности президента футбольного клуба звезд российской эстрады «Старко» Юрия Давыдова. Оргкомитет фестиваля возглавил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В первом чемпионате мира среди артистов приняли участие 16 команд из Аргентины, Англии, Беларуси, Бразилии, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Украины, Франции, Эстонии и Японии. В 2008 году подобный фестиваль был проведен в Новороссийске[2].

6 декабря 2011 года в Московском государственном театре эстрады состоялся юбилейный концерт, посвященный 20-летию клуба «Старко». Организаторам удалось собрать как опытных и именитых, так и молодых артистов — игроков «Старко»[5].

Всего за 20 лет команда «Старко» провела около 400 встреч в 80 регионах России и СНГ, а также в Италии, Ирландии, Германии, Португалии, Польше, Югославии, Бельгии, Голландии, Англии[6][7].

Состав команды[править | править код]

  • Игорь Богомазов
  • Валерий Ярушин
  • Павел Иванов
  • Дмитрий Белоцерковский
  • Андрей Еманов (тренер)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]